Прокуратура Ингушетии вчера приняла к своему производству уголовное дело в отношении бывшего судьи республиканского арбитражного суда Бориса Цицкиева. Генпрокуратура России заподозрила его в вынесении заведомо неправосудного решения. По версии следствия, господин Цицкиев в нарушение закона обязал руководство Кропоткинского маслоэкстракционного завода передать московскому ООО "Триона сервис" в погашение задолженности 43% своих акций.
Решение, из-за которого разгорелся скандал, было принято Борисом Цицкиевым еще 12 сентября 2003 года. В его основу легло исковое заявление московского ООО "Триона сервис", представители которого требовали от Кропоткинского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) уплаты ущерба (913 тыс. рублей), причиненного ООО из-за поставки заводом некачественного рапсового масла. При этом представители ООО настаивали, чтобы МЭЗ покрыл задолженность, передав им 43% своих акций. Судья быстро согласился с этими претензиями и буквально день в день, 12 сентября выдал представителям ООО исполнительные листы. После чего представители ООО организовали силовой захват маслоэкстракционного завода.
В свою очередь, руководство МЭЗ обратилось в Генпрокуратуру РФ, потребовав привлечь арбитражного судью к ответственности за "вынесение неправосудного решения". Следователи установили, что при принятии к производству исковых требований судья Цицкиев нарушил подведомственность и территориальную подсудность: иск должны были рассматривать по месту нахождения ответчиков в Краснодарском крае или истцов — в Москве. К тому же решение в пользу ООО было вынесено спустя три дня после принятия иска к производству, а ответчики не поставлены в известность о дате и времени заседания.
В результате еще генпрокурор РФ Владимир Устинов подал в Верховный суд России представление о признании наличия в действиях господина Цицкиева признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудного решения", санкция — до четырех лет заключения). 9 февраля 2006 года Верховный суд РФ это представление удовлетворил. Но арбитражный судья не признал себя виновным и обжаловал его в том же Верховном суде. В жалобе он оправдывался тем, что в 2003 году арбитражный суд работал по новому Арбитражно-процессуальному кодексу, который он еще не до конца изучил. Наличие в своих действиях какого-либо умысла Борис Цицкиев отрицал.
Но Верховный суд РФ отклонил жалобу судьи, подтвердив справедливость требований, изложенных в представлении генпрокурора. После чего свое добро на привлечение Бориса Цицкиева дала и Высшая судейская квалификационная коллегия. А 4 мая этого года Генпрокуратура возбудила против арбитражного судьи уголовное дело по ч. 1 ст. 305 УК РФ. Расследование его было поручено прокуратуре Ингушетии, которая вчера и приняла уголовное дело к своему производству.
Как заявил Ъ зампрокурора Ингушетии Дмитрий Гурылев, пока судья Цицкиев проходит по делу подозреваемым и обвинение ему не предъявлено. Однако это, по словам господина Гурылева, "лишь вопрос времени".
— После того, как бывшему судье будет представлено обвинение, встанет вопрос об избрании ему меры пресечения,— заявил господин Гурылев.— И тогда нам опять придется выходить с представлением в Верхсуд и квалификационную коллегию. И лишь когда эти инстанции дадут добро, мы сможем определиться, брать ли Бориса Цицкиева под стражу или ограничиться в отношении него подпиской о невыезде.
Сам Борис Цицкиев был вчера недоступен для комментариев. В Арбитражном суде Ингушетии Ъ сказали, что у господина Цицкиева стало плохо с сердцем и он "отпросился с работы пораньше". При этом пояснять, что делает господин Цицкиев на бывшей работе (по представлению квалификационной коллегии судей Ингушетии его уволили, а Верховный суд, в который обратился с жалобой судья, в начале года оставил решение коллегии в силе), в арбитраже не смогли.