Отбеленные хакеры
Деятельность тестировщиков IT-систем предложено узаконить подробнее
В Совете федерации предлагают Минцифры ряд мер для легализации работы «белых хакеров» — специалистов по поиску уязвимостей в IT-системах за вознаграждение. Например, там видят целесообразным ввести в регулирование «инициативную» форму их сотрудничества с владельцами IT-систем, которая позволит исследователям находить уязвимости и уведомлять о них без юридических рисков. В Госдуму с прошлого года уже внесен законопроект, который должен снять ряд спорных вопросов к деятельности «белых хакеров», но после прохождения проекта в первом чтении прошлой осенью документ не обсуждался.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с письмом первого зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артема Шейкина замглавы Минцифры Ивану Лебедеву о регулировании деятельности «белых хакеров» и их работе, в том числе в рамках платформы Bug Bounty (для поиска уязвимостей в IT-системах за вознаграждение). Документ был направлен 25 марта.
Так, Артем Шейкин предлагает ввести две формы поиска уязвимостей: закрытую (с привлечением ограниченного круга исследователей) и открытую (с привлечением неограниченного числа исследователей), следует из письма.
Обязать операторов и владельцев информсистем, в том числе относящихся к критической инфраструктуре, публиковать форму для сообщений о найденных в их системах уязвимостях, а также рассмотреть вопрос о целесообразности использования ЕСИА («Госуслуг») в качестве идентификации «белых хакеров», что предлагалось ранее.
Проведение программ Bug Bounty не носит обязательный характер, а деятельность «белых хакеров» законодательно не закреплена, объясняет “Ъ” Артем Шейкин. Также, по его словам, наряду с договорными двусторонними отношениями специалистов и заказчиков и трехсторонними (когда заказчик обращается к платформе Bug Bounty, а та, в свою очередь, привлекает независимых исследователей) важно предусмотреть возможность «инициативной деятельности» исследователей по выявлению уязвимостей, сведения о которых необходимо передавать правообладателям систем и софта.
Сейчас в Госдуме на рассмотрении уже есть законопроект, который направлен на наделение правами на работу «белых хакеров». Он был принят в первом чтении в октябре прошлого года, но более не обсуждался.
В Минцифры “Ъ” сообщили, что предложения прорабатываются вместе с заинтересованными ведомствами и отраслями. В министерстве считают целесообразным урегулировать статус «белого хакера», а также предусмотреть на законодательном уровне ответственность в случае нарушения условий деятельности. Это позволит обеспечить возможность привлечь «белых хакеров» для оценки защищенности и исключить риски для владельцев информсистем, добавили в Минцифры.
59 миллионов рублей
составили выплаты «белым хакерам» на платформе Bug Bounty от BI.Zone за 2024 год, по данным вендора.
Пока соответствующей юридической рамки нет, «белым хакерам» приходилось заключать договоры ГПХ или работать в специальных компаниях, которые нанимают по договорам, рассказали в компании F6 (ранее Group-IB). Однако остается много вопросов к ситуациям, не регулируемым договорами.
«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя информации может быть самой разной, вплоть до привлечения к уголовной ответственности исследователя»,— приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.
Введение же реестра для «белых хакеров» на базе «Госуслуг» при этом в отрасли оценивают неоднозначно. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов видит в этом повышение порога вхождения в профессию, что, в свою очередь, снижает привлекательность ее для молодых специалистов, и риск «избыточной бюрократизации».
С другой стороны, введение реестра поможет оценивать и корректно формировать условия и возможности работы «белых хакеров», говорит директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин. На текущий момент большинство компаний в индустрии обращают внимание на квалификацию исследователей на основании зарубежных сертификаций, например OSCP и CEH. «Формально люди, работающие в этой области и имеющие соответствующую сертификацию, уже занесены в международные списки "белых хакеров", которые недоступны в России»,— объясняет он. Однако российский список «белых хакеров» может, напротив, стать поводом для внесения специалистов в санкционые списки, предупреждает основатель BugBounty.ru Лука Сафонов.