Новые средства в борьбе с вирусами
Профессор кафедры фармакологии ПМГМУ имени Сеченова Елена Карева — об эффективности противовирусных препаратов
Смена сезонов года — традиционный период всплеска простудных заболеваний. Профессор кафедры фармакологии ПМГМУ имени Сеченова Елена Карева рассказывает о том, какие препараты наиболее эффективны в борьбе с ними, как устроен механизм их действия и почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно обновила свои клинические рекомендации для их лечения.
Елена Карева
Фото: из личного архива
Елена Карева
Фото: из личного архива
— Расскажите, пожалуйста, как работают современные противовирусные препараты? Чего ожидать пациенту, который начинает их принимать?
— Начнем с того, что вирусы имеют свой жизненный цикл. В этом жизненном цикле есть несколько так называемых ключевых точек, в которых вирус максимально чувствителен к воздействию противовирусными препаратами. Первый такой момент — это проникновение вируса в клетку. Второй — начало синтеза РНК или ДНК в зависимости от того, какой у нас тип вируса. Далее — синтезы белков, высвобождение новых вирионов из клетки.
Но надо учитывать, что, рассматривая противовирусные препараты, мы обычно делим их на две группы. В первой — препараты прямого действия, во второй — косвенного. Почему именно так? Потому что вирусы имеют очень быстрый жизненный цикл. Отсюда золотое правило борьбы не только с ними, но и с бактериями, грибами и так далее. Оно звучит так: чем меньше объектов для борьбы, тем эффективнее терапия. То есть чем раньше начинаем лечить, тем лучше.
Когда мы говорим с вами о препаратах прямого и косвенного действия, важно помнить, что препараты прямого действия, которые влияют на ключевые моменты жизненного цикла вируса, начинают работать, как только появятся в крови. Для них вот этой минимальной ингибирующей концентрации достаточно. Обычно это происходит через час-полтора после перорального приема.
Что касается препаратов косвенного действия, то как они работают? Они обычно стимулируют иммунитет. Например, увеличивают продукцию интерферонов и так далее. Их реальная работа начинается примерно через сутки. Получается, что мы упускаем время, назначая препараты непрямого противовирусного действия?
Важно объяснить пациенту, что это не так. Такие препараты действуют, просто более медленно, чем иные противовирусные лекарства. Кроме того, ведь многие привыкли, когда заболевают, принимать различные лекарства, которые устраняют симптомы заболевания, такие как ломота в суставах или в мышцах, грипп, например, или, допустим, температура, боль и так далее. Но эти симптоматические и патогенетические препараты не снижают риск самого тяжелого осложнения вирусной инфекции — присоединения бактериальных осложнений, таких как пневмония, например. Они помогают здесь и сейчас, облегчают состояние пациента, но не улучшают исхода заболевания. И поэтому пациенты, когда, например, начинают принимать противовирусный препарат и не ощущают здесь и сейчас, что ушла температура, они иногда расстраиваются, переживают, думают, что препарат не работает. Но это совсем не так. Препараты прекрасно работают
Биография
Елена Николаевна Карева — доктор медицинских наук, профессор.
В 1985 году окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова.
В 1990 году после учебы в аспирантуре кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии МБФ 2МОЛГМИ защитила диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук.
В 2003 году защитила докторскую диссертацию.
Научные интересы — молекулярные механизмы действия фармакологических препаратов в норме и при патологии. В область научных интересов входят: женские половые стероиды, антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые и антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы протонной помпы.
Опубликовала более 300 научных и научно-методических трудов.
Является соавтором главы 43 «Методические рекомендации по определению специфической фармакологической активности стероидных гормонов и их антагонистов» в «Руководстве по проведению доклинических исследований лекарственных средств» часть 1, издательство ФБГУ НЦЭМСП Росздравсоцразвития, 2012, раздел 2 «Доклинические исследования эффективности лекарственных средств», стр. 702–711.
В настоящее время — член редакционной коллегии и научный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология», член диссертационного совета Д208.072.01 при РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева МБФ ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, профессор кафедры фармакологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет)» Минздрава России.
— Если говорить про профиль безопасности противовирусных препаратов, на что стоит обратить внимание?
