Федеральная миграционная служба (ФМС) вчера объявила о том, что ведомство готовит законопроект, который серьезно изменит порядок привлечения в Россию трудовых мигрантов. Их приглашение и трудоустройство хотят поручить лицензированным частным агентствам занятости. В ФМС объясняют это тем, что не могут контролировать всех мигрантов, и надеются, что законопроект выведет из тени как нелегалов, так и помогающих в их трудоустройстве посредников. Эксперты считают, что введение лицензирования для агентств занятости приведет к увеличению стоимости разрешения на работу и росту коррупции.
О том, что ФМС намерена привлечь к найму трудовых мигрантов частные агентства занятости, вчера заявил замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Болдырев. "Планируется создать систему, при которой частные агентства занятости пройдут процедуру лицензирования в ФМС, что даст им право набирать рабочую силу в странах СНГ, а также проводить регулярный мониторинг: какие именно специальности требует рынок. При таком порядке хаотичный наплыв мигрантов в Россию будет сведен к минимуму",— пояснил господин Болдырев. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в ФМС, и, по словам господина Болдырева, в течение месяца он будет внесен на рассмотрение в правительство России.
За первое полугодие 2007 года ФМС выдала более 750 тыс. разрешений на работу для мигрантов. При этом, по разным оценкам, в России насчитывается от 10 до 15 млн нелегалов. За шесть месяцев 2007 года ФМС выявила 145 тыс. нарушителей паспортно-визового режима из стран СНГ. За этот же срок 8 тыс. человек были депортированы из России. В Москве в 2007 году было зарегистрировано 800 тыс. мигрантов. Разрешения на работу получили 350 тыс. из них. При этом только 100 тыс. были зарегистрированы работодателями.
Инициатива ФМС фактически легализует уже существующий порядок трудоустройства мигрантов. Сейчас трудоустройством мигрантов занимается порядка 250 кадровых агентств, а также около 1 тыс. фирм, которые, как правило, создаются на несколько месяцев. Последние в основном выдают поддельные разрешения на работу. Но даже те, кто устраивает мигрантов на легальную работу, не имеют на это официальной лицензии. Такой порядок привел к тому, что ФМС почти не контролирует трудоустройство жителей стран СНГ. В ведомстве признают, что работодатели информируют ФМС только о 30% мигрантов, получивших разрешение на работу, а сведениями об остальных чиновники не обладают.
По словам господина Болдырева, если закон будет принят, в уставе агентств занятости, прошедших лицензирование в ФМС, будет прописано право заниматься подбором мигрантов, их трудоустройством, расселением, а также оказание гастарбайтерам консультационных услуг. "Эта работа станет существенной частью заработка этих агентств — они сами будут искать в своем регионе вакансии, приглашать на них рабочую силу, устанавливать связи с партнерами за рубежом",— уверен господин Болдырев. По оценке чиновников ФМС, информация от частных агентств по трудоустройству позволила бы держать под контролем до 70% приезжающих в Россию мигрантов.
В кадровых агентствах инициативу ФМС поддержали. "Под уже существующую деятельность кадровых агентств наконец-то будет подведена законодательная база,— заявила Ъ глава Ассоциации консультантов по подбору персонала Юна Скобликова.— Серьезным кадровым агентствам эта инициатива будет однозначно интересна". "Де-факто то, что предлагает ФМС, существует и сейчас — в миграционную службу ходят в основном не сами мигранты, а курьеры фирм-посредников. И раз не удается эти однодневки убрать с рынка, то предложение со стороны ФМС пройти лицензирование и работать официально выглядит логичным",— считает глава юридического бюро "Аванти-консалтинг" Гаяр Ахсянов. Впрочем, представители нелегальных фирм так не считают. "Это предложение ФМС нас не интересует,— заявил Ъ на условиях анонимности руководитель фирмы, рекламирующей свои услуги по трудоустройству гастарбайтеров в интернете и метро.— Многие мигранты охотно идут на сезонную или просто неквалифицированную работу. Разрешение им нужно только для того, чтобы милиции показать, да оно от дачи взятки не освобождает".
"Посреднические услуги должны быть легализованы,— считает председатель международной ассоциации 'Трудовая миграция' Николай Курдюмов.— Но в идеале платить за них должен не мигрант, а работодатель. Это позволит оказывать мигрантам весь спектр услуг по трудоустройству и защите их прав. Если этого не произойдет, посредники, как и сейчас, сосредоточатся на самом доходном способе работы с мигрантами — оказании им содействия в оформлении документов, а их дальнейшая судьба никого интересовать не будет".
Сейчас официальное разрешение на работу стоит 1000 руб. Однако на самом деле косвенные расходы на трудоустройство выше — еще около 5000 руб. уходит на медицинские справки, постановку на миграционный учет и т. д. "Введение лицензирования автоматически спровоцирует рост цен на документы, необходимые для легализации приезжих,— считает президент фонда 'Индем' Георгий Сатаров.— Коррупция распространится еще и на эту сферу лицензирования".