Мне ли не понять
Девушка с аутизмом идет работать психиатром
2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. К этому был приурочен целый фестиваль «#ЛюдиКакЛюди»: конференции, дискуссии, лекции на разных площадках. Но во сто раз интереснее и полезнее любой лекции послушать человека с расстройством аутистического спектра (РАС), который решился рассказать о личном опыте. Особенно если он умный, склонен к самоанализу и при этом уже почти психиатр — врач-ординатор в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.
Конечно, мне любопытно было посмотреть на психиатра с РАС, но настроен я был скептически. Тут не получится как в сериале «Хороший доктор», где врач с аутизмом гениально диагностирует и оперирует. Прием психиатра — сплошная коммуникация, слабое место людей с РАС. Контакта нет, доверия нет — как лечить?
В поточной аудитории Второго меда объявили доклад Дианы Салаховой, и молодая девушка неподалеку от меня встала и решительно пошла к кафедре.
— Я расскажу вам о своем личном опыте. Я аутичный человек. До четырех лет я вообще не говорила,— без долгих предисловий начала Диана.
В детском саду и школе почти не было друзей. Регулярно случались мелтдауны — нервные срывы, потеря контроля над собой. До сих пор есть проблема со слухом: тяжело вычленить человеческую речь среди шума, поэтому в школе Диана сидела на первой парте, а в институте — в специальных наушниках. При этом с самим слухом все нормально.
Родители понимали, что дочка не совсем обычная, водили по врачам, благо в Москве их немало. Диагноз «аутизм» поставили намного позже, но помочь ребенку с РАС можно и до постановки диагноза. Благодаря логопедам Диана научилась говорить. А главное, помогло постоянное благожелательное внимание родителей: они подмечали, что у дочки хорошо получается, помогали двигаться в этих направлениях и никогда не давили.
— На окончание четвертого класса я попросила подарить мне медицинскую энциклопедию, очень была интересна анатомия,— рассказывает Диана. Конечно, энциклопедию подарили, и никто не запрещал читать ее на ночь вместо обычных книжек.
Человек без особенностей, наверно, рассказал бы, что ему уже в школе хотелось помогать людям. Диана не приукрашивает. Просто в школе ее увлекала анатомия, а в институте на научном кружке появилась возможность общаться с психиатрическими пациентами — и это оказалось еще интереснее.
Свой главный вопрос я задал Диане лично. Вам интересно, но захочется ли человеку лечиться у врача с РАС? Диана явно думала про это. Многие пациенты с РАС, говорит она, предпочли бы врача с особенностями, такому врачу легче понять проблемы других особых людей. Это не личное мнение Дианы: она создала группу равной поддержки для людей с РАС и получает информацию из первых рук.
— Я много говорю с пациентами, и обычно получается хорошо,— рассказывает Диана.— Я слаба по части смолтоков. Но с пациентом включается моя сильная сторона: я хорошо анализирую информацию, структурирую беседу. Стараюсь вместе с пациентом восстановить историю болезни прямо по годам, разложить по полочкам. Рассказываю ли на приеме о личном опыте? Самораскрытие не принято использовать. Но многие так делают, и это помогает наладить контакт. А мой минус — меня эмоционально истощает, если приемы идут подряд. Хотя это для будущего работодателя минус, а не для пациентов.
А работодатель уже появился: скоро Диана начнет работать в одном открывающемся центре. Я верю, что у нее получится. Да не так уж необычны психиатры с РАС. В сообществе Autistic Doctors International именно их больше всего.
— Вроде как социальные навыки очень важны для психиатра,— говорит известный специалист по РАС у детей Елисей Осин.— При этом я знаю аутичных людей, у кого очень неплохо получается эта работа.
О Русфонде
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в “Ъ”. Проверив письма, мы размещаем их в “Ъ”, на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 132 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Всего собрано свыше 22,349 млрд руб. В 2025 году (на 3 апреля) собрано 454 736 236 руб., помощь получили 564 ребенка. Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, с сентября 2017 года входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В июне 2024 года президентский грант завоевал проект Национального РДКМ «Консультационная служба по донорству костного мозга "Ориентир"». В январе 2025 года президентский грант выиграл проект Русфонда «ПроРегистр. Продолжение». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00