Депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предполагающий установление экспортных пошлин на все виды минеральных удобрений по схеме, аналогичной пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов. Депутаты рассчитывают протекционистскими мерами увеличить потребление удобрений в РФ, снизить рентабельность производителей удобрений в России и рассчитывают на поддержку Минсельхоза. В МЭРТе и Минфине проект, который может быть рассмотрен осенью 2007 года, считают ненужным и противоречащим нормам ВТО.
Группа депутатов, в том числе председатель комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик, член комитета по бюджету и налогам Надежда Азарова и член комитета по энергетике, транспорту и связи Дмитрий Савельев, внесли на прошлой неделе в Госдуму поправки в ст. 3 закона "О таможенном тарифе", распространяющие экспортные пошлины на все виды минеральных удобрений, экспортируемых из России. Сейчас пошлины распространяются лишь на так называемые комплексные (содержащие более одного вида питательных элементов) удобрения, ставка ее составляет 5%. Поправки предлагают распространить пошлины на все виды удобрений, сделать ее адвалорной (привязанной к индикативной цене экспорта, определяемой мониторингом в правительстве) и ограничить ее предельный размер 20% индикативной цены вида удобрения.
Надежда Азарова, один из авторов законопроекта, сообщила Ъ идею разработчиков: "В результате увеличения пошлин мы увеличим долю потребления удобрений на внутреннем рынке, что прежде всего интересно отечественным сельхозпроизводителям". По ее словам, доля экспорта в производстве удобрений в России составляет около 70%, а рентабельность экспорта производителями слишком высока (порядка 24-30%, по оценкам авторов законопроекта). "Мы рассчитываем на поддержку законопроекта Минсельхозом",— говорит госпожа Азарова.
За январь--май 2007 года, по данным Росстата, было экспортировано 10,9 млн тонн минеральных удобрений на $2,1 млрд. Отчетность крупнейших предприятий-производителей не дает основания считать их финансовое положение безоблачным. Как уже писал Ъ 22 июня, данные крупнейших производителей удобрений, МХК "Еврохим" и холдинга "Акрон", показывают снижение чистой прибыли за 2006 год на 22% и 27% соответственно. Затраты "Акрона" увеличились при этом на 12% при росте продаж на 4%. По словам вице-президента "Акрона" Александра Попова, "через три года после действия пошлин Россия из нетто-экспортера удобрений превратится в нетто-импортера". В "Еврохиме" Ъ заявили, что после введения пошлин компании придется "значительно урезать инвестиции" в развитие тех регионов, где расположены основные производственные мощности компании.
Рост рентабельности ранее прогнозировался лишь при экспорте калийных удобрений (экспортная пошлина на хлористый калий в России в размере 5% была введена в 1998 году, отменена в октябре 2004 года). Но несколько попыток лоббистов агрокомплекса восстановить пошлины на этот вид сырья (о последней из них Ъ писал 18 июня) были неудачны.
Правительство не готово поддерживать единороссов и сейчас. В Минэкономразвития Ъ заявили, что введение экспортных пошлин на минеральные удобрения противоречит нормам ВТО и нормам таможенно-тарифной политики на 2007-2009 годы. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Саковича, Минфин не отказался от идеи распространить экспортные пошлины на природный газ (сырье для производства многих видов минеральных удобрений) в зависимости от мировой конъюнктуры, но "речи об удобрениях не было". "Не думаю, что законопроект будет поддержан правительством",— заявил представитель Минфина.