Своим путем

Железнодорожные туры

Впечатляющие ландшафты, сервис класса премиум, погружение в историю и географические открытия — путешествия по железной дороге снова на пике популярности.

Belmond Hiram Bingham

Маршрут: Куско—Агуас-Кальентес, Перу
Протяженность: около 110 км
Время в пути: четыре часа

Поезд с пульмановскими вагонами в стиле 1920-х годов — самый комфортный способ добраться до священного города Империи инков Мачу-Пикчу (он расположен километрах в шести от поселка Агуас-Кальентес). В поезде, названном в честь открывателя Мачу-Пикчу — американского археолога Хайрама Бингема, два вагона-ресторана, вагон-бар и обзорный открытый вагон, откуда можно любоваться живописными видами гор, сельскохозяйственных террас, аутентичных деревень, зеленых полей и бушующих порогов перуанской реки Урубамба.

Вид на священный город Империи инков Мачу-Пикчу

Вид на священный город Империи инков Мачу-Пикчу

Фото: Getty Images

Вид на священный город Империи инков Мачу-Пикчу

Фото: Getty Images

Glacier Express

Маршрут: Санкт-Мориц—Церматт, Швейцария
Протяженность: 291 км
Время в пути: 7 часов 30 минут

Самый медленный в мире экспресс дарит захватывающие виды на Альпы: путь лежит через живописные долины, горные перевалы и впечатляющие виадуки. Он поднимается на высоту до 2033 метров над уровнем моря, минует перевал Оберальп и Рейнское ущелье, которое называют швейцарским Гранд-Каньоном, и проходит через 91 туннель и 291 мост, включая знаменитый виадук Ландвассер.

Поезд Glacier Express

Поезд Glacier Express

Фото: Glacier Express

Поезд Glacier Express

Фото: Glacier Express

The Ghan

Маршрут: Аделаида—Дарвин, Австралия
Протяженность: 2979 км
Время в пути: 53 часа 15 минут

Легендарный поезд, пересекающий Австралию с севера на юг, назван в честь афганских погонщиков верблюдов, которые играли ключевую роль в освоении внутренних районов континента в XIX веке. Маршрут, впервые обкатанный более века назад, проходит через самые удаленные и суровые районы Австралии, включая Красный Центр и фантастическую пустыню Симпсон. А в окне сменяют друг друга бескрайние засушливые равнины, красные песчаные дюны и редкие оазисы. Помимо природы у пассажиров есть возможность познакомиться и с аборигенной культурой Австралии — для этого поезд делает остановки в Алис-Спрингсе и Кэтрине.

Поезд The Ghan

Поезд The Ghan

Фото: Journey Beyond

Поезд The Ghan

Фото: Journey Beyond

The Jacobite Steam Train

Маршрут: Форт-Уильям—Маллайг, Шотландия
Протяженность: 135 км
Время в пути: два часа в одну сторону

Железная дорога, по которой следует «Хогвартс-экспресс» в фильмах про Гарри Поттера, существует на самом деле и называется Вест-Хайлендской. И у самого экспресса есть прототип — это The Jacobite Steam Train, настоящий паровоз, работающий на угле. Он шкварчит, урчит и пыхтит, как и его коллеги, с начала прошлого века, когда и построили здесь этот железнодорожный маршрут. За окном — холмы и луга, средневековый замок и озеро, а один из отрезков железной дороги проходит по самому большому виадуку Шотландии XIX века — Гленфиннану, построенному в 1898 году: 21 арка на высоте 30 метров.

Поезд The Jacobite Steam Train

Поезд The Jacobite Steam Train

Фото: David & Ben Collier

Поезд The Jacobite Steam Train

Фото: David & Ben Collier

Seven Stars in Kyushu

Маршруты: через префектуры Фукуока, Сага и Нагасаки
Время в пути: два дня, одна ночь

Или по всем семи префектурам Кюсю — Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита, Миядзаки и Кагосима
Время в пути: четыре дня, три ночи

Первый в Японии роскошный круизный поезд, запущенный в 2013 году и предоставляющий сервис высочайшего уровня, следует двумя маршрутами: укороченный идет вдоль берега Восточно-Китайского моря, а более длинный — пролегает через Нирхиморо в Миядзаки, подножие горного хребта Кирисима, а также районы экопарков Бунго-Оно и Бунго-Такета в Оите. В составе — семь вагонов, в длинном маршруте — семь знаковых достопримечательностей Кюсю. Первый и последний вагоны «Семи звезд» панорамные — созданы специально для созерцания красот природы. Интерьер выдержан в классическом стиле: деревянная мебель и японский декор с панелями кумико — завораживающие традиционные узоры из тоненьких деревянных реечек.

Поезд Seven Stars in Kyushu

Поезд Seven Stars in Kyushu

Фото: Seven Stars in Kyushu

Поезд Seven Stars in Kyushu

Фото: Seven Stars in Kyushu

The Blue Train

Маршрут: Претория—Кейптаун, Южная Африка
Протяженность: 1600 км
Время в пути: 27 часов

Blue Train курсирует с 1946 года. Это уникальный способ познакомиться с достопримечательностями Южной Африки, включая посещение водопада Виктория, Национального парка Крюгера с сафари-экскурсией. За стенами скромных с виду голубых вагонов скрывается почти что дворцовое великолепие. Кондиционеры, ванные комнаты с мраморным полом в каждом купе… Вышколенные дворецкие, предугадывающие все желания и капризы пассажиров… Вагон-бар, вагон-гостиная, клубный вагон и, разумеется, изысканный вагон-ресторан.

Интерьер поезда The Blue Train

Интерьер поезда The Blue Train

Фото: The Blue Train

Интерьер поезда The Blue Train

Фото: The Blue Train

Maharaja’s Express

Маршрут: Мумбай—Дели, Индия
Протяженность: 1398 км
Время в пути: семь дней, шесть ночей

«Лучший поезд класса люкс в мире» на World Travel Awards семь лет подряд, с 2012 по 2018 год, изменил представление о роскошных путешествиях, предложив исследовать легендарные маршруты и знакомить с богатым культурным наследием Индии. Поезд выполнен в стилистике интерьеров дворцов индийских махараджей (что и нашло отражение в названии). Самый популярный маршрут с остановками — «Наследие Индии» — проходит через Удайпур, Джодхпур, Биканер, Джайпур и Агру. В составе Maharaja’s Express — 14 вагонов для 88 гостей, названных по драгоценным камням: «Жемчуг», «Алмаз», «Голубой сапфир», «Бирюза», «Коралл». А в президентском люксе — гостиная с двумя спальнями и ванными комнатами.

Вагон поезда Maharaja’s Express

Вагон поезда Maharaja’s Express

Фото: Maharajas Express

Вагон поезда Maharaja’s Express

Фото: Maharajas Express

Golden Eagle Trans-Siberian Express

Маршрут: Москва—Улан-Уде
Протяженность: 5498 км
Время в пути: десять дней, девять ночей

Поезд Golden Eagle Trans-Siberian Express

Поезд Golden Eagle Trans-Siberian Express

Фото: Golden Eagle Trans-Siberian Express

Поезд Golden Eagle Trans-Siberian Express

Фото: Golden Eagle Trans-Siberian Express

Поезд «Золотой орел», как чаще у нас называют знаменитый экспресс,— лучший в нашей стране и один из лучших в мире. Его называют самой роскошной визитной карточкой Российских железных дорог. Золотым поезд тоже стал неслучайно: он считается самым дорогим в стране, а его интерьеры напоминают дворцовые: панели из натурального дерева, в том числе украшенные резьбой, внушительные ковровые дорожки, богатые ткани. В поезде есть библиотека, в вагон-баре — рояль. Состав, предназначенный прежде всего для Транссиба, самой длинной магистрали планеты, первое путешествие через всю страну совершил в 2007 году — от Москвы до Владивостока. Сейчас его маршруты стали разнообразнее и охватывают практически все регионы России: от городов Золотого кольца до курортов Кавказских Минеральных Вод. «Золотой Орел» также приглашает совершить незабываемые поездки в Армению, Грузию, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Монголию.

Альбина Ермолова