Весь вчерашний день 27 руководителей стран--членов ЕС решали в Брюсселе судьбу нового основного закона Европы, разработанного председательствующей в Евросоюзе Германией. Однако европейские лидеры столкнулись с жестким сопротивлением Польши, которая выступила против новой системы принятия решений в совете ЕС.
Второй день брюссельского саммита ЕС начался с безрадостного откровения канцлера Германии Ангелы Меркель. "У нас нет новостей, которые мы могли бы вам сообщить",— сказала она журналистам. Ее слова означали, что затянувшееся глубоко за полночь обсуждение обновленного проекта евроконституции завершилось безрезультатно: члены Евросоюза, поддержавшие предложенный Берлином вариант "Договора о реформах", так и не сумели склонить на свою сторону главного противника документа — Польшу.
Лидеры Евросоюза заседали весь вчерашний день. Сначала обсуждение германского проекта проходило в формате двусторонних встреч — Ангела Меркель несколько раз встречалась с президентом Польши Лехом Качинским. Но тот ни в какую не желал соглашаться с предложенной Берлином системой "двойного большинства" при принятии решений в совете ЕС. В соответствии с ней голоса в совете ЕС следует распределять пропорционально численности населения стран Евросоюза. Власти Польши опасаются, что такая система перераспределит влияние в объединенной Европе в пользу стран с большей численностью населения, и настаивают, чтобы голоса распределялись по формуле, согласно которой голос каждого члена ЕС равен квадратному корню из числа жителей страны.
После того как двусторонние встречи не принесли результатов, на помощь Ангеле Меркель пришли французский лидер Никола Саркози и его литовский коллега Валдас Адамкус. На четырехсторонней встрече с польским президентом господин Саркози выдвинул техническое предложение, которое при сохранении германской системы двойного большинства позволило бы нескольким странам, объединившимся против того или иного решения совета ЕС, потребовать его пересмотра. Однако Лех Качинский был непреклонен. "Это предложение не добавляет ничего нового к высказанной ранее идее блокирующего меньшинства,— отвечал польский лидер своим оппонентам.— Польша не привыкла отступать там, где она права. Я не могу сказать, что я оптимист. Но моя обязанность — вести переговоры до конца".
Польский лидер привел аргумент о том, что, если бы не нацистские зверства в годы второй мировой войны, его страна сегодня имела бы гораздо больший демографический вес. На эти слова тут же отреагировал премьер Италии Романо Проди, который призвал польского президента не апеллировать к истории: "Европа не должна жить прошлым. Обращение к прошлому — это конец для Европы, потому что не существует страны на старом континенте, которая не воевала бы с другой страной".
В конце дня в кулуарах саммита стали поговаривать о том, что в отместку за неуступчивость польских властей Евросоюз может сократить многомиллиардные дотации в экономику Польши — в ближайшие семь лет из общеевропейского бюджета Варшаве планируется выделить €67 млрд на борьбу с бедностью. Однако сказать о возможных санкциях открыто не рискнул ни один из участников саммита. Вместо этого сторонники германского проекта выражали готовность к долгим переговорам с Варшавой. "Мы не собираемся выкручивать им руки или плести интриги против них, это было бы бесполезно,— заявил представитель президента Франции Давид Мартенон.— Их нужно убеждать в том, что им этот договор так же выгоден, как и нам. Ведь если и новый договор провалится хотя бы в одной стране, расплачиваться придется всем европейцам".