— Здесь ситуация следующая. Профиль безопасности напрямую связан с тем, что у нас с вами есть два типа лекарственных препаратов: рецептурные и безрецептурные. Что такое рецептурные препараты? Это те лекарственные средства, использование которых без контроля врача может обернуться побочными и тяжелыми последствиями. Безрецептурные имеют иной профиль безопасности. Конечно, тоже надо соблюдать инструкцию по применению, но это более безопасные препараты. Среди противовирусных препаратов прямого действия, а мы с вами поняли, что именно их нужно принимать, безрецептурным, то есть препаратом с хорошим профилем безопасности, является «Арбидол». Все остальные противовирусные препараты прямого действия являются рецептурными, то есть у них значительно больше побочных эффектов.
— С одной стороны, «Арбидол» давно продается в аптеках. С другой — в последний год к нему приковано очень много внимания в связи с международными исследованиями и обновлениями рекомендаций по его применению…
— Да, это интересная ситуация. Дело в том, что особенности механизма молекулярного действия действующего вещества «Арбидола» были выявлены не в РФ. Он имеет прямое противовирусное действие и нарушает вход вируса в клетку. И что еще очень важно, это препарат, который нарушает вход целого спектра вирусов, то есть он широкого спектра действия. Почему это важно? Потому что причиной респираторной вирусной инфекции является целый ряд вирусов.
Кроме того, в этом году были пересмотрены возовские документы по противовирусным препаратам, и единственным рекомендованным препаратом с противовирусным прямым эффектом, который блокирует вход вируса, оказался «Арбидол».
Это говорит о чем? О том, что мировая общественность признала нашу молекулу, что она имеет прекрасную доказательную базу и что документально процесс признания этого научного достижения оформлен соответствующим образом.
Здесь есть еще один интересный момент. ВОЗ в последних рекомендациях выдвинула критерий, по которому можно оценивать эффективность препаратов при лечении вирусных заболеваний. Она постановила, что сокращение длительности заболевания не менее чем на сутки — это как раз критерий того, что препарат работает. Как показал метаанализ по противовирусным препаратам, проведенный и опубликованный в международном медицинском журнале JAMA Internal Medicine, на это способны препараты с одним из двух действующих веществ — балоксавиром и умифеновиром. При этом если первый сокращает продолжительность болезни ровно на сутки, то второй, который как раз и является действующим веществом «Арбидола», даже на больший срок.
— А почему мы можем доверять результатам мета-анализа? Как проводится такое исследование?
— Если мы говорим с вами о методах доказательной медицины, то метаанализ является одним из самых достоверных инструментов оценки препаратов. Что такое метаанализ? Это исследование, в ходе которого собираются данные из всех доступных научных источников, оцениваются условия проведения исследования, оценивают дозы, анализируются точки контрольные, что считалось за выздоровление и так далее, далее данные обезличиваются, математически обрабатываются — и мы получаем результат. Из него однозначно следует, является препарат эффективным или нет.
— У нас же тоже этот препарат в рекомендации Минздрава?
— Конечно. Он включен в клинические рекомендации к лечению гриппа у взрослых и детей, в рекомендации по лечению COVID, и просто есть еще отдельная рекомендация по острой респираторной вирусной инфекции, и он тоже там представлен.
Единственное: важно не забывать золотое правило фармакологии. Это мое любимое правило, оно, казалось бы, очень простое, но это неотъемлемая необходимость для реализации активности препаратов. Как же оно звучит? Если пациент желает получить заявленную эффективность и безопасность лекарственного препарата, он должен соблюдать инструкцию к применению. В случае того же «Арбидола» речь идет о двух разных способах его применения — для лечения и для профилактики. Если цель — лечение, то четыре раза в день по 200 мл перорально взрослым. Если цель — профилактика, то схема приема будет иной. Это может быть и два раза в неделю в зависимости от того, какая там постконтактная профилактика и так далее, и это все прописано совершенно четко в инструкции. Очень важно не просто выпить таблетку и ждать чудес, а строго соблюдать инструкцию, и тогда мы получим то, что и желали,— выздоровление пациента без осложнений, присоединений бактериальных инфекций или, наоборот, укрепление иммунитета.