Образование профессий

Как компании создают новые форматы обучения

Все большее число российских промышленных компаний инвестируют в образовательные программы для школьников и студентов. Это позволяет им обеспечить себе постоянный приток квалицированных специалистов. Пример такого подхода — программа «Инженерный бакалавриат», которую горно-металлургическая компания ЕВРАЗ запустила совместно с ведущими техническими вузами регионов присутствия.

Фото: Пресс-служба «Евраз»

Фото: Пресс-служба «Евраз»

Растущая конкуренция за сотрудников, которая сформировалась на российском рынке труда за последние несколько лет, подталкивает компании активнее планировать наем на долгосрочную перспективу. Инвестируя во взаимодействие со школьниками, студентами техникумов и вузов, они рассчитывают сформировать устойчивый поток мотивированных и заинтересованных в работе в компании соискателей.

Особенно масштабно долгосрочные стратегии найма разрабатывают крупные промышленные компании, поскольку именно этот сектор экономики, согласно кадровому прогнозу Минтруда, на горизонте до 2030 года будет сильнее всего нуждаться в сотрудниках. Наиболее критична ситуация с молодыми инженерными кадрами. Здесь сошлось несколько факторов: и низкая привлекательность инженерного образования в целом, и желание молодежи уехать из небольших городов, где, как правило, расположены предприятия российских холдингов, и устаревшие стандарты подготовки инженерных специалистов.

Каждая компания предлагает свои варианты решения этих проблем. Так, например, ЕВРАЗ за последние несколько лет построил систему инженерного образования, которая охватывает молодежь всех возрастов, начиная со школьников и заканчивая выпускниками вузов, и нацелена на повышение качества подготовки.

«Работа с учебными заведениями — одно из важнейших направлений HR-стратегии ЕВРАЗа, часть программы долгосрочного найма и гарант кадровой защищенности компании на годы вперед,— говорит вице-президент ЕВРАЗа по персоналу Елена Самсонова.— Когда мы начинали работу в этом направлении, большая часть профильных металлургических специальностей в базовых учебных заведениях была на грани закрытия, поскольку на протяжении нескольких лет туда не могли набрать студентов. Абитуриенты считали эти направления бесперспективными для развития и карьеры, говорили о том, что учиться на них трудно и неинтересно. Мы решили это исправить и разработали программу, которая сможет привлечь молодежь и обеспечит компанию нужным количеством инженеров-практиков, умеющих решать сложные производственные задачи и работать с высокотехнологичным оборудованием».

В 2024 году ЕВРАЗ запустил программу инженерного бакалавриата в партнерстве с ведущими вузами регионов присутствия — Сибирским государственным индустриальным университетом (Новокузнецк) и Нижнетагильским технологическим институтом (филиалом Уральского федерального университета).

Программа построена на синтезе академических знаний и реальной практики. Так, лекции профессоров дополняются мастер-классами экспертов ЕВРАЗа и практическими занятиями на производстве, по результатам которых студенты защищают проекты, направленные на решение актуальных задач цехов. Кроме того, компания может оперативно вносить изменения в учебную программу — это дает возможность формировать у студентов компетенции опережающего развития и актуальное представление о производстве, на которое они придут работать через несколько лет.

Еще одна отличительная черта программы — возможность более позднего по сравнению с большинством существующих учебных планов выбора специализации. В течение первых двух курсов студенты изучают общие дисциплины, знакомятся с отдельными направлениями подготовки и участками производства. В результате к началу третьего курса они могут более осознанно выбрать специализацию. Их в рамках программы предусмотрено пять: «Цифровая металлургия», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Технологические машины и оборудование», «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника и робототехника».

«Работа с индустриальными партнерами — это часть нашей стратегии для решения ключевой задачи, поставленной перед нами государством,— подготовки инженеров и технологов для современного производства. Пожалуй, ни одна компания ни заинтересована в решении этой задачи так сильно, как ЕВРАЗ, и именно эта заинтересованность является драйвером развития наших компетенций, причем как в части образовательной деятельности, так и в части научно-исследовательской работы, которая с развитием программы "Инженерный бакалавриат" обрела второе дыхание»,— рассказывает ректор СибГИУ Алексей Юрьев.

