В Вашингтоне прошла встреча комитетов Госдумы РФ и конгресса США по международным делам. Вопреки ожиданиям обсуждение не вылилось в прилюдное выяснение отношений между Москвой и Вашингтоном. Это поможет снизить накал взаимных обвинений перед саммитом президентов Владимира Путина и Джорджа Буша 1-2 июля. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Нынешнее обсуждение пришлось на пик противостояния между Россией и США по вопросу ПРО. В отличие от предыдущих встреч парламентариев, последняя из которых состоялась в 2005 году, в этот раз на первую часть заседания пускали прессу и всех желающих. Их было так много, что зал с трудом мог всех вместить. Особенно активны были журналисты, пришедшие на заседание в предвкушении грандиозного скандала. За два дня до приезда российской делегации глава комитета конгресса по международным делам Том Лантос назвал Владимира Путина "морячок Попай, поедающий шпинат нефтяных прибылей", а его высказывания о возможности перенацеливания российских ракет на Европу характеризовал как "исключительно тупые". В ответ возмущенный коллега господина Лантоса Константин Косачев обвинил конгресс США в "генерировании антироссийских настроений" и "использовании мегафонной дипломатии".
Впрочем, до кидания стульями (как это случилось на заседании парламентской комиссии США и Мексики три года назад) дело не дошло, равно как и до унизительных замечаний в адрес друг друга, скрасивших закрытую встречу двух комитетов в Москве в 2004 году. Заседание началось с мирных вступлений глав международных комитетов. Впрочем, без колкостей все же не обошлось. Владеющий английским Константин Косачев решил выступать через переводчика, чтобы, по его словам, в конгрессе США звучал великий русский язык.
Том Лантос заметно нервничал, произнося дежурные слова о важности диалога между Россией и США. Причина заключалась в том, что на заседание опаздывала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси — третье лицо в госиерархии США. Она появилась спустя десять минут после начала заседания. Спикер поднялась на трибуну и, явно не представляя, о чем тут можно говорить, произнесла довольно невнятную речь о важности диалога между Россией и США. Под конец Нэнси Пелоси поблагодарила депутатов Госдумы за визит в США и пообещала отправить в Москву ответную делегацию. "Сама я обязательно приеду, если график позволит и не найдется более важных дел",— уточнила она.
После ухода госпожи Пелоси дискуссия стала набирать обороты и обещала стать жаркой. Перед началом заседания господа Лантос и Косачев публично уверяли журналистов, что "честно поговорят о самых сложных проблемах" — о ПРО, ДОВСЕ, демократии в России, энергетической безопасности, а также о региональных конфликтах в Косово, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Впрочем, содержательной дискуссии не вышло ни по одному из заявленных пунктов.
Предложение конгрессменов поговорить о ПРО провалилось сразу: Константин Косачев начал жаловаться на отсутствие главного специалиста по теме Юлия Квицинского, бывшего первого заместителя главы МИД СССР. Глава комитета Госдумы взвалил всю ответственность за это на американскую сторону, не выдавшую господину Квицинскому визу. Впрочем, сам господин Косачев не стушевался и огласил главный аргумент Москвы: Вашингтону не надо размещать ПРО в Восточной Европе, поскольку "нет убедительных доводов об опасности Ирана". После заседания Константин Косачев намекнул Ъ, что мог бы даже организовать совместную поездку российских депутатов и американских конгрессменов в Иран. Однако, как честно признался депутат, его план нереализуем, ибо "для иранцев американская составляющая делегации будет неприемлемой".
После этого настал черед Тома Лантоса, который принялся мягко журить Москву за отсутствие свободных СМИ и "неумение российских властей защитить журналистов, которые критикуют их действия". Ответ господина Косачева был вполне предсказуем: он заявил, что "многие оценки США вызывают в России разочарование из-за своей односторонности". Впрочем, перепалка между сенатором, пользующимся репутацией самого жесткого критика Москвы, и депутатом, известным антизападными высказываниями, этим ограничилась.
Дискуссии о Косово, в ходе которой заместитель господина Косачева Наталья Нарочницкая пыталась доказать, что в крае не было массовых чисток албанцев, также не вышло. Конгрессмен Элиот Энгел, ни к кому не обращаясь, лишь пробормотал: "Ни один здравомыслящий человек не будет отрицать, что в Косово были этнические чистки. Может, она и доктор истории, но у нее нет права переписывать историю". Более спорные вопросы о "замороженных конфликтах" на постсоветском пространстве даже не затрагивались. Итог подвел Том Лантос: "Обмениваясь колкостями, мы можем не заметить, как сложные проблемы разведут нас по разным углам. Важно, чтобы обе стороны воздерживались от запальчивости".
Таким образом, парламентариям удалось по крайней мере не ухудшить атмосферу российско-американских отношений в преддверии встречи президентов двух стран 1-2 июля в штате Мэн. Более того, как стало известно Ъ из источников, близких к госдепу США, на саммите Владимир Путин и Джордж Буш могут окончательно согласовать договор между Россией и США о сотрудничестве в ядерной области. Конгресс США с начала 1990-х годов не хотел и слышать о взаимодействии Вашингтона и Москвы в атомной энергетике, ссылаясь на ядерную помощь России Ирану. Сейчас, похоже, ситуация изменилась. Эту информацию Ъ подтвердил и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий: "Буш и Путин, скорее всего, парафируют договор о ядерном сотрудничестве, а в течение 90 дней его утвердит конгресс".
Значит, думцы и конгрессмены встречались не зря.