обновлено 11:34

ОЭСР прислушалась к пациентам

Опросы о результатах и опыте медобслуживания лягут в основу оценки эффективности здравоохранения

В 19 богатых странах впервые опросили пациентов с хроническими заболеваниями о результатах и опыте полученного медицинского обслуживания. Разработанное на основе таких опросов новое поколение десяти соответствующих показателей будет использоваться Организацией экономического сотрудничества и развития для национальных стратегий здравоохранения, улучшения качества услуг и поддержки перехода к более интегрированным и ориентированным на человека моделям обслуживания. Последние, как отмечают в ВШЭ, пока так и не прижились в России.

Фото: Надежда Чичерова / РИА Новости

Фото: Надежда Чичерова / РИА Новости

Результаты и опыт медобслуживания

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала фактически 300-страничный доклад под названием «Оказывает ли здравоохранение помощь?» по результатам первого международного исследования пациентов для разработки, стандартизации и использования нового поколения показателей, измеряющих результаты и опыт медицинского обслуживания, которые особенно важны для людей. Для первого (Patient-Reported Outcome Measures, PROM) используются показатели физического здоровья, психического здоровья, социального функционирования, общего благополучия, общего здоровья, а для второго (Patient-Reported Experience Measures, PREM) — уверенности в собственных силах, качества координации обслуживания, ухода, ориентированного на человека, качества опыта обслуживания, доверия к системе здравоохранения.

Инициатива использования таких измерений (Patient-Reported Indicator Surveys, PaRIS) охватывает 19 стран: Австралию, Бельгию, Канаду, Чехию, Францию, Грецию, Исландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Румынию, Саудовскую Аравию, Словению, Испанию, Швейцарию, США и Уэльс (Великобритания). Исследователи опросили в этих странах 107 тыс. пациентов первичного звена в возрасте 45 лет и старше с акцентом на самую многочисленную и быстрорастущую группу потребителей медицинских услуг — людей с хроническими заболеваниями. Как оказалось, 82% пользователей первичной медицинской помощи, принявших участие в PaRIS, живут как минимум с одним хроническим заболеванием, 52% — минимум с двумя, а 27% — с тремя и более заболеваниями.

Цель исследования — пролить свет на результаты и опыт людей, живущих с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, артрит, диабет, болезни сердца или рак, которые лечатся в учреждениях первичной медицинской помощи. «Получив информацию о результатах и опыте пациентов, этот опрос дает неоценимую перспективу для оценки систем здравоохранения в странах ОЭСР и за их пределами»,— убеждены в ОЭСР. «Хотя проведение всяческого рода опросов представляется очень приблизительной технологией для оценки деятельности сложных систем, какой является система здравоохранения, оценить то, насколько эта система хорошо удовлетворяет потребности граждан, другими способами нельзя,— поясняет профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов.— Поэтому такая работа, которая была проделана в довольно большом объеме и на хорошем методическом уровне, чрезвычайно важна не только для развитых стран, которые объединены в OECD, но и для всех, в том числе для России». Он считает, что особенно эта работа хороша для того, чтобы понять, где пациенты, нуждающиеся в помощи, получают ее так, что это удовлетворяет их запросам, а не направлена на всех подряд, в том числе тех, кто десять лет не был у врача.

Люди хотят внимания

Большинство людей сообщают о положительном опыте лечения и улучшении состояния здоровья, по сравнению со средним показателем по ОЭСР, Швейцарии и США, сфокусированным на населении в возрасте 65 лет и старше, охваченном программой Medicare. В Австралии, Чехии, Франции и Норвегии большинство людей также получили положительный опыт и результаты ухода. Страны с оценками ниже среднего более чем по половине показателей — Греция, Исландия, Португалия, Румыния и Уэльс (Великобритания). «В развитых странах в общем удовлетворенность получаемой медицинской помощью достаточно хорошая. В группе стран, где хронические больные удовлетворены получаемой помощью, находятся в том числе США, в которые обычно принято тыкать пальцем как страну с плохой системой здравоохранения. И это, конечно же, связано с тем, что это страны с достаточно хорошим финансовым состоянием системы здравоохранения»,— отмечает Василий Власов.

