Проблемы снижения капитализации российских нефтяных компаний беспокоят не только президента Владимира Путина, неделю назад обсуждавшего этот вопрос с членами российского правительства. Аналитики инвестбанка Merrill Lynch (ML) Карен Олни и Чарльз Кара выпустили специальный обзор "Нефть и газ — самая дешевая защита вложений?", в котором пояснили причины, по которым банк держит в своем портфеле объем нефтегазовых акций в большем, чем принято считать рынком безопасным, объеме. ML провел оценку многолетних показателей роста акций, дивидендной доходности и оценок перспектив роста ряда секторов фондового рынка для Европы за последние 16 лет (см. график), построив рэнкинг недооцененности бумаг из разных секторов в долгосрочной перспективе.
Результаты существенно расходятся с рыночными оценками и ML, и большинства инвестфондов на краткосрочную перспективу. Исключая нынешнюю конъюнктуру, нефть и газ оказались на втором месте по степени недооцененности после телекоммуникаций — отметим, большинство аналитиков считают последние сильно переоцененными. А четыре "кита" прямых инвестиций российских компаний в Европе и наоборот — а именно строительство, химическая промышленность, электроэнергетика и торговые сети — оказались лидерами переоцененности в долгосрочной перспективе.
Господа Олни и Кара указывают еще две причины для долгосрочных вложений в нефть и газ: это, разумеется, отличные среднесрочные прогнозы цены на нефть и — относительно низкая волатильность нефтяных бумаг. По оценкам ML, инвесторы в нефтяные бумаги более консервативны и в среднесрочной перспективе относительно менее готовы принимать высокие риски. "Нефть — отличное тихое место, когда рынок волатилен",— резюмирует ML. При этом ML рекомендует в качестве "надежной гавани" при ценовых колебаниях на рынке нефти бумаги Statoil, BG и OMV, а в качестве относительно эффективного средства защиты от волатильности на рынке нефтегазовых бумаг — акции ENI и Shell.