Северо-Кавказский окружной военный суд вчера вынес определение в адрес главного военного прокурора РФ с требованием объявить в розыск офицеров ГРУ Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина, обвиняемых в убийстве шестерых жителей селения Дай в январе 2002 года. В течение двух дней все трое не являлись на заседания, нарушив подписку о невыезде. В понедельник прокуратура может ходатайствовать об аресте офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, также обвиняемых в убийстве чеченцев, если те не исчезнут из Ростова в выходные.
На вчерашнее заседание суда Эдуард Ульман, Александр Калаганский и Владимир Воеводин снова не пришли, и председательствующий Николай Гулько вынес определение: поручить главному военному прокурору Сергею Фридинскому объявить их в розыск. Согласно тексту определения, подсудимые, игнорируя судебные заседания, нарушили прежнюю меру пресечения в виде подписки о невыезде и подлежат аресту. Четвертого подсудимого, Алексея Перелевского, который остался в Ростове, под стражу брать не стали. Адвокаты не согласились с судебным решением и намерены его обжаловать.
Гособвинитель Николай Титов обвинил адвокатов подсудимых в том, что они знали о намерениях своих подопечных и те действовали в согласовании с ними. Такой вывод он сделал потому, что защитники попросили длительный перерыв для подготовки к прениям. Об этом же заявил и представитель потерпевших Мурад Мусаев. Он утверждал, что ждал побега "со дня на день". Однако адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский считает, что никаких оснований для подобных заявлений нет, никто из восьми защитников не был в курсе планов беглецов.
— Сейчас просто казаться мудрым и прозорливым,— ответил он на выпады обвинения.— Почему же тогда за четыре месяца судебных слушаний ни гособвинитель, ни потерпевшие, ни их представители ни разу не ставили вопрос об изменении меры пресечения для подсудимых на арест? Да и у суда не было никаких оснований для этого. Мне кажется, что подобными заявлениями прокурор лишь желает снять с себя ответственность за такой поворот дела.
Как сказал Ъ помощник прокурора СКВО Натиф Гаджиметов, в таких случаях ГВП реагирует быстро и постановления об объявлении в федеральный розыск беглецов стоит ожидать в самое ближайшее время. Слушания отложены до 24 мая, когда и будет решаться вопрос о прекращении рассмотрения дела до розыска подсудимых. Предполагается, что в этот день гособвинитель заявит ходатайство о взятии под стражу Алексея Перелевского.
Напомним, что одновременно в суде СКВО проходит процесс над офицерами внутренних войск Евгением Худяковым и Сергеем Аракчеевым, также обвиняемыми в убийстве мирных чеченцев. Слушания по делу возобновятся в понедельник, и уже на этом заседании обвинение может потребовать ареста подсудимых, тем более что их уже брали под стражу на этом процессе.
Общественный защитник Евгения Худякова и Сергея Аракчеева депутат Госдумы Дмитрий Рогозин считает, что исчезновение обвиняемых по делу Эдуарда Ульмана не приведет к пересмотру меры пресечения для его подопечных: "Я не вижу никакой связи между делами офицеров. В деле Ульмана налицо преступление и связь группы Ульмана с ним. Одни расценивают участие в этой трагедии спецназовцев как преступление, а другие — как исполнение офицером и его группой приказа, ослушаться которого они не могли. В деле же моих подзащитных виновники гибели мирных жителей Чечни не обнаружены, а доказательства причастности офицеров Аракчеева и Худякова надуманны". "Я могу понять мотивацию поступка Ульмана,— добавил депутат,— но ни в коем случае его не оправдываю. В течение обеих чеченских кампаний все военнослужащие были поставлены вне правового поля. Армия и спецподразделения диверсионного типа предназначены для борьбы с внешним противником, а использование этих сил внутри страны против своих же граждан без введения чрезвычайного положения неправомерно. В результате исполнивший приказ своего руководства Ульман оказался козлом отпущения. Непосредственные начальники отказались от него, заявив, что решение офицера о расстреле машины, в которой, по информации штаба, должен был ехать террорист Хаттаб, было личным решением офицера. Полностью с себя сняло ответственность за эту трагедию и руководство страны. Ход же последнего процесса по делу Ульмана носил явно обвинительный характер, поэтому он и скрылся, не желая отвечать за чужие преступления".