Россия заблокировала принятие СБ ООН заявления о "ракетном инциденте" в Грузии, текст которого был представлен США. Тем не менее Вашингтон объявил, что тему "ракетного нападения на Грузию" не оставит и снова вынесет ее на обсуждение Совбеза. Более того, США призвали начать международный мониторинг Рокского тоннеля и увеличить количество военных наблюдателей ОБСЕ на всей территории Южной Осетии. Это означает, что Вашингтон намерен воспользоваться "ракетным инцидентом", чтобы вплотную заняться решением югоосетинского вопроса.
Закрытое заседание Совбеза, посвященное рассмотрению "ракетного инцидента" в Горийском районе Грузии, состоялось в Нью-Йорке в четверг вечером. Делегация США представила проект заявления Совбеза, в котором давалась оценка инцидента. Представитель США в ООН Джэки Сэндерс назвала инцидент "ракетным нападением на Грузию" и потребовала "найти и наказать всех виновных, кем бы они ни были". Вслед за ней выступил посол России в ООН Виталий Чуркин. Он убеждал Совбез не принимать никаких заявлений, поскольку "российские эксперты только что прибыли в Тбилиси и Совбезу высказываться сейчас на эту тему было бы преждевременно и безответственно". В итоге проект предложенного США документа не был даже поставлен на голосование.
Впрочем, США не намерены отступать. Как заявила Джэки Сэндерс, "несмотря на блокирование Россией важной дискуссии, мы будем добиваться проведения заседания СБ ООН, причем как можно скорее".
Это означает, что США будут поднимать "грузинский вопрос" в Совбезе снова и снова. Более того, Вашингтон намерен воспользоваться "ракетным инцидентом", чтобы помочь Грузии в противостоянии с Москвой вокруг статуса Южной Осетии. Вчера США перешли к реализации этого плана.
Американское посольство в Тбилиси обратилось к мировому сообществу с призывом "обратить внимание на основательный и надежный отчет, в котором оценен факт вторжения военных самолетов в воздушное пространство Грузии из воздушного пространства России и отмечено падение антирадарной ракеты". В ответ на действия Москвы Вашингтон намерен "активизировать усилия для мирного урегулирования конфликта, где точкой отсчета будет автономная Южная Осетия в составе единой Грузии в рамках международно признанных границ". В качестве первого шага США призвали "увеличить количество военных наблюдателей ОБСЕ на всей территории Южной Осетии и ввести международный мониторинг Рокского тоннеля". Как пояснили Ъ в американском посольстве в Тбилиси, "озабоченность у США вызывает не столько сам инцидент, сколько общая обстановка в Южной Осетии — отсюда и предлагаемый пакет мер".
Последняя мера особенно важна: Рокский тоннель является основной связующей магистралью между РФ и Южной Осетией. Власти Грузии не раз обвиняли Москву в том, что именно через этот тоннель в непризнанную республику доставляется российское оружие.
Как сообщила Ъ глава комитета Южной Осетии по информации и печати Ирина Гаглоева, в Цхинвали уверены, что "США и Грузия ухватились за инцидент с ракетой и теперь хотят перекрыть Рокский тоннель, чтобы отрезать нашу республику от России". "Мы сможем жить и без воды, но без российской поддержки долго не протянем. Пока жив хоть один осетин, ни грузин, ни американец к Рокскому тоннелю и не приблизится!",— решительно заявила Ъ Ирина Гаглоева.
В Москве к инициативе США также отнеслись крайне отрицательно. "Да мало ли кто чего требует! — заявили вчера Ъ в МИД РФ.— Существует международно признанный формат урегулирования, и менять что-либо в зоне конфликта по решению какой-то страны совершенно бесполезное занятие. Без согласия России и Южной Осетии это невозможно".
Зато инициативы США обрадовали грузинскую сторону. Как признался вчера представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, "в нашем случае, когда РФ является постоянным членом СБ ООН, принятия быстрого решения по этому вопросу ждать не приходится, но для нас главное, что эта тема остается на повестке дня". В том, что Совбез продолжит заниматься российско-грузинской тематикой, сомневаться уже не приходится. Как заявил вчера председательствующий сейчас в Совбезе посол Конго при ООН Паскаль Гайама, "Совбез продолжит отслеживать развитие ситуации и в надлежащее время обязательно даст ей оценку при условии, что будет предоставлен полный отчет о расследовании инцидента".
Между тем само это расследование, к которому вчера подключились российские эксперты, заходит в тупик.
7 августа Грузия объявила о том, что накануне вечером в окрестностях села Цителубани была обнаружена ракета российского производства X-58, которую выпустил самолет Су-24 российских ВВС, нарушивший воздушное пространство Грузии. 14 августа грузинские власти заявили, что "расследованием инцидента занялась независимая комиссия, в которую вошли эксперты из США, Швеции, Латвии и Литвы". Кто именно направил комиссию и по какому принципу она сформирована, в Тбилиси не сообщили. На следующий день глава МИД Грузии Гела Бежуашвили раздал журналистам заключение комиссии, в котором полностью подтверждалась версия грузинской стороны. После этого Тбилиси потребовал рассмотрения инцидента в СБ ООН.
Вчера утром делегация чиновников Минобороны и МИД РФ долго общалась с замглавы минобороны Грузии Бату Кутелией. После разговора участники встречи остались каждый при своем мнении. "Мы сообщили, что у нас достаточно свидетельств нарушения воздушного пространства Грузии со стороны РФ. Теперь российская сторона должна передать нам дополнительные данные, с какого аэродрома вылетели самолеты-нарушители и почему произошел сброс ракеты в Горийском районе",— безапелляционно заявил генерал Кутелия.
Тон посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина был столь же категоричен: "Мы не считаем информацию грузинской стороны достаточной доказательной базой. Зато мы передали документы объективного контроля, снятые с наших радаров. Теперь отсутствие каких-либо достоверных данных о нарушении воздушного пространства Грузии с нашей стороны, надеюсь, доказано". "Материалы, предоставленные грузинской стороной, явно неполные",— вторил ему начштаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Хворов.
Затем российская делегация в сопровождении грузинских коллег отправилась в село Цителиубани, возле которого и была обнаружена злополучная ракета. На месте инцидента генерал Хворов в присутствии журналистов начал спорить с командующим грузинским миротворческим батальоном Мамукой Курашвили, который после долгой и бесплодной дискуссии взревел: "Да это же и коню ясно, что здесь произошло, но у российской делегации просто есть указание не признавать очевидное!"
Журналистов от места спора тут же удалили, и чиновники продолжили выяснять отношения уже без свидетелей. Вскоре российская делегация поехала в Тбилиси паковать чемоданы — уже сегодня она возвращается в Москву. А минобороны Грузии назвало возможности консультаций с Россией исчерпанными.