Рост потребительских цен в первые десять дней июля составил 0,3%, признал в пятницу глава МЭРТа Герман Греф. После июньского скачка инфляции, когда она "неожиданно" выросла до 1% в месяц и до 8,5% в годовом исчислении, такого результата уже вполне можно было ожидать. Стало окончательно ясно, что удержать инфляцию в рамках правительственной цели на уровне 8% в год будет значительно труднее, чем ожидалось. Определенное беспокойство по поводу ускорения роста цен можно было начать испытывать еще в мае, когда стало понятно, что показатели инфляции выше прошлогодних (см. диаграмму).
Единого ответа на вопрос о причинах ускорения инфляции летом 2007 года у экономистов нет. Наиболее популярны четыре объяснения того, что спровоцировало рост цен,— это зимне-весенняя кампания президента и правительства по зачистке продовольственных рынков от иностранцев; увеличение ЦБ темпов роста денежной массы (около 60% в годовом исчислении), что несовместимо со снижением инфляции; значительно ускорившийся рост цен производителей (он в значительной мере предопределен ростом цен на нефть на мировом рынке); непропорционально высокие расходы бюджета в конце 2006 года — этим деньгам уже пора попасть на потребительский рынок.
Впрочем, практически уже никто из аналитиков не приводит одного объяснения: не исключено, что речь идет о совпадении влияния всех факторов с апреля 2007 года, в итоге и дающих аномальный для лета рост индекса цен. Вопрос лишь в том, как поведет себя правительство, столкнувшись с высокой инфляцией уже в июле 2007 года: в инструментарии Белого дома и ЦБ есть способы долгосрочного сокращения инфляции, но краткосрочно снизить рост цен возможно или быстрым укреплением рубля, или столь же резким ограничением госрасходов, или же административным контролем над ценами.