По его словам, СибГИУ, как ведущий технический вуз Кузбасса, стремится стать точкой притяжения для молодежи, а качественное школьное и высшее образование современного формата этому способствует. «Студенты инженерного бакалавриата приобретают актуальные знания, разнообразные навыки и компетенции, востребованную специальность, при этом получая хорошее вознаграждение уже в процессе обучения»,— отмечает он.

«ЕВРАЗ выступает нашим стратегическим партнером как в развитии научно-исследовательских направлений, так и в трансформации образовательного процесса. Ярким примером такого сотрудничества стало создание образовательной программы "Инженерные решения для современного производства" ("Инженерный бакалавриат") на базе нижнетагильского филиала нашего университета. Благодаря партнерству с ЕВРАЗом мы смогли разработать долгосрочный план инвестиций, а также получили доступ к уникальным и амбициозным задачам, которые позволяют вывести образовательный продукт на принципиально новый уровень. Это сотрудничество способствует развитию потенциала научно-педагогического состава вуза и укреплению его материально-технической базы, что в конечном итоге повышает качество подготовки будущих специалистов»,— говорит зампроректора по проектному обучению и дополнительному профессиональному образованию УрФУ Валентина Овчинникова.

В свою очередь, студенты высоко оценивают программу, поскольку она предлагает инновационные образовательные форматы. «Я выбрал "Инженерный бакалавриат" из-за проектного обучения. Меня всегда интересовали решение новых задач на производстве и конструирование. Приятный бонус: моя научная деятельность направлена не просто на написание статей в научные журналы, а на получение навыков реверсивного инжиниринга, аддитивной наплавки — того, что пригодится в будущей работе»,— говорит студент второго курса СибГИУ Илья Можный.

Тимур Галиулин, чтобы начать учиться на «Инженерном бакалавриате», перевелся в НТИ УрФУ из столичного вуза и сейчас получает корпоративную стипендию ЕВРАЗа. «В вузе много практики, что мне очень нравится. Мы уже защитили проект по инженерной аналитике, предложив несколько гипотез для повышения эффективности производственного участка на основе анализа данных из SAP, и сконструировали собственного робота. Для этого мы регулярно посещаем ЕВРАЗ НТМК и консультируемся со специалистами комбината, работаем с чертежами и занимаемся программированием. После окончания вуза я вижу себя инженером ЕВРАЗа, здесь много возможностей для профессионального роста»,— рассказывает он.

Чтобы подготовить потенциальных абитуриентов, ЕВРАЗ запустил инженерные классы в 12 школах на Урале и в Сибири. Их программа охватывает два последних года школьного обучения и предполагает специальные уроки по физике, математике, черчению с участием экспертов компании и преподавателей вузов-партнеров, а также новые предметы, например инженерную графику.

В общей сложности ЕВРАЗ вложит в создание и поддержание программ инженерного образования более 1 млрд руб. в течение следующих пяти лет. На эти средства компания планирует переоборудовать кабинеты и лаборатории в вузах-партнерах, стимулировать рост и развитие профессорско-преподавательского состава и привлечь новые кадры, развивать научно-практические направления на профильных кафедрах, а также материально поддержать студентов.

«Адаптация образовательных программ к требованиям современного производства позволяет молодежи получать востребованные профессии, а ЕВРАЗу — принимать на работу специалистов, подготовленных для решения актуальных задач компании,— отмечает Елена Самсонова. — По сути, вместе с нашими опорными вузами, УрФУ и СибГИУ, мы проактивно занялись задачей реформирования высшего образования в части инженерных и металлургических специальностей в регионах присутствия. Мы ожидаем, что комплексное развитие инженерного образования внесет весомый вклад в развитие городов присутствия, даст мультипликативный эффект: поспособствует раннему выявлению талантов и осознанному выбору профессии, повысит привлекательность городов для жизни и поможет развивать промышленный потенциал страны в условиях дефицита кадров и низкого престижа технических специальностей».

«Именно такой подход, когда работа с потенциальными кандидатами начинается еще в школе, является на текущем рынке труда оптимальным»,— говорит глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. По его словам, важно, что бизнес корректно оценивает горизонт появления первых результатов в рамках такой инициативы. «С момента, когда ребята впервые услышат о компании, до момента, когда они придут в нее работать, пройдет не менее четырех лет, а чтобы отполировать программу, потребуется точно не менее пяти-шести, а то и восьми-десяти лет. Поэтому нужно быть готовым к долгосрочным инвестициям и увязывать их с корпоративной стратегией и кадровым прогнозом»,— заключает он.

Елена Воробьева