В субботу Россия и Индия подписали первый документ, который может изменить весь механизм возврата индийского долга. По подписанному в Вашингтоне соглашению, $126 млн долга Индии бывшему СССР будут реинвестированы в СП по производству диоксида титана на индийской территории. В Минфине собираются распространить эту схему и на оставшуюся часть долга Индии (он оценивается в $1-3 млрд), и на другие страны.
В субботу заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, принимавший участие вместо заболевшего Алексея Кудрина в весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, встретился с представителями индийского Минфина. Во время встречи было подписано так называемое обменное письмо "Об инвестиции части рупийного долга в создание производства диоксида титана". Речь идет о строительстве в Индии в ближайшие три года химико-металлургического комплекса мощностью 40 тыс. т диоксида титана, 132 тыс. т тетрахлоридтитана, 10 тыс. т титановой губки и 108 тыс. т титанового шлака в год. 55% акций в нем отойдет России: 51% — государству, а 4% — петербургской инжиниринговой компании "Технохим-Холдинг". В результате Россия наконец получила проект, который может стать основой для изменения технологии возврата всего индийского долга. Кстати, общая его сумма до конца так и не выверена: российский Минфин оценивает его в $3 млрд, Индия — в $1 млрд. Урегулированной считается сумма в рупиях, эквивалентная $1 млрд, которые сегодня находятся на счетах Внешэкономбанка в Резервном банке Индии. Эти деньги Россия и собирается потратить на инвестиционные проекты в Индии. По схеме, которую Россия пытается изменить с 2002 года, рупийный долг должен продаваться российским импортерам для оплаты традиционного индийского импорта — чая, кофе и текстиля. Но схема с импортом слишком сложна: на рупии ВЭБа спрос мал. Заменить импорт на инвестиции Индию уговаривали на самом высоком уровне: в марте 2006 года с этим предложением выступил премьер Михаил Фрадков. В январе 2007 года, во время своего официального визита в Дели это предложение повторил и президент Владимир Путин. Теперь удалось оформить первый инвестпроект.
Как сообщил Сергей Сторчак, подписание общего соглашения — так называемых генеральных писем — пока откладывается. Индия предложила упростить содержание документов: индийский минфин "хотел бы избавиться от функций светофора". В Минфине Ъ пояснили, что согласились с этим и собираются подготовить типовое соглашение по остальной части индийского долга. Кроме того, в Минфине не исключают, что метод возврата индийского долга может быть распространен и на долги соседних государств. Например, долг Пакистана, который не удалось урегулировать во время визита в Исламабад на прошлой неделе премьера Михаила Фрадкова. По словам Сергея Сторчака, у России и Пакистана встречные претензии. Россия не оплатила долг СССР по компенсационно-фрахтовым операциям. Пакистан заморозил пакистанские рупии на счетах ВЭБа в своих банках. По оценке российского Минфина, сальдо взаимных требований — от $100 млн до $128 млн в пользу России. Этого вполне может хватить как минимум на один крупный инвестпроект.