Рост напряженности в Пригородном районе Северной Осетии может привести к новым межнациональным столкновениям. Об этом заявили в пятницу зампред "Яблока" Сергей Митрохин и лидер ингушских "яблочников", депутат народного собрания республики Дауд Гаракоев. Как считает ингушский депутат, осетинские власти намеренно провоцируют новый конфликт, чтобы помешать возвращению ингушских беженцев. Во Владикавказе эти обвинения отвергают, считая, что последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года уже "практически устранены".
Как сообщил Сергей Митрохин на пресс-конференции в Москве, за последние два года в Пригородном районе пропали тридцать ингушей, десять из них нашли, в том числе одного мертвым. "Ни в одном случае похитители не требовали выкупа",— подчеркнул господин Митрохин, из чего, по его мнению, следует, что все эти похищения имеют политическую подоплеку. "Ситуация намеренно разогревается. Мы не исключаем, что за этими похищениями могут стоят руководители Северной Осетии,— предположил 'яблочник'.— Люди вынуждены так думать, потому что власти бездействуют, не ищут пропавших".
Господин Гаракоев привел несколько иные данные: "За два года пропали восемнадцать человек, одного удалось освободить". Последний случай произошел 7 июля, когда на рынке Владикавказа исчезли два жителя села Чермен. "Они пенсионеры, никаким бизнесом не занимались, по пути в Джейрахское ущелье заехали на рынок за продуктами и пропали",— пояснил депутат. Он сообщил Ъ, что на территории Северной Осетии действует специальная банда, члены которой называют себя "бесланские мстители". "Эти люди действуют при негласной поддержке со стороны осетинских властей, поэтому они и не попадают в руки милиции. Их никто не ловит",— убежден ингушский депутат.
Последние похищения стали причиной многодневного митинга в Чермене. Ингуши направили обращения во все властные инстанции, от руководства Северной Осетии до президента России. "Но власти никаких мер не принимают, ситуация все больше накаляется, и очень скоро в Пригородном районе снова может разгореться межнациональный конфликт сродни тому, который произошел в 1992 году",— предостерег господин Гаракоев. Он предположил, что осетинские власти намеренно не принимают мер по защите ингушей, чтобы "спровоцировать их на противозаконные выступления". "Им надо скомпрометировать ингушей, чтобы заблокировать процесс возвращения беженцев в места прежнего проживания",— убежден депутат.
В Северной Осетии эти обвинения отвергают. Депутат республиканского парламента Казбек Фидаров в беседе с Ъ заявил, что проблема похищения людей в республике есть, но страдают от этого не только ингуши. "В Северной Осетии нет и никогда не было деления по национальному признаку, и мы одинаково обеспечиваем представителям всех национальностей соблюдение их законных прав и гражданских свобод. Кроме того, сегодня у республики большие планы по повышению инвестиционной привлекательности, и не в наших интересах нагнетать напряженность",— заметил он, заверив, что "силовые структуры делают все возможное, чтобы найти похищенных и тех, кто организовал эти преступления". Проблема же возвращения ингушских беженцев, по мнению депутата, практически решена: "Все, кто хотел, получили пособия и возможность обустроиться: кто на месте прежнего проживания, а кто в новом районе".
Напомним, что план возвращения ингушских беженцев был разработан в 2005 году под руководством полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, но его практическая реализация сопровождалась протестами самих беженцев и конфликтами с властями, как, например, было в ходе недавней акции североосетинских силовиков по насильственной ликвидации городка беженцев в поселке Майский (см. Ъ от 14 июня). И в этих условиях любой инцидент вроде тех же похищений людей вполне может стать детонатором новых межнациональных столкновений, которые похоронят и "план Козака", и нынешнюю относительную стабильность в этом регионе.
В аппарате полпреда Козака комментировать утверждения "яблочников" отказались, заявив, что "ситуация в регионе находится под контролем и никаких столкновений не ожидается".