Еврокомиссия в сентябре 2007 года начнет разработку директив, которые могут ограничить инвестиции компаний третьих стран, ограничивающих вложения ЕС в их энергетику, в свою энергетическую инфраструктуру. Общие требования к "Газпрому", экспансию которого в ЕС могут закрыть директивы о взаимном доступе на рынки, ЕС вчера продемонстрировал на примере Алжира, подписав с ним и госкомпанией Sonatrach договор о новых условиях поставки алжирского газа на свою территорию.
В сентябре 2007 года Еврокомиссия начнет корректировку европейского законодательства, которое будет требовать от третьих стран взаимного доступа на энергорынки. Этого требует опубликованная вчера резолюция Европарламента, одобрившего доклад собственного комитета по промышленности по развитию энергетики в ЕС под руководством члена комитета Алехо Видал-Квадраса. Доклад содержит рекомендации Европарламента к Еврокомиссии и органам власти стран ЕС по продолжению либерализации рынка газа и электроэнергии в ЕС.
Предыдущие попытки либерализации рынка, включавшие атаку на долгосрочные контракты по поставкам газа, либерализацию рынка газопроводов и требования разделения бизнеса таких энергокомпаний, как E.ON, RWE и Gas de France, предпринимала сама Еврокомиссия, но они были отвергнуты в апреле 2007 года на встрече стран министров энергетики ЕС. Теперь Еврокомиссия получила поддержку Европарламента: резолюция по докладу господина Видал-Квадраса носит рекомендательный характер. Однако в ней декларируется поддержка пакета инициатив Еврокомиссии по дальнейшей либерализации энергорынка, который будет представлен в сентябре 2007 года в Брюсселе. Положения доклада могут получить развитие именно в этих документах.
В докладе содержится две важные новости для планов "Газпрома" в Европе. Европарламент официально поддержал курс ЕС на сохранение системы долгосрочных контрактов на поставку газа, признав за ними роль в формировании инвестклимата. Кроме того, законодательный орган ЕС провозгласил принцип взаимности доступа для инвестиций ЕС и третьих стран в энергетическую инфраструктуру — для не соблюдающих его доступ к приобретениям энергообъектов ЕС должен быть закрыт. Сам принцип в тексте резолюции не расшифровывается, в приложении к докладу указаны довольно мягкие формулировки: взаимность доступа означает отсутствие прямых ограничений на добычу газа компаниями ЕС в странах, претендующих на европейские энергоактивы. В России их не существует.
Алехо Видал-Квадрас в докладе Европарламенту 10 июня конкретизировал проблему иначе. По его словам, она заключается в том, что добывающие газ за пределами ЕС компании не всегда могут иметь гарантии поставки товара в ЕС из-за особенностей национальных законодательств вне Евросоюза. Но принцип взаимности в директивах ЕС может все же коснуться "Газпрома": российский закон об экспортной монополии на газ формально может быть сочтен нарушением этого принципа, поскольку не дает гарантий СП "Газпрома" с участием европейских компаний свободного экспорта газа в ЕС.
Как будут выглядеть принцип взаимности и другие ограничения на рынке газа ЕС в директивах Еврокомиссии, пока неизвестно — формулировки доклада позволяют трактовать это чрезвычайно широко. Как могут выглядеть устраивающие ЕС правила взаимодействия в газовой отрасли для "Газпрома", отчасти продемонстрировал подписанный вчера договор ЕС и Алжира о правилах поставок газа в ЕС для алжирской Sonatrach. Он предусматривает отмену поставок газа Sonatrach по трубопроводам на определенные территории ЕС (обычно в конкретную страну) и так называемые схемы раздела прибыли, по которым Sonatrach имеет долю прибыли дистрибутора от продажи его газа за пределами страны. "Газпром" выступает за право поставлять газ в отдельные страны ЕС с ограничением на перепродажу.