Общественная организация "Норд-Ост" вчера подала в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовные дела против членов оперативного штаба по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке за халатность и сокрытие информации о том, что газ, примененный спецслужбами, опасен для жизни людей.
Пострадавшие от теракта в "Норд-Осте" решили обратиться в Генпрокуратуру только сейчас, потому что последние пять лет, по их словам, занимались "сбором доказательств, опросом свидетелей и изучением материалов уголовного дела при постоянном противодействии со стороны прокуратуры". Организация "Норд-Ост" потратила несколько лет только на то, чтобы получить доступ к части материалов дела. "На все наши запросы и ходатайства в прокуратуре Москвы отвечали отказом,— сообщил один из лидеров 'Норд-Оста' Дмитрий Миловидов.— Только благодаря усилиям адвокатов и судьям Замоскворецкого суда нам удалось получить доступ к 17 томам уголовного дела по теракту. Кроме того, каждый из пострадавших имел право ознакомиться с теми страницами дела, на которых встречается фамилия их погибшего родственника. Таким образом, мы собрали внушительную доказательную базу".
Изучив материалы уголовного дела, пострадавшие пришли к выводу, что в смерти большинства заложников виновен оперативный штаб, применивший для их освобождения газ и не организовавший спасательную операцию. По словам господина Миловидова, в материалах дела есть показания врачей, из которых следует, что они не знали о характере отравления заложников и получали всего по шесть ампул антидота на 40 пострадавших. Врачи показывают также, что после штурма заложникам не оказывали помощь, а живых и мертвых сбрасывали вместе в автобусы, находившиеся у дома #10 на улице Мельникова. Именно по этой причине, как утверждает председатель "Норд-Оста" Татьяна Карпова, погиб ее сын Александр. По ее словам, в карте регистрации вызовов машины скорой, которая забирала от здания театрального центра тела заложников, есть запись о том, что время ее прибытия на место трагедии — 12.30, то есть спустя шесть часов после окончания штурма. Указано и место, откуда забрали тело Александра Карпова: автобус на Мельникова, 10.
— В этом документе написано, что на момент осмотра в морге температура тела Саши была 35 градусов,— говорит госпожа Карпова.— Тогда как у тел заложников, чья смерть зафиксирована 9-10 часами, температура была 20-22 градуса. Более того, указано, что причина смерти — отравление, а место смерти — машина скорой. Это значит, что все эти шесть часов Саша был жив, но никто не оказал ему помощь. И это не единственный такой случай. У нас более тридцати свидетелей, которых Генпрокуратура может допросить, если захочет.
Потерпевшие считают, что прокуратура не стала заводить дело о гибели заложников, потому что в задачи следствия входило доказать вину террористов,— в причинах же смерти заложников с самого начала никто не собирался разбираться. "После теракта были награждены бойцы 'Вымпела' и 'Альфы', и мы считаем, что они это заслужили,— говорит госпожа Карпова.— Но вместе с ними звезды героев получили Патрушев, Проничев и Тихонов (соответственно, директор ФСБ, его заместитель и начальник центра спецназначения ФСБ России.— Ъ). Эти люди не предотвратили теракт и приняли решение применить газ против заложников. При этом спасателей и врачей не предупредили о характере газа и тяжелых последствиях его применения, не разработали и спасательную операцию. Это преступление, за которое надо наказывать, а не награждать. Об этом мы написали и президенту Путину, и в Генпрокуратуру".
Потерпевшие требуют, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей ФСБ и других членов оперативного штаба по статьям 237, ч. 2 ("Сокрытие лицом, занимающим госдолжность, информации об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровья людей") и 293, ч. 3 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц").
Сейчас расследование дела о теракте, жертвами которого стали 129 человек, приостановлено. Формальным поводом для этого стала невозможность установить местонахождение двух пособников террористов. В Генпрокуратуре сообщили, что заявление потерпевших будет рассмотрено "в установленный законом срок". Впрочем, ответ на него очевиден: Моспрокуратура ранее отказала потерпевшим в возбуждении уголовных дел в отношении участников спецоперации и врачей.