Пираты XIX века

Премьера "Корсара" в Большом

рекомендует Татьяна Кузнецова

"Корсар" — последний балет классического наследия, который пока не влез в раздувшийся репертуар Большого театра. По нему, исчезнувшему из афиши в 1995 году, уже больше десяти лет стенают московские балетоманы и балерины. Мало в каком балете найдется столько выигрышных партий для тружеников всех ступеней театральной иерархии, и ни в одном из них танцующим всех рангов не предоставляется такая актерская свобода.

В экзотичном и эклектичном "Корсаре", впервые поставленном полтораста лет назад в Парижской опере хореографом Жоржем Мазилье по мотивам поэмы Байрона, возможно все. Эта феерия — где на восточном рынке полуобнаженные рабыни в шальварах танцуют перед сластолюбивыми покупателями; где в гареме шаха бьют ароматической водой всамделишные фонтаны; где пиротехническая буря в щепки разбивает огромный корабль корсаров; кордебалет петляет своими па среди цветников, разбитых прямо на сцене, а сонм отборных балерин обрушивает на зрителя бесчисленное количество разнообразных вариаций — более ста лет заменяла публике все мыслимые супер-шоу, еще не существовавшие в те времена. Причем именно в России и хореография, и постановочные эффекты балета были доведены до совершенства: царедворец Мариус Петипа, взявшийся переставлять "Корсар" в 1868 году, мог не обуздывать своего воображения — денег на Императорские театры министерство двора не жалело.

Байронический балет, пополняясь все новыми танцами, благополучно пережил революцию под идеологическим прикрытием борьбы свободолюбивых пиратских масс против гнета шахизма, но не выдержал аскетизма 20-х годов. Постепенно из него выпадали фонтаны, цветники, бури, жемчуга и бриллианты, так что к 1931 году, когда "Корсар" окончательно исчез со сцены Большого, основным достоянием балета оказались собственно танцы — разнообразные и качественные. Балетные люди сохраняли их по мере сил, втыкая корсаровские вариации в другие балеты, изучая их в балетных школах, засовывая в концерты целые сцены вроде пресловутого "Оживленного сада". О развлекательном "Корсаре" вспомнили в застойные 1970-е: в ленинградском Кировском театре его поставил Константин Сергеев, самый тусклый из советских хореографов,— и сделал это так академично и пресно, что буйный балет почти не отличался от какой-нибудь благонравной "Раймонды". Эту постановку в 1992-м перенесли в Большой, через два года глава московской труппы Юрий Григорович попытался ее слегка оживить. Однако уже в следующем сезоне случился театральный переворот, после которого балет исчез из Большого вместе с главным балетмейстером.

Сейчас перед публикой должен предстать совсем другой "Корсар". Его постановщики — одноклассники Юрий Бурлака и Алексей Ратманский — попытались выудить из закромов все прелестные древности: от предоставленной Парижской оперой оригинальной партитуры балета (композиторы Лео Делиб и Адольф Адан) до старинных костюмов Евгения Пономарева (эскизами поделилась Петербургская театральная библиотека). На сцене вновь забьют фонтаны, раскинутся клумбы и поплывет многометровый корабль — художник Борис Каминский строго придерживался академических принципов сценографии XIX века. Главный московский знаток старины Юрий Бурлака по нотациям из Гарвардской театральной коллекции возобновил все сохранившиеся па Мариуса Петипа.

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Готовый продукт можно считать симметричным ответом Большого Мариинке. Петербургские "Спящую красавицу" и "Баядерку", тоже возобновленные по хранящимся в Гарварде записям режиссера Императорских театров Николая Сергеева, Мариинский театр предлагает считать "аутентичными", несмотря на явные анахронизмы, залетевшие в эти балеты из ХХ века. Москвичи, впрочем, не столь самоуверенны — свою работу они не решаются назвать даже "реконструкцией". Во-первых, гарвардские записи не точны и допускают различную дешифровку. А во-вторых, от грандиозного балета сохранилась едва ли половина хореографии. Заполнить пробелы взялся худрук Большого Алексей Ратманский, наглядевшись на хитросплетения рисунков-эскизов Мариуса Петипа и попав под гипнотическое воздействие балетмейстерской мысли великого француза, ставшего главным русским хореографом XIX века.

Разумеется, в восстанавливаемом "балете в трех действиях с эпилогом" заняты едва ли не все народные артисты Большого и вся перспективная молодежь, благо ролей хватает на всех. Кроме главных — гречанки Медоры и влюбленного в нее предводителя пиратов Конрада,— есть и вторая жена шаха Гюльнара, и безымянные пленники с роскошным pas de l`esclave, и торговец невольницами Ланкедем, и ренегат Бирбанто, отравивший своего друга Конрада посредством цветочного букета... На первом представлении главную партию станцует статусная прима театра Светлана Захарова. Ее корсаром будет украинец Денис Матвиенко — два года назад виртуозное исполнение па-де-де из этого балета принесло ему Гран-при на Московском международном балетном конкурсе и приглашение в Большой. Участники остальных премьерных спектаклей станут известны ближе к премьере — ведь каждую партию готовят по меньшей мере три состава исполнителей и легче перечислить тех, кого не коснулась предстоящая премьера. Но уже в июне в главных ролях можно будет увидеть Марию Александрову, Галину Степаненко и Светлану Лунькину. А среди предводителей пиратов значатся народный артист и телезвезда Николай Цискаридзе, Юрий Клевцов и экс-петребуржец Артем Шпилевский.

Новая сцена Большого театра, 21, 22, 23 и 24 июня, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...