обновлено 11:34

За здорово живешь

Редактор «Здравоохранения» Анастасия Мануйлова — о перспективах ЗОЖ в РФ

Недавно глава Минздрава Михаил Мурашко взбудоражил общественность своим высказыванием про бодипозитив. Мол, именно представители этого движения ответственны за то, что среди россиян становится все больше тех, кто страдает от ожирения, и за то, что российские врачи небрежно относятся к таким пациентам, не предписывая им снижать вес. Сейчас, отметим, распространенность ожирения среди взрослых в РФ достигает 24,6%, среди мужчин этот показатель достигает 20,6%, среди женщин — 27,4%.

Анастасия Мануйлова

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Бодипозитив, заметим, был хоть сколько-нибудь заметен в обсуждениях между людьми примерно в середине 2010-х, а позже практически любое положительное отношение к этому движению сошло на нет. Это было связано с появлением пандемии коронавируса и большими по сравнению с обычными людьми рисками тяжелых осложнений для пациентов с лишним весом. Кроме того, модная индустрия также примерно к этому моменту несколько охладела к идее активно одевать полных людей, а следовательно, и к идее пропагандировать соответствующий их параметрам визуальный образ.

Поэтому сейчас, как и раньше, большая часть населения России, напротив, озабочена не вопросом о том, как признать свой вес и жить с ним спокойно, а вопросом о том, как похудеть. Я сама, потеряв за последние полгода килограммов пять-семь из-за обстоятельств непреодолимой силы, регулярно получаю вопросы о том, как добиться того же. И обычно, когда я озвучиваю ответ, желающих следовать моему рецепту оказывается немного.

Потеря веса, если мы не говорим о применении лекарств — а современная медикаментозная терапия ожирения пока еще только зарождается, всегда связана с изменениями в питании и с изменениями образа жизни. Какой нормальный человек хочет есть по часам и только то, что ему предписано нутрициологом? А также заниматься спортом четыре-пять раз в неделю? Правильно, никакой. А среди тех, кто хотел бы, сколько может позволить себе так жить с учетом ограничений по личному бюджету и свободному времени?

Последнее в перспективе будет даже важнее первого. Моду на определенные увлечения и даже на продукты питания можно в теории раскрутить. Но что делать с тем, что благодаря кадровому дефициту россияне работают больше, а свободного времени у них остается все меньше? А если добавить сюда еще и пожелания правительства пораньше начинать семейную жизни и заводить побольше детей? В результате окажется, что среднестатистический россиянин должен в течение своего дня, расписанного буквально по минутам, выполнить указания множества нынешних министров — и ведь в награду за это ему не полагается ничего, кроме жизни, все дольше длящейся в таких условиях.