Премьер Михаил Фрадков утвердил перечень из 17 постановлений, которые необходимо разработать для того, чтобы с 1 января 2008 года полноценно заработала новая редакция Бюджетного кодекса. Согласование документов между Минфином и МЭРТом может вылиться в новый раунд борьбы ведомств за контроль над расходованием бюджетных средств и правилами формирования федеральной адресной инвестиционной программы.
Новая редакция Бюджетного кодекса (БК), принятая Госдумой весной 2007 года, переводит бюджет на трехлетнее планирование, делает механизм госинвестиций более прозрачным, разделяет стабфонд на резервный фонд и фонд будущих поколений и вводит так называемый фиксированный нефтегазовый трансферт (формируемый из доходов от продажи нефти и газа), который будет ежегодно покрывать дефицит бюджета. Однако чтобы нормы заработали в 2008 году, предстоит принять еще 17 постановлений правительства, проекты их должны быть представлены кабинету уже в октябре-декабре 2007 года.
Основные разработчики постановлений — Минфин и МЭРТ: ведомство Алексея Кудрина станет главным автором десяти документов, Германа Грефа — семи. В частности, МЭРТ займется разработкой блока постановлений о порядке подготовки долгосрочных федеральных целевых программ (ФЦП) и о механизме принятия решений по направлению инвестиций на объекты, не включенные в программы. Отдельные постановления посвящены порядку формирования федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП; в 2007 году ее размер составляет 500,1 млрд руб.) и переменам в механизме реализации ведомственных целевых программ. Напомним, что именно о контроле над расходованием госинвестиций Минфин и МЭРТ вели ожесточенные споры в ходе подготовки нового БК. Алексей Кудрин тогда требовал перейти на трехлетнее планирование инвестпрограмм, но новый БК сохранил действующий порядок формирования и финансирования ФЦП и ФАИП до 2009 года.
По мнению эксперта экономической экспертной группы Андрея Чернявского, теперь Минфин вновь попытается изменить нынешнюю, не устраивающую его практику составления и выполнения программ. Сейчас планирование капвложений проходит без участия ведомства Алексея Кудрина, в результате неожиданно выясняется, что построенные объекты требуют незапланированных бюджетных расходов. Господин Чернявский предположил, что Минфин также попытается ограничить практику включения в ФАИП объектов, не предусмотренных целевыми программами. В последние годы при распределении дополнительных доходов бюджета такие объекты получали в несколько раз больше средств, чем реализуемые по смете.
Еще одна задача, которую предстоит решить чиновникам,— ввести на уровне постановления правительства четкие критерии оценки эффективности долгосрочных ФЦП. До сих пор внедрить сколь-нибудь внятную систему оценки целесообразности госрасходов Минфину не удавалось.