В пятницу Владимир Путин досрочно внес в региональные парламенты кандидатуры глав Ленинградской и Новосибирской областей Валерия Сердюкова и Виктора Толоконского. Таким образом, общее число "досрочников" в этом году достигло 12, причем 7 из них удостоились доверия в течение последнего месяца. И до конца августа, когда стартует думская кампания, можно ожидать новых заявлений о доверии — особенно от глав тех регионов, где у "Единой России" ожидаются проблемы.
Полномочия губернаторов Сердюкова и Толоконского истекали соответственно в сентябре и декабре 2008 года, то есть уже после окончания президентских выборов. Но они, как уже сообщал Ъ, предпочли поставить вопрос о доверии именно перед Владимиром Путиным. И хотя некоторые источники Ъ утверждали, что у господина Сердюкова в Кремле и Белом доме были влиятельные противники, правило, по которому президент не отказывает "досрочникам", в очередной раз сработало.
В последнее время процесс переутверждения губернаторов, досрочно запросивших доверия главы государства, ускорился. Если в январе 2007 года таковых не было вообще, а в феврале, марте и апреле к президенту обращались по одному лидеру (мурманчанин Юрий Евдокимов, томич Виктор Кресс и краснодарец Александр Ткачев), то затем их число росло каждый месяц. В мае досрочно переутвердились Борис Громов (Московская область) и Леонид Полежаев (Омская область), в июне — Евгений Савченко (Белгородская область), Вячеслав Позгалев (Вологодская область) и Юрий Лужков (Москва), а за первую неделю июля президент внес кандидатуры сразу четверых — Виктора Ишаева (Хабаровский край), Дмитрия Зеленина (Тверская область), а также господ Сердюкова и Толоконского. Пятым июльским "досрочником", видимо, станет архангельский губернатор Николай Киселев, кандидатуру которого полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов уже обсудил с местной общественностью в минувшую пятницу.
Нынешние темпы роста числа "досрочников" сравнимы разве что с первым полугодием 2005 года, когда вопрос о доверии поставили 17 губернаторов. Но тогда их рвение объяснялось стремлением доказать верность курсу на укрепление вертикали власти и новой процедуре утверждения глав регионов. А те, кто не успел сделать это в первых рядах, предпочли "отсидеться" — не случайно во втором полугодии 2005-го "досрочников" было всего семь, а в 2006 году и вовсе четыре.
Переход к "поточному" досрочному переутверждению губернаторов, убеждены эксперты, связан с приближающимися федеральными выборами. Как полагает заместитель гендиректора Института региональных проблем Георгий Чижов, губернаторы уверены, что центр, крайне заинтересованный в предвыборной стабильности, сейчас "точно не станет никого менять". А для региональных лидеров, которыми не слишком довольны в Москве, это вообще едва ли не единственный способ гарантировать себе новый срок — ведь снять переназначенного Владимиром Путиным губернатора (если, конечно, он не наработал на уголовное дело) преемнику президента будет все-таки сложнее, чем тихо отправить в отставку главу региона, у которого истек срок полномочий.
Впрочем, аргументом за досрочное переутверждение, как считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, могут быть не только президентские, но и думские выборы. Многие главы субъектов РФ возглавят региональные списки "Единой России", а в условиях нарастающей конкуренции со "Справедливой Россией" результат партии власти номер один может оказаться ниже планируемого. И хотя прецедентов снятия губернатора за низкий результат "Единой России" пока не было (на посту удержался даже глава Ставропольского края Александр Черногоров, лишившийся партбилета за проигрыш справороссам на мартовских выборах в краевую думу), Кремль вполне может припомнить думские неудачи при плановом переназначении главы региона.
Поэтому можно предположить, что предвыборная гонка "досрочников" продолжится и переквалифицироваться в назначенные захотят многие из оставшихся в России 16 всенародно избранных губернаторов (см. таблицу). Ну а в первую очередь этого стоит ожидать от глав тех регионов, где у единороссов в декабре могут возникнуть проблемы, например, Сахалина, где партия в октябре 2004-го потерпела одно из шести своих поражений на региональных парламентских выборах, или Кировской области, где "Единая Россия" на выборах в областное ЗС весной 2006 года получила лишь 28,5% голосов.