Депутаты "Единой России" внесли вчера в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК), переводящие в категорию тяжких преступлений неисполнение налоговыми агентами — от работодателей до банков — обязанностей перед бюджетом. Разработчики поправок утверждают, что хотят ужесточить ответственность за выплату "серых" зарплат, то есть за неуплату ЕСН и подоходного налога. Юристы полагают, что в новой редакции статья 199.1 УК расширит возможность давления на большую группу налоговых агентов: от адвокатов и брокеров до юридических лиц, перечисляющих дивиденды иностранным акционерам.
Вчера фракция "Единой России" в Госдуме от имени депутатов Андрея Исаева и Петра Шелища внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы". Проект поправок, имеющийся в распоряжении Ъ, предлагает ужесточить наказание, предусматривающееся статьей 199.1 УК "Неисполнение обязанностей налогового агента". Поправки увеличивают уголовное наказание за невыполнение этих обязанностей "по исчислению, удержанию или перечислению налогов или сборов", в том числе верхний предел возможного лишения свободы с нынешних трех лет до шести лет.
Андрей Исаев не скрывает, что цель поправок — перевести налоговые преступления налоговых агентов из разряда преступлений "средней тяжести" в "тяжкие". Он настаивает на том, что это касается лишь неуплаты ЕСН и подоходного налога. Впрочем, юристы, опрошенные Ъ, однозначно утверждают, что поправки коснутся не только работодателей, использующих "конвертные" схемы уплаты ЕСН и подоходного налога, но и всех, кто обязан по закону начислять налоги третьим лицам.
По мнению адвоката компании "Право и консультации" Вячеслава Новожилова, действие статьи 199.1 может быть легко распространено и на другие налоговые преступления,— так как "налоговым агентом" (это термин не Уголовного, а Налогового кодекса) предприятия могут выступать не только в отношении "зарплатных" налогов, но и, например, во взаимоотношениях со странами, с которыми нет соглашений об избежании двойного налогообложения. Адвокат совладельца НК ЮКОС Платона Лебедева Константин Ривкин пояснил Ъ, что в нынешней редакции смыслы статей 199.1 УК и 199 УК ("Уклонение от налогов юрлицом") близки, но по статье 199 привлекают руководителей юрлиц, не уплативших налоги своей организации, а статья 199.1 позволяет преследовать всех, кто начисляет налоги за третьих лиц.
Поправка сделает тяжким преступлением неуплату налогов не только за себя, но и за третьих лиц. Налоговыми агентами являются брокерские конторы, начисляющие налоги на дивиденды, адвокаты и нотариусы, юрлица, перечисляющие дивиденды за пределы России, арендаторы — при аренде госимущества, казино и тотализаторы — при налогообложении выигрышей граждан.
Это позволяет следственным органам иметь гораздо большую свободу в расследовании преступлений налоговых агентов и при работе с подозреваемыми по статье 199.1. По словам Петра Шелища, если проект будет принят, оперативные работники смогут проводить следствие "в более жестком режиме", в частности, осуществлять прослушку подозреваемых. По словам господина Ривкина, обвинение по новой редакции статьи 199.1 УК увеличит вероятность ареста подозреваемых. Определение тяжести дела, говорит адвокат, влияет на сроки условно-досрочного освобождения, на совокупность наказания, которое будет определяться при наличии нескольких составов преступлений иначе. Кроме того, по его словам, преступления средней тяжести, в отличие от "тяжких", попадают под амнистии.
В Минфине на просьбу Ъ прокомментировать законопроект заявили, что министерство "с такой инициативой не выступало и не проводило с депутатами консультаций". "Непосредственной связи между увеличением сбора налогов и усилением санкций не существует",— сообщил Ъ высокопоставленный сотрудник министерства, отвечающий за налоговую политику. В Госдуме, ушедшей на каникулы, также пока немногие видели проект. Впрочем, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал Ъ, что хотя с текстом не знаком, "усиление ответственности за невыплату зарплат или неуплату ЕСН — вещь абсолютно разумная".
В РСПП, напротив, инициативу депутатов расценили как необоснованную атаку на предпринимателей. По словам главы РСПП Александра Шохина, "мы еще не достигли такого равенства налоговых органов и налогоплательщиков, чтобы именно сейчас увлекаться ужесточением наказания". "Даже существовавшая в свое время смертная казнь не понижала масштабов преступлений",— подчеркнул он. Президент РСПП считает, что более эффективным способом легализации зарплат является снижение ЕСН и его реформа. Он сообщил, что такие предложения можно обсуждать, но как "финальный аккорд налоговой реформы".
Господин Исаев настаивает на том, что ответственность налоговых агентов должна быть усилена, поскольку борьба с "серыми зарплатами" — задача социально-политическая. "Сохранение ситуации означает непротивление государства систематическому массовому обкрадыванию пенсионеров и других групп населения, благополучие которых определяется получаемыми от государства доходами",— говорит он.
Поправка может быть рассмотрена Госдумой осенью 2007 года. Ъ будет следить за развитием событий.