Новосибирский облсуд вынес приговор по делу бывшего нацбола Вячеслава Русакова. Прекратив уголовное преследование лимоновца по обвинению в терроризме, суд приговорил его к четырем годам колонии за изготовление боеприпасов, хранение взрывчатки и оружия. Судебное решение устроило защиту господина Русакова: поскольку он провел за решеткой уже более половины назначенного срока, то может рассчитывать на условно-досрочное освобождение в самом ближайшем будущем.
Перед вынесением приговора Вячеслав Русаков, похоже, не питал иллюзий относительно жесткости судебного решения. Накануне в прениях гособвинитель просил для него шесть лет лишения свободы, поэтому подсудимый попросил своего адвоката принести в СИЗО побольше чая, газет и пачку бумаги. В зале заседаний он успел перекинуться парой слов со своей матерью, от беседы их оторвало только появление председательствующего.
Из резолютивной части приговора сразу стало ясно, что господин Русаков признан виновным в незаконном обороте взрывчатых веществ, хранении оружия (ст. 222 УК РФ) и изготовлении боеприпасов (ст. 223). Как установил суд, летом 2004 года национал-большевики Вячеслав Русаков и Дмитрий Казаков собирали возле полигона ВМФ уцелевшие после утилизации корпуса артиллерийских снарядов. Те снаряды, в которых в качестве начинки использовался тротил, нацболы разбирали на месте, а боеприпасы с гексогеном забирали домой. По данным следствия, за лето 2004 года нацболы собрали около 5 кг взрывчатки. Часть они спрятали в тайнике рядом с заводом "Экран", остальное продали за 4 тыс. руб. своему единомышленнику Николаю Балуеву. В мае 2005 года всех троих задержали сотрудники новосибирского УФСБ. В квартире Вячеслава Русакова контрразведчики обнаружили банки из-под кофе с остатками взрывчатых веществ, два ствола, а также переделанную под боевую учебную гранату РГД-5.
Дмитрий Казаков сразу пошел на сотрудничество со следствием, был освобожден от уголовной ответственности и переведен в разряд свидетелей по делу. Он рассказал следователям, что господин Балуев планировал подорвать поезд на железной дороге, а также здание Новосибирского УФСБ. По словам свидетеля, Николай Балуев невзлюбил контрразведчиков за то, что в апреле 2001 года те задержали его вместе с Эдуардом Лимоновым на Алтае. Вячеслав Русаков, по утверждению свидетеля Казакова, делился с ним идеями подрыва еврейских культурных центров, а также предлагал брать заказы на взрывы бизнесменов. Кроме того, бывшая единомышленница лимоновцев Видана Малетина заявила, что обсуждала с обвиняемыми возможность подрыва Новосибирской ГЭС и резиденции полпреда, причем в последнем случае ее якобы намеревались использовать как смертницу. В результате нацболам Русакову и Балуеву добавили обвинение в подготовке терактов. Но в ходе процесса прокуратура сняла с подсудимого Русакова обвинение в терроризме, и облсуд согласился с ней.
Смягчающими вину Русакова обстоятельствами были признаны частичное признание им вины, молодой возраст, положительные характеристики с места работы и жительства. В итоге суд приговорил нацбола к четырем годам колонии. Адвокат осужденного Анна Ромашова осталась довольна вердиктом. По ее словам, осужденный Русаков провел в СИЗО более половины срока, назначенного ему судом, что позволяет ему ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.
Решение по делу Николая Балуева, которого экспертиза признала психически нездоровым, будет принято 13 августа. Прокуратура просила признать его виновным и направить на принудительное лечение, адвокаты и общественные защитники — оправдать по всем пунктам обвинения.