Дикий, дикий мир без кино
Самые невероятные заповедники планеты
В начале XXI века на Земле осталось не так уж много мест, где все еще можно побыть наедине с нетронутой природой. Мы выбрали восемь самых впечатляющих. Путешествие в такие заповедные парки относится к разряду экспедиционного туризма, что предполагает большие расходы и некоторые лишения, но зато и запоминается на всю жизнь.
Йеллоустонский национальный парк, США
Старейший в мире биосферный заповедник, где все еще продолжается активная гейзерная деятельность. Здесь сосредоточено примерно две трети всех гейзеров и половина всех термальных источников планеты. Кроме них в Йеллоустоне можно увидеть огромный окаменевший лес, самую большую в мире вулканическую кальдеру, озера с разноцветной водой, грязевые вулканы, обсидиановые скалы, множество водопадов, каскадные озера с берегами-террасами из известкового туфа. За все это в 1978 году парк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подробности:
Ближайшие аэропорты находятся в Коди и Солт-Лейк-Сити. С июля по сентябрь до парка ходят автобусы, но лучше взять напрокат машину либо купить готовый экскурсионный тур. В Йеллоустоне девять довольно скромных отелей (лучший — Old Faithful Inn) и более десятка кемпингов, на лето места в них нужно бронировать за несколько месяцев. Более бюджетный вариант — остановиться в одном из отелей ближайшего к парку городка Вест-Йеллоустон.
Северо-Восточный Гренландский национальный парк, Дания
Этот заповедник, занимающий более четверти территории Гренландии, самый большой в мире — площади в 972 тыс. кв. км могут позавидовать как минимум 163 государства, до такого размера не доросшие. При этом он еще и самый труднодоступный. Постоянно любоваться его красотами могут только три десятка человек — метеорологи, биологи, ученые, военные и дюжина сотрудников, патрулирующих территорию. Раньше туристов сюда не пускали, боясь нарушить хрупкую экосистему, теперь экскурсии разрешены, но в год приезжает две-три тысячи человек — больше за короткий период навигации Гренландия принять не в силах. Пейзажи впечатляют и покоряют: древнейшие в мире горы, достигающие трехкилометровой высоты, покрытые карликовой полярной растительностью и цветами поля, узкие фьорды и айсберги причудливых форм, переливающиеся всеми оттенками синего и зеленого ледники. Да и возможность увидеть редчайших мускусных овцебыков тоже не может не радовать.
Подробности:
Из Нуука чартерные вертолеты и небольшие самолеты доставляют туристов в иннуитскую общину в Иттоккортоормиите, откуда к парку отправляются экскурсионные лодки. Кроме того, высадки в доступных береговых районах входят в маршрут большинства круизов вокруг Гренландии. В парке можно жить в небольших кемпингах.
Национальный парк Крюгера, ЮАР
Один из самых богатых по части животного мира заповедников планеты вытянулся в длину на 340 км между Крокодиловой рекой и Лимпопо. В 2001 году его объединили с несколькими близлежащими природоохранными зонами, создав грандиозный биосферный резерват Крюгер-ту-Кэньонс. В парке Крюгера официально зафиксирована самая высокая концентрация диких животных в мире. Он разделен на 16 экозон, в каждой из которых своя флора и фауна. По здешним саваннам разгуливают слоны, бегемоты, жирафы, белые и черные носороги, львы, леопарды, антилопы 17 разновидностей и многие другие представители традиционной африканской фауны, а над ними кружат птицы — не менее 500 разновидностей!
Подробности:
Чтобы попасть в парк Крюгера, нужно добраться до Йоханнесбурга, а затем внутренним рейсом — до одного из местных аэропортов: Малелейн, Пхалаборва или Мпумаланга. Там можно взять в аренду автомобиль. Для наблюдения за животными оптимален сухой сезон (с марта по октябрь), когда спадает жара, деревья сбрасывают листву, и зверей становится легче разглядеть. На территории несколько кемпингов, включая пятизвездные со всеми удобствами. Парк организует готовые сафари-туры.
Национальный парк Фьордленд, Новая Зеландия
Парк «Страна Фьордов» — это самая труднодоступная, но при этом и самая впечатляющая часть Южного острова Новой Зеландии. Потрясающей красоты фьорды, водопады, стелющиеся по земле мхи, влажные леса и озера, подернутые вечной туманной дымкой, которая придает им совершенно мистический вид, — настоящее толкиновское Средиземье. Фьордленд считается одним из лучших мест в мире для бердвотчинга: здесь обитает огромное множество пернатых всех видов, от альбатросов и буревестников до пингвинов и киви. А в прибрежных водах в изобилии представлены киты, касатки, кашалоты и всевозможные ластоногие.
Подробности:
Через весь Фьордленд проходит древняя дорога маори, есть еще несколько автомобильных и пешеходных маршрутов, однако до большинства достопримечательностей можно добраться только на катере. На территории парка есть кемпинги, но удобнее остановиться в одном из отелей в местечке Те-Анау. Ближайший аэропорт — в городе Данидин.
Национальный парк Торрес-дель-Пайне, Чили
Патагонские Анды, пожалуй, самые фотогеничные горы на свете. Гранитные скалы здесь принимают весьма причудливые формы, вонзаясь в небо острыми зубцами, ледники меняют цвет и роняют огромные глыбы льда в горные озера, которые, в свою очередь, обрушиваются вниз грохочущими водопадами. Трекинговые маршруты Торрес-дель-Пайне входят в число красивейших в мире. Впечатляет и животный мир: по склонам тут бродят ламы и гуанако, а на озерах собираются стаи розовых фламинго. Визитная карточка парка — массив Сьерра-дель-Пайне с полосатыми фигурными хребтами.
Подробности:
До парка добираются из городка Пуэрто-Наталес (145 км) на автобусах или на машине. На территории заповедника есть отели и кемпинги, об экскурсии, как правило, можно договориться на месте, а на протяжении большинства трекинговых маршрутов имеются гостевые домики со всеми удобствами.
Национальный парк Кхао Сок, Таиланд
Парк расположен в провинции Сураттхани на перешейке, разделяющем Андаманское море и Сиамский залив. Здешние скалы некогда были коралловыми рифами, а теперь заросли густыми джунглями, по которым принято путешествовать на слонах. Главные достопримечательности — реликтовый тропический лес, выросший миллионы лет назад, окруженное горными кряжами искусственное озеро Чео Лан, торчащие из воды карстовые скалы необычной формы и удивительные Коралловые пещеры. Когда над водой поднимается туман, поросшие джунглями каменные образования кажутся парящими в воздухе. А все вместе выглядит как готовые декорации для очередной серии «Аватара».
Подробности:
До Кхао Сок удобнее всего добираться с Пхукета или из Као-Лака. Через территорию парка проложено несколько пеших маршрутов различной протяженности, кроме того, здесь можно покататься на слонах, сплавиться по реке на каяках, искупаться в горячих радоновых источниках — все это бронируется на месте. По соседству с парком и на его территории есть несколько отелей и гостевых домов разной ценовой категории, а на озере есть плавучие так называемые рафт-хаусы — комнатки на тростниковых плотах со спартанской обстановкой, но романтическим антуражем.
Национальный парк Сагарматха, Непал
Самая высокогорная природоохранная зона на Земле примечательна уже тем, что именно здесь расположен Эверест. Но это не единственное достоинство парка Сагарматха. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть колоритные горные деревушки, живописные озера и древние буддистские святилища, над которыми высятся, подпирая небо, гималайские хребты. Главный здешний туристический центр — Намче-Базар, растянувшийся живописными ярусами над горной долиной: тут работает Музей альпинизма, открытый первыми покорителями Эвереста Эдмундом Хиллари и Тенцингом Норгеем. А прямо над городком располагается один из самых высокогорных в мире отелей — Everest View Hotel с видом, как и обещает его название, на высочайшую вершину мира.
Подробности: Чтобы попасть в парк Сагарматха, нужно прилететь из Катманду в Луклу — один из самых высокогорных аэропортов мира с крошечной взлетной полосой, обрывающейся в пропасть. А до Намче-Базара и других населенных пунктов на территории парка самые отважные идут пешком — по маршруту знаменитого трекинга к базовому лагерю Эвереста, а менее решительных забрасывают на вертолете. Лучшее время для посещения — с марта по май и с сентября по ноябрь.
Путоранский государственный природный заповедник, Россия
Плато Путорана одновременно и географический центр России, и одна из наиболее труднодоступных и малоисследованных ее территорий. Огромное базальтовое плоскогорье размером с Великобританию находится близ полуострова Таймыр и со всех сторон окружено тундрой и болотами. Горные хребты с плоскими макушками имеют поразительный ступенчатый рельеф, а между ними разливается великое множество озер и рек, срывающихся с уступов каскадными водопадами. В этом затерянном мире сохранилось много видов животных (например, путоранский снежный баран), птиц (беркут, орлан-белохвост и др.) и растений (незабудочник шелковистый, ястребинка путоранская и др.), которые давно исчезли в других районах Сибири.
Подробности: Летом до Путораны добираются на вертолетах с небольшого аэродрома под Норильском или на катерах по озеру Лама из поселка Светлогорск, зимой едут по тайге на снегоходах — путешествие занимает около четырех часов. У подножия плато на озере Лама есть несколько турбаз и глемпингов, в том числе класса премиум, все они работают исключительно в летний сезон. На самом плато размещение возможно только в автономных кемпингах и на кордонах заповедника.