Минувшей ночью баскетбольная сборная принесла российскому спорту одну из самых красивых и самых неожиданных побед в его истории. В финальном матче чемпионата Европы в Мадриде россиянами, чьим потолком считался четвертьфинал, были обыграны — 60:59 — его хозяева, обладатели золотых медалей прошлогоднего мирового первенства испанцы. Этот триумф отечественного баскетбола никогда не состоялся бы без помощи из-за океана — без натурализованного в России американца Джона Роберта Холдена, забившего за две секунды до конца финала "золотой" бросок, и без преобразившего среднюю по континентальным меркам команду главного тренера из США Дэвида Блатта.
И Дэвид Блатт, и президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов назвали мадридскую победу историческим событием (на российских телеканалах она стала одним из центральных сюжетов — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Это как раз тот случай, когда пафосные слова реалистично описывают ситуацию. Испанский успех действительно войдет в число наиболее громких спортивных сенсаций года.
Последнее золото отечественный мужской баскетбол завоевал очень давно. Это случилось почти 20 лет назад — в 1988-м, на выигранной великой командой СССР с Арвидасом Сабонисом, Александром Волковым, Шарунасом Марчюленисом, Валерием Тихоненко сеульской Олимпиаде. А российская сборная за минувшее десятилетие превратилась из постоянного претендента на медали в рядового середняка. Ведущие клубы России благодаря иностранным легионерам брали еврокубки. А национальная команда, укомплектованная в основном теми, кого легионеры вытеснили из клубной основы, терпела провал за провалом, после серебра чемпионата мира 1998 года неизменно финишируя вдалеке от призовых мест крупных соревнований или вовсе не проходя отбор на них. На континентальных чемпионатах она четырежды подряд вылетала в 1/4 финала — стадии, которая стала восприниматься как ее потолок. Перед этим чемпионатом не было оснований думать, что она способна наконец его превзойти.
Определить основную составляющую триумфа России в Испании очень просто. Она американского происхождения. В США родился Джон Роберт Холден, забивший за две с половиной секунды до сирены "золотой" мяч в испанское кольцо: ради него одного стоило четыре года назад затевать историю с представлением ему российского гражданства. В США за клуб NBA "Юта Джаз" выступает признанный самым ценным баскетболистом чемпионата Европы Андрей Кириленко, который провел два гениальных матча — в полуфинале с Литвой и в финале с Испанией.
В сильнейшей лиге мира за "Чикаго Буллз" играет и демонстрировавший по ходу чемпионата потрясающий баскетбол Виктор Хряпа, вошедший, будучи форвардом, в пятерку лучших ассистентов турнира. А самое важное, американец — главный тренер сборной. Дэвид Блатт, без сомнения, был героем номер один испанского чемпионата.
То, что эта победа является в первую очередь тренерской заслугой, абсолютно очевидно. Ведь состав сборной России в Испании на три четверти повторял состав предыдущего — двухлетней давности — первенства в Сербии. Кириленко, Хряпа, Захар Пашутин, Алексей Саврасенко, Сергей Моня, Никита Моргунов, Петр Самойленко — все это игроки, безуспешно бившиеся много лет в четвертьфинальный потолок. "Я горжусь тем, что мы смогли изменить характер, лицо и стиль сборной России",— сказал после мадридской победы Дэвид Блатт. И с ним невозможно было спорить. По именам, по статусу баскетболистов такая же, как та, что терпела поражения на предыдущих чемпионатах, команда сыграла совершенно по-новому. И предшественникам Блатта — Сергею Елевичу, Сергею Бабкову — удавалось внести в ее игру какие-то приятные черты. Но у сборной Блатта в порядке было все. Его команда умела плотно защищаться, ставить прессинг, проводить не только привычные скоростные атаки, но и разыгрывать сложные, отработанные до автоматизма комбинации в позиционном нападении. А находок в ее игре — вроде резкого паса с периметра Хряпы под кольцо — было больше, чем у какой-либо другой сборной.