Между тем генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, комментируя результаты исследования, подчеркивает: «PaRIS также показывает, что, хотя страны, которые тратят на здравоохранение больше, как правило, добиваются лучших результатов, можно достичь высоких показателей и при более низком уровне расходов на здравоохранение». Более высокие расходы на здравоохранение значимо связаны с лучшими результатами только по трем из десяти показателей PaRIS, характеризующих результаты для здоровья и опыт обслуживания.

Существует положительная корреляция между расходами на здравоохранение и такими показателями, как хорошее физическое здоровье, благополучие и качество обслуживания, что подтверждается многомерными регрессионными анализами, учитывающими ВВП на душу населения и основные характеристики пациентов (возраст, пол, образование и хронические заболевания). Однако эта корреляция умеренная, со значениями ниже 0,50 для большинства показателей, за исключением физического здоровья, где такое значение достигает 0,64. Кроме того, не наблюдается значительной корреляции для остальных семи PROM или PREM. Это указывает на то, что, хотя более высокие расходы на здравоохранение связаны с лучшими результатами по некоторым показателям PaRIS, они не гарантируют улучшения результатов или опыта пациентов в целом.

Хотя более высокие расходы на здравоохранение на душу населения часто связаны с более высокими результатами и впечатлениями пациентов по некоторым показателям, высокие показатели не зависят только от расходов, заключают в ОЭСР. Например, Чехия, Бельгия и Швейцария получили самые высокие оценки по показателю «качество опыта» при совершенно разных уровнях расходов на здравоохранение на душу населения. Аналогичным образом Исландия и Словения достигли показателей благосостояния, превышающих средний показатель по ОЭСР PaRIS, при сравнительно небольших расходах на душу населения. Более того, Чехия и Словения демонстрируют высокие показатели по большинству индикаторов PaRIS10 при относительно низких расходах на здравоохранение на душу населения.

Аналогично анализу расходов на здравоохранение более высокая доступность медицинской рабочей силы значительно связана с тремя из десяти ключевых показателей PaRIS. В странах с более высокой доступностью медицинских работников люди сообщают о лучшем физическом здоровье, психическом здоровье и благополучии в среднем. Аналогичные закономерности прослеживаются и в отношении показателей физического и психического здоровья. Хотя этот анализ не позволяет установить причинно-следственные связи, он подчеркивает потенциальную выгоду от инвестиций в кадровое обеспечение здравоохранения для улучшения показателей здоровья, о которых сообщают пациенты, особенно в тех областях, где наличие рабочей силы может напрямую повысить эффективность медицинской помощи.

«Здравоохранение должно лучше соответствовать потребностям людей»,— также фиксируют в ОЭСР. По данным PaRIS, четыре из десяти пациентов не уверены, что могут самостоятельно следить за своим здоровьем. Столько же не доверяют системе здравоохранения. «Чтобы улучшить здоровье, врачи должны уделять больше времени пациентам»,— заключают авторы доклада. Так, 64% людей, которые говорят, что их лечащий врач уделяет им достаточно времени, доверяют системе здравоохранения, по сравнению с 34% людей, которые говорят, что их лечащий врач не делает этого. Только четверть пациентов отмечают, что их лечащий врач составил для них план ухода. «Хорошо видно, что пациенты нуждаются в том, чтобы врачи с ними работали, уделяли им время. Во всех странах в первичной медицинской помощи большая проблема с тем, что врачи не могут много времени уделить пациентам. И здесь, конечно, нужна какая-то особая работа, которую до сих пор никто не мог проделать, нигде в мире не решили проблему, как достаточное время предоставить врачу для работы с пациентами»,— отмечает господин Власов.

Авторы доклада убеждены, что с точки зрения человека медицинское обслуживание должно быть «беспроблемным» и надежным. Так, 45% респондентов, переживших негативный эпизод в системе здравоохранения, который потенциально мог причинить им вред, например, не попали на прием в нужное время или получили неправильный или запоздалый диагноз, такое же лечение, доверяют своей системе здравоохранения по сравнению с 70% людей, которые не переживали такого негативного эпизода.

Благополучие пациентов быстро ухудшается с ростом числа хронических заболеваний. Средний балл благополучия (измеряемый по шкале WHO-5, шкала от 0 до 100) на 14 пунктов ниже среди людей с тремя и более хроническими заболеваниями по сравнению с людьми с одним хроническим заболеванием.

Существуют значительные гендерные различия в оценке опыта и результатов лечения пациентов. Среди всех людей с хроническими заболеваниями 74% мужчин находятся в хорошем физическом здоровье по сравнению с 65% женщин, а 86% мужчин обладают хорошим психическим здоровьем по сравнению с 81% женщин. Это подтверждает гендерный парадокс здоровья: женщины, как правило, живут дольше мужчин, но при этом отмечают худшие показатели здоровья. Женщины также отмечают, что меньше доверяют здравоохранению и реже сталкиваются с высоким качеством обслуживания.

Сеть вместо вертикали

Цифровые технологии не используются в здравоохранении в полной мере, также заключают авторы исследования. Только 7% пациентов с хроническими заболеваниями сообщают, что пользовались видеоконсультациями в рамках первичной медицинской помощи, и 17% — что получали доступ к своей медицинской карте в режиме онлайн. Более того, лишь 43% пациентов с низким уровнем образования согласны с тем, что веб-сайт их лечащего врача прост в использовании.

«Удивительно, что в отчете обнаруживается очень низкий показатель задействования информационных технологий. Можно было в богатых странах ожидать большего. Это связано, насколько мы понимаем, прежде всего с тем, что до последнего времени в странах, где компьютерные технологии стали доступны достаточно давно, еще в 1990-е годы, сохраняются отдельные системы, которые удовлетворяют некоторые минимальные потребности, и нет стремления создать всеобъемлющую национальную систему, которая будет оперировать всеми данными пациентов и позволять им эффективно, легко взаимодействовать с системой»,— говорят на факультете социальных наук НИУ ВШЭ. Василий Власов напоминает, что в сторону создания всеобъемлющей национальной системы медицинской информации сейчас развиваются события в этой области в России. «Еще рано делать выводы о том, какой процесс лучше. Мы узнаем об этом лет через десять. Централизованные системы, например, более предрасположены к большим катастрофам. В том числе катастрофам потери данных или несохранения секретности данных. Но это, подчеркиваю, удивительно, что так мало в этом направлении сделано, но у этого есть и соответствующие объяснения»,— отмечает он.

Медицина для пациента

«Отчет служит призывом к действию для систем здравоохранения активнее учитывать мнения пациентов при принятии решений. Его результаты могут послужить основой для разработки национальных стратегий здравоохранения, улучшения качества услуг и поддержки перехода к более интегрированным и ориентированным на человека моделям обслуживания»,— заключат в ОЭСР.

Господин Власов напоминает, что в последние 30 лет ориентация на пациент-центричность — приоритет в оказании медицинской помощи. «В России о пациент-центрическом оказании медицинской помощи стали говорить, наверное, лет десять назад, но по-настоящему все-таки у нас пациент-центрическая помощь не развивается хорошо. Например, тот факт, что в больших городах в поликлиниках формально существуют участковые врачи и участки, но для быстрейшего оказания помощи, быстрейшего обслуживания визитов используется практика дежурных участковых врачей. Москвичи в основном получают помощь таким образом, а не приходя к своему врачу, который мог бы полнее оценивать их состояние и оказывать им медицинскую помощь»,— заключает он.

Виталий Щербаков