// НА СВОЕМ ПОЛЕ
Михаил Прохоров, которому не удалось получить доступ к управлению ГМК "Норильский никель", взял реванш в ОАО "Полюс Золото", получив фактический контроль над крупнейшей золотодобывающей компанией в России. Господин Прохоров возглавил совет директоров "Полюс Золота" и сменил в нем гендиректора.
16 октября группа ОНЭКСИМ переизбрала на совете директоров компании "Полюс Золота" председателя совета директоров и гендиректора компании. Главой совета стал Михаил Прохоров, сменивший на этом посту Сергея Батехина из "Интерроса", гендиректором — Евгений Иванов.
Таким образом, "Интеррос" Владимира Потанина потерял контроль над "Полюсом", который был установлен в мае в рамках раздела бизнеса предпринимателя с Михаилом Прохоровым. До последнего времени структуры каждого из них владели по 22% акций компании, еще 7,4% принадлежат совместной компании господ Прохорова и Потанина — ЗАО "КМ-Инвест".
До середины октября у господина Прохорова было немного шансов для переворота. Для проведения совета директоров и принятия основных решений в "Полюсе" нужно было участие и положительное голосование не менее четырех-пяти человек. Но из девяти членов совета "Интеррос" представляли четверо, двое — это независимые директора, а трое представляли ОНЭКСИМ. Но на прошлой неделе топ-менеджер "Интерроса" Екатерина Сальникова перешла из "Интерроса" в ОНЭКСИМ, что обеспечило Михаилу Прохорову перевес в "Полюсе".
Господину Прохорову удалось взять реванш у "Интерроса" за поражение в предпринятой 12 октября попытке вернуться к управлению "Норильским никелем". Но сам бизнесмен объясняет захват "Полюса" экономическими причинами: "Меня беспокоило, что на фоне роста российского фондового рынка и рынка золота акции "Полюса" не растут". За первое полугодие цены на золото выросли в среднем на 10%, а выручка компании — только на 4%. С мая котировки "Полюса" выросли на 6,6%, индекс ММВБ — на 16%.
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ВТБ потратит на интеграцию $400 млн
Наблюдательный совет ВТБ одобрил новую схему интеграции в свою структуру "ВТБ Северо-Запад", то есть бывшего Промстройбанка (ПСБ СПб). Цена выкупа и коэффициенты обмена акций сохраняются на прежнем уровне, однако оферту выставит не сам ПСБ, а ВТБ 24. По оценкам аналитиков, на скупку акций ПСБ будет потрачено минимум $400 млн.
На заседании наблюдательного совета ВТБ была одобрена новая схема интеграции бывшего Промышленно-строительного банка в ВТБ (сейчас ВТБ владеет 75% плюс три акции "ВТБ Северо-Запад"). Цена выкупа акций ПСБ и коэффициенты обмена остались прежними: миноритарии ПСБ за одну свою акцию смогут получить 361 акцию ВТБ, а несогласные со сделкой акционеры ВТБ смогут продать акции по цене их первичного размещения — 13,6 коп. за бумагу. Цена выкупа акций у миноритариев ПСБ — 41,72 руб.
Принципиальное отличие новой схемы заключается в том, что оферту будет выставлять не ПСБ, как планировалось ранее, а ВТБ 24, розничная "дочка" ВТБ. "Это связано с тем, что у ПСБ есть ограничения по сделкам — 10% от его уставного капитала",— пояснили "Деньгам" в ВТБ. После консолидации 95% акций ПСБ ВТБ сможет объявить принудительную скупку акций "дочки", а затем интегрировать ее путем присоединения либо перехода на единую акцию.
По расчетам экспертов, ВТБ понадобится минимум $400 млн на скупку недостающего пакета акций ПСБ при условии, что бумаги будут выкупаться приблизительно по одной цене. Судя по всему, ВТБ заранее договорился с большей частью миноритариев ПСБ о скупке их бумаг или уже провел скупку недостающего пакета. Иначе новая схема интеграции не имела бы смысла, так как после ее обнародования котировки акций ПСБ мгновенно взлетели бы.
// ПОДКАТ
Ericsson всех потянул за собой
Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson в прошлый понедельник упали на 30%. За день компания подешевела на $14,8 млрд. Вслед за Ericsson упали акции других телекоммуникационных компаний.
Падение произошло после того, как компания Ericsson объявила неаудированные итоги своей финансовой деятельности за третий квартал этого года. Чистая прибыль компании за отчетный период сократилась на 36% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и составила $620 млн. "Компания инвестировала в инновационные разработки, в том числе в оборудование 3G, но при этом продажи оборудования на обновление сетей в целом снизились",— признался президент компании господин Сванберг. Он предупредил, что и в четвертом квартале выручка может не оправдать ожиданий.
Фондовый рынок отреагировал мгновенно: акции компании подешевели на 30%, к закрытию биржи падение составило 24%. Котировки акций других производителей телекоммуникационного оборудования тоже упали: акции Alcatel-Lucent снизились на 4%, Nokia — на 2,5%, Nortel — примерно на 3%, Cisco — на 2%.
Эксперты усматривают в происходящем признаки общеотраслевого кризиса, аналогичного кризису IT-отрасли начала века. Тогда операторы сотовой связи вложили огромные средства в лицензии на сети третьего поколения, но они не окупились до сих пор. "Операторы больше не верят сторонним прогнозам и закупают оборудование, исходя из собственных оценок спроса на услуги. В результате страдают производители оборудования, которые не могут обеспечить запланированный уровень продаж",— поясняет директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.
// С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Раскрылись иностранные акционеры "Ингосстраха"
На прошлой неделе стали известны европейские акционеры "Ингосстраха". Как сообщила чешская финансовая группа PPF Invesments, одна из ее структур завершила сделку по приобретению 38,46% "Ингосстраха". Новые акционеры сразу же заявили о своем намерении оспорить законность увеличения капитала "Ингосстраха".
Группа PPF Investments сообщила, что PPF Beta Ltd. приобрела 38,46% "Ингосстраха". Через кипрскую инвесткомпанию Dubre Limited эта структура купила пакеты трех ООО, владеющих страховщиком,— "Новый капитал", "Инвестиционная инициатива" и "Вега". Эти компании до весны текущего года представляли в "Ингосстрахе" предпринимателя Александра Мамута и были проданы иностранцам за $600-700 млн. 10% акций "Ингосстраха" принадлежат лично Олегу Дерипаске, еще около 50% предприниматель контролирует через три ООО.
Чешские владельцы 38,46% "Ингосстраха" могут обзавестись и итальянскими партнерами. Как сообщила PPF Investments, в настоящее время ведутся переговоры с Generali Worldwide Insurance Company Ltd. о получении последней 49% в капитале PPF Beta Ltd. Одновременно с официальным признанием в качестве акционеров "Ингосстраха" PPF Investments сделала резкое замечание в адрес мажоритарных владельцев компании. "Будучи владельцами 38,46% акций, данные компании официально и публично отвергли недавнее предложение по увеличению уставного капитала компании по причине недостатка процедурной прозрачности и серьезных сомнений относительно обоснованности и законности процесса",— говорится в заявлении PPF Investments. Речь идет о внеочередном собрании акционеров "Ингосстраха", состоявшемся 8 октября, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала страховщика в четыре раза — до 10 млрд руб. Иностранная сторона