Но еще поразительнее сумасшедший настрой команды, с которым она выходила на все матчи. В Испании так ярко или по крайней мере полезно, как не играл, может быть, никогда в жизни, сыграл почти каждый из ее игроков. В том числе Андрей Кириленко, затмивший участвовавших в чемпионате суперзвезд NBA Пау Газоля, Тони Паркера, Дирка Новицки. "Это лучшая команда в моей карьере",— признался после финала капитан сборной России.
Сегодня даже странно вспоминать, что назначение Дэвида Блатта в марте прошлого года первым иностранным тренером в истории сборной представлялось очень рискованным шагом со стороны Российской федерации баскетбола. Более рискованным, во всяком случае, чем назначения наставников двух волейбольных национальных команд — Зорана Гайича и Джованни Капрары. В отличие от них, у Блатта был совсем скромный послужной список. Репутацию классного специалиста он получил, исполняя шесть лет функции помощника главного тренера в "Маккаби" из Тель-Авива, а единственную победу в должности руководителя тренерского корпуса одержал в 2005 году с санкт-петербургским "Динамо" в Евролиге FIBA — второразрядном еврокубке. Но эффективность его работы превзошла в итоге все самые смелые ожидания.
И доля удачи в этом результате была невелика. О тренерской удаче говорить нельзя хотя бы потому, что сборной России пришлось прорываться сквозь невероятно тяжелую турнирную сетку. На втором этапе она обыграла действующего обладателя континентального титула Грецию. В четвертьфинале — приехавшую за медалями Францию с лучшим баскетболистом финальной серии чемпионата NBA Паркером. В полуфинале — состоявшую исключительно из игроков топ-уровня Литву, которая, как и французы, разгромила россиян в августе в контрольном матче. Наконец, в финале она справилась с Испанией. Сборной, завоевавшей в прошлом году звание чемпиона мира и к участию в домашнем первенстве привлекшей всех своих лидеров — Пау Газоля, Хуана Карлоса Наварро, Хорхе Гарбахосу, Хосе Кальдерона, Руди Фернандеса. Сборной, обреченной, казалось, на победу.
Россияне справились с этой сборной, несмотря на очень лояльное судейство по отношению к хозяевам. Несмотря на поддержку 15-тысячного зала. Несмотря на достигнутое теми на старте второй четверти — после трехочкового Хорхе Гарбахосы — преимущество в 12 очков: такое испанцы, если разыгрались, обычно не отдают.
Сборная России заставила его отдать. Кириленко, на счету которого 17 очков, пять подборов, две передачи и перехват, и Хряпа с семью очками, десятью подборами и четырьмя передачами играли так уверенно, будто бы им противостояла не лучшая, а десятая команда мира. Молодой Антон Понкрашов, которому до финала доставался минимум игрового времени, был брошен Блаттом в бой в решающий момент — и забил важнейший трехочковый, а потом отдал великолепный пас на дугу Хряпе. Они и все остальные бились так, словно это был последний матч в их жизни.
А испанцы, столкнувшись с непривычным градусом сопротивления, занервничали. Газоль мазал штрафные. Наварро, фантастический снайпер,— все свои броски. Россияне все-таки добились концовки, ставшей секундами торжества Холдена. Обокрав зазевавшегося Газоля, он обеспечил россиянам, проигрывавшим 58:59, право на решающую атаку. И в этой атаке сам взял на себя ответственность за бросок. И судьба вознаградила Холдена и всю сборную России за отвагу, отправив мяч от дужки не в протянутые к нему испанские руки, а в кольцо. Газоля, пытавшегося спасти Испанию, атакуя с сиреной, она наградить не посчитала нужным.
А через полчаса Андрей Кириленко уже давал интервью. И говорил, что, по его мнению, мадридский титул — лишь первый из множества, которые еще завоюет сборная России. Этим словам уже можно было и поверить.