УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух бывших сотрудников Института прикладной физики (ИПФ), работающего на оборонную промышленность. Ученые подозреваются в разглашении гостайны о деятельности учреждения, которое покинули около десяти лет назад и об истории которого в прошлом году издали книгу. Их общественные защитники считают, что таким образом УФСБ пытается взять реванш за дело новосибирского химика Олега Коробейничева, которое развалилось, не дойдя до суда.
Вчера стало известно о том, что новосибирское УФСБ инициировало уголовное преследование двух докторов физико-математических наук — бывших сотрудников ИПФ братьев Олега и Игоря Мининых. Как сообщили в российском Общественном комитете защиты ученых, дело возбуждено по ст. 283 ч. 1 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"). В УФСБ Ъ не подтвердили, но и не опровергли факт существования этого дела. Сами ученые подтвердили интерес к ним со стороны УФСБ, но отказались от комментариев, сославшись на данную ими подписку о неразглашении. Адвокат господ Мининых Лев Бауман считает обнародование подробностей по делу преждевременным.
По данным Общественного комитета, поводом для возбуждения уголовного дела послужила написанная братьями Миниными книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии". Она была посвящена 40-летию этого научного учреждения и 50-летию Сибирского отделения РАН. Книга была выпущена издательством Новосибирского государственного технического университета, на кафедре защиты информации которого сейчас работают профессора Минины.
Издание было санкционировано первым отделом НГТУ, проверявшим рукопись на предмет сохранения гостайны. Однако после возбуждения уголовного дела весь тираж книги был изъят. По некоторым данным, УФСБ нашло нарушения в том, что в книге сообщалось о последних разработках ИПФ, касающихся оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника.
Между тем президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой "принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления". Авторы письма заявили, что все данные, приведенные авторами книги об институте, являются открытыми. Они содержатся в изданных монографиях и энциклопедиях (например, 12-м томе "Оружия и технологии России"), рассекреченной диссертации Владилена Минина и т. д. Кроме того, Олег и Игорь Минины после увольнения из ИПФ не имели доступа к закрытой информации.
Общественные защитники братьев Мининых напомнили, что предыдущая попытка новосибирского УФСБ обвинить ученого в разглашении гостайны закончилась провалом. В мае этого года было прекращено "за отсутствием состава преступления" дело против заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева, которому инкриминировали передачу информации о новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Пентагона. Прокуратуре пришлось извиниться перед господином Коробейничевым. Теперь, как считают защитники ученых, УФСБ пытается взять своеобразный реванш за проигранное дело. В свою очередь, Олег Коробейничев не стал комментировать Ъ преследование господ Мининых, отметив, что незнаком ни с их делом, ни с их научными трудами.