Обзор валютных рынков

Курс покупки* Курс продажи*
Российский рубль 1072 (+78)
       Английский фунт стерлингов 0,8665 (+0,2249) 0,8673 (+0,2252)
       Бельгийский франк 32,83 (-0,10) 32,96 (-0,11)
       Голландский гульден 1,7970 (-0,0055) 1,7920 (-0,0065)
       Датская крона 6,12 (-0,013) 6,30 (-0,157)
       Итальянская лира 1459 (-20) 1462 (-20)
       Канадский доллар 1,2783 (-0,0133) 1,2788 (-0,0133)
       Немецкая марка 1,5972 (-0,0013) 1,5982 (-0,0013)
       Финская марка 5,39 (-0,11) 5,43 (-0,11)
       Французский франк 5,380 (-0,025) 5,385 (0)
       Норвежская крона 6,775 (-0,02) 6,785 (-0,02)
       Шведская крона 7,2 (-0,049) 7,21 (-0,049)
       Швейцарский франк 1,4275 (-0,0012) 1,4285 (-0,0012)
       Японская иена 106,85 (-0,1) 106,90 (-0,1)
       ЭКЮ** 1,21959 (+0,01269)
* курс доллара к национальным валютам по данным агентства REUTER на 4 июня
** долларов за ЭКЮ
в скобках даны изменения по сравнению с 28 мая
       
Нововведение на бирже: теперь курс будет расти ежедневно
       Прошедшая неделя ознаменовалось важными событиями на биржевом валютном рынке. Московская межбанковская валютная биржа увеличила число дней, по которым проходят торги по американскому доллару, и теперь к традиционным двум дням торгов добавились еще два — понедельник и пятница.
       Однако пока доминирующее положение по объемам продаж занимают "старые" дни — вторник и четверг: на торгах, прошедших 1 и 3 июня, было продано 80,9% от всего недельного объема торгов. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. С другой стороны, в понедельник и пятницу из за малого объема операций возможно возникновение неожиданных ситуаций, связанных с возникновением пиков предложения или спроса, происходящих чисто по техническим причинам.
       Другое, не менее важное событие: группа специалистов ЦБ и ММВБ посетила ряд региональных валютных бирж. Результатом поездки стала подготовка группой пакета новых мер, позволяющих более гибко и точно регулировать конъюнктуру биржевого валютного рынка.
       
Валюта с региональных бирж может попасть в Москву
       Увеличившись за неделю на 78 пунктов, биржевой курс доллара в Москве прервал установившуюся динамику роста, отмечаемую в течение последних трех недель (57, 54 и 54 соответственно). Возросли на неделе и объемы продаж — всего на ММВБ было продано $149,53 млн против $111,14 млн за последнюю неделю мая. При этом объем операций на торгах, проходящих во вторник и четверг, соответствует прежнему уровню, а прирост в поле недели получился за счет добавления двух других дней. Впрочем, объем продаж в понедельник и пятницу был невелик — 19,1% от суммарного за неделю.
       Вместе с тем уже есть и первые сюрпризы. Несмотря на то, что в ходе торгов прошлой недели сохранилось сложившееся в последнее время среднее превышение спроса над предложением, на "новых" торгах 4 июня предложение впервые с 25 марта превысило спрос (на $1,13 млн), и курс остановился на уровне четверга — 1072 R/$.
       Вообще-то, подобное нарушение динамики роста вовсе не на руку Центробанку и руководству ММВБ. Дело в том, что неожиданные остановки и провалы курса лишь увеличивают потенциал его роста в дальнейшем, оживляя спекулятивные операции на бирже. "Торможение" курса, конечно, могло быть оправдано при условии, что на стабилизацию валютных котировок указывает общая макроэкономическая динамика. Однако это далеко не так.
       На возможность технических провалов и остановок курса после введения на ММВБ ежедневных торгов эксперты Ъ уже указывали в предыдущем обзоре. Впрочем, вряд ли это было неожиданностью и для специалистов ЦБ и ММВБ, группа которых посетила ряд российских региональных бирж. В ее состав вошли Александр Потемкин (руководитель департамента иностранных операций ЦБ), Евгений Афанасьев (валютный дилер ЦБ), Александр Захаров (генеральный директор ММВБ) и Алексей Мамонтов (начальник отдела валютных операций ММВБ). Группа вернулась из турне 30 мая, и руководители банка и биржи подготовили ряд мер, позволяющих им более гибко регулировать конъюнктуру биржевого валютного рынка.
       "Мы все пришли из одного общества, — сказал Александр Потемкин сопровождавшему группу корреспонденту Ъ, — общества далеко не рыночного. Создавая валютные биржи, мы по привычке рассуждали — главное, чтобы валюта была — товар, то есть. А уж деньги мы найдем. На московской и питерской биржах так оно и было. Но открылись биржи в Новосибирске и Владивостоке, и оказалось, что все не так просто. Оказалось, дело в цене. Сегодня на региональных биржах долларов — бери, не хочу. Но спрос на них порой ощутимо отстает от предложения. Банкам не хватает рублей, особенно при нынешнем курсе доллара или немецкой марки. Выяснилось, что главная проблема развития валютного рынка сегодня в его ликвидности".
       Например, во Владивостоке валютная биржа переживает попеременно атаки то долларов, то рублей. Дело в том, что большую часть клиентов биржи составляют рыболовецкие предприятия, а этот промысел — процесс, подверженный сезонным колебаниям. Поэтому на стыке весны и лета и в начале осени, на пиках массового лова, предприятия поручают уполномоченным банкам продавать значительные объемы вырученной от продажи рыбы валюты. В остальное время на бирже — валютное затишье, и предприятия готовы платить за доллар гораздо больше официальной валютной котировки, лишь бы получить его побыстрее. Такие зашкаливания спроса и предложения делают ситуацию на бирже нестабильной. Поэтому биржевики и банкиры, по их признанию, хотели бы видеть Центральный банк активным членом местной биржи, подбрасывающим в ходе торговли тот товар, который в дефиците.
       В этих условиях Центробанк и ММВБ будут стараться осуществить переброс избыточной валюты с региональных бирж в Москву, дабы обеспечить сглаживание пиков предложения в регионах и пиков спроса на валюту в Москве. При этом московские и провинциальные курсы будут выравниваться на фоне весьма вероятного замедления его роста в Москве.
       Во время поездки группы специалистов региональные банкиры поднимали и более общие вопросы, причем проблемы у банков и их клиентов оказались аналогичными независимо от региона. Первая из них — это медленный расчет с ЦБ за валюту, проданную в обязательном порядке. Банкиры приводили примеры, когда долг банка клиентам достигал суммы порядка 3 млрд рублей, а срок между отправкой валюты и получением ее рублевого покрытия — пяти месяцев. Клиент одного банка даже пытался в судебном порядке взыскать полученный в результате такого положения ущерб. Он продал валюту по 395 рублей, а рублевое покрытие получил, когда курс стал уже 419 рублей. В то же время, оказывается, такие сложности испытывают не все банки — например, у новосибирского отделения Промстройбанка нет проблем. По мнению банкиров, это связано с личными связями руководства этого банка с вышестоящими инстанциями.
       По словам Александра Потемкина, сейчас ЦБ пытается решить эту проблему. Сегодня существуют два варианта решения — передать расчеты на уровень региональных ГУ ЦБ, или отменить 30% продажу валюты в резерв Центрального банка, а все 50% валютной выручки продавать только уполномоченному банку. Руководителям ЦБ второй вариант нравится больше первого. Однако, по мнению г-на Потемкина, по политическим причинам вероятно придется пока использовать первый вариант.
       При этом эксперты группы отметили, что даже если предприятия перестанут продавать в него 30% своей выручки, резкого падения курса рубля не будет. Во-первых, уже сейчас у Банка России достаточно средств, чтобы регулировать его динамику. Во-вторых, банки начинают работать с открытой валютной позицией (кстати, инструкция по ее ведению была подписана Виктором Геращенко как раз во время поездки рабочей группы по биржам, см. Ъ #21, стр. 20), и те из них, у кого лимит позиции будет превышен, сами продадут валюту Центральному банку, поскольку их непосредственный и вынужденный выход на биржу (особенно на "маленькие" торги) может спровоцировать снижение курса. Центробанк же, как вытекает из многих заявлений его руководителей, не собирается целенаправленно его ронять.
       
Кыргызстан опять обменивает рубли на сомы
       В прошлом обзоре валютных рынков специалисты Ъ отметили, что в случае сохранения сложившихся на позапрошлой неделе темпов роста курса доллара, доход от возможных операций по покупке немецких марок на торгах Московской межбанковской валютной биржи 26 мая, их переводу за границу, конвертации в доллары и продаже последних на российском валютном рынке в начале июня составил бы около 10%. Однако темпы роста биржевых котировок ускорились и увеличилась доходность этой операции. Проведя заключительные сделки в четверг или пятницу, их организатор обеспечил бы себе прибыль на уровне 12,5%. Из более коротких по времени "транснациональных" спекуляций интерес на прошлой неделе могла представлять операция по снятию долларов со счета в зарубежном банке, их конвертации в немецкие марки и продаже последних 4 июня в Петербурге, доходность которой находилась на уровне 9%. Чистый импорт марок в Москву приносил на прошлой неделе 4,7% прибыли. Из-за сокращения разрыва между московскими и петербургскими биржевыми котировками немецкой марки эффективность возможных арбитражных сделок между этими биржами снизилась. На прошлой неделе участники валютного рынка, купившие марки 2 июня в Москве и продавшие их через день в Петербурге, могли получить не более 5% прибыли, в то время как доходность аналогичной операции, проведенной на позапрошлой неделе, составляла 11%.
       Продолжили свое поступательное движение вниз котировки литовского талона. За неделю они снизились с 460 до 480 талона/$. Не помогло ни заявление представителей Банка Литвы о скором введении лита (Ъ писал об этом в прошлом обзоре), ни обещание новых западных кредитов на поддержание литовской экономики. Однако эти шаги, направленные по идее на поддержание авторитета временной денежной единицы Литвы — талона — на внутреннем валютном рынке республики, возымели определенное влияние на Центральный банк России. На прошлой неделе он впервые установил официальный курс литовского талона, который составил 0,444 талона/руб. При этом интересно, что Банк Литвы в это же время оценивал российский рубль по отношению к талону несколько выше (0,48 талона/руб.). Заслуживает внимания также тот факт, что на прошлой неделе руководство Кыргызстана приняло решение провести дополнительный обмен рублей на сомы. По всей видимости, Национальный банк Кыргызстана, наконец, поддался давлению населения, которое не успело обменять рубли и было вынуждено отоваривать их в соседних республиках. Обмен при этом проходил по более высокому курсу сома, чем это было ранее (260 против 200 рублей/сом). Коммерческие банки республики также начали операции по конвертации безналичных рублей за сомы (от 230 до 260 рублей/сом).
       
Эффективность кросс-операций через доллар и немецкую марку в расчете на вложенный рубль
Латвия Литва Эстония Украина Беларусь Кыргызстан
       Латвия *** (***) 0,6429 (0,6360) 0,7997 (0,8075) 0,5725 (0,5645) 0,6528 (0,6531) 0,7647 (****)
       Литва 1,0255 (1,0401) 1,0828** (1,1000**) 1,0827 (1,1084) 0,7751 (0,7749) 0,8837 (0,8965) 1,0352 (****)
       Эстония 0,9007 (0,9018) 0,7644 (0,7570) 1,0000* (1,0078*) 0,6807 (0,6718) 0,7761 (0,7772) 0,9091 (****)
       Украина 1,1819 (1,2001) 1,0032 (1,0073) 1,2478 (1,2788) 1,2480** (1,2691)** 1,0185 (1,0344) 1,1931 (****)
       Беларусь 0,9880 (0,9805) 0,8386 (0,8231) 1,0431 (1,0448) 0,7467 (0,7305) 1,0430** (1,0448**) 0,9973 (****)
       Кыргызстан 0,8976 (****) 0,7619 (****) 0,9477 (****) 0,6782 (****) 0,7735 (****) *** (***)
* эффективность простых кросс-операций, проведенных по схеме "рубль-доллар (марка)-национальная валюта-рубль"
** эффективность простых кросс-операций, проведенных по схеме"рубль-национальная валюта-доллар (марка)-рубль"
*** простые кросс-операции нулевой эффективности
**** проведение операций невозможно из-за отсутствия безналичных немецких марок в денежном обороте республики Кыргызстан
       
       В таблице представлены коэффициенты эффективности "сложных" кросс-операций (не отмечены звездочками), проведенных по схеме "рубль-национальная валюта 1-доллар (марка)-национальная валюта 2-рубль". При этом коэффициенты, расположенные в скобках, отражают эффективность кросс-операций, проведенных с участием немецкой марки. Слева расположены страны, где нужно продать безналичные российские рубли, вверху — где нужно продать доллары (марки). Операции эффективны, если значение коэффициента выше единицы. При расчетах использовались средние значения банковских и биржевых котировок рубля, доллара и немецкой марки в указанных странах по состоянию на 4 июня 1993 года.
       
Наличный рынок немного снизил обороты
       В предыдущем обзоре валютных рынков, комментируя ситуацию, сложившуюся к тому моменту на московском рынке наличных продаж, специалисты высказали предположение, что темпы роста валютных котировок черного рынка могут заметно снизиться. Действительно, за неделю курс доллара у московских валютчиков вырос с 1170 R/$ при скупке и 1200 R/$ при продаже до 1190 и 1220 R/$ соответственно, то есть всего на 20 пунктов. При этом, как и в последних числах мая, в конце прошлой недели наблюдатели отмечали некоторое (в среднем на 10 пунктов) снижение курса скупки доллара розничными и мелкооптовыми торговцами. Как известно, подобные действия валютчиков, помимо традиционного недостатка необходимого количества рублевых средств, свидетельствуют о стремлении несколько приостановить накопление валюты и больше внимания уделить операциям по продаже. Учитывая это и принимая во внимание отсутствие какого-либо ажиотажа среди основной массы постоянных клиентов рынка наличных продаж, можно с достаточной долей уверенности предположить, что и в начале этой недели ситуация на столичном черном рынке не изменится.
       Как обычно в периоды отсутствия форс-мажорных факторов, ситуация на рынках наличных продаж основных центров валютной торговли России и стран бывшего CCCР развивалась с оглядкой на московские показатели. Курс на черном рынке отдаленных центров как всегда несколько превышал московский, поскольку основное количество валютных средств, обращающихся на местном черном рынке, пополняется за счет валюты, приобретенной в метрополиях. Примером, в частности, может послужить положение в таких городах как Екатеринбург, Ереван, Тбилиси, Пермь (см. таблицу эффективности валютообменных операций).
       На рынке наличных продаж среднеазиатского региона в течение прошлой недели продолжали сказываться последствия выхода из Кыргызстана из зоны рублевого обращения. Как и следовало ожидать, достаточно крупные суммы "киргизских рублей", которые население республики не успело (а, скорее, не захотело) обменять на сомы, были направлены для скупки валюты на черном рынке соседних государств. В результате курс доллара на черном рынке Ташкента вырос за неделю на 100-130 пунктов, составив к ее концу 1255 R/$ при скупке и 1320 R/$ при продаже. Аналогичная ситуация отмечалась и на алма-атинском рынке наличных продаж, где рост котировок у розничных и мелкооптовых торговцев составил 100-120 пунктов.
       
ВАЛЮТНАЯ ГРУППА Ъ-DAILY:
       ВЯЧЕСЛАВ СИРОТКИН, ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, ЮРИЙ ХАТУЛЬ, ЕГОР ГЛУХАРЕВ, ИГОРЬ ШАЛДЫБИН (руководитель группы)
       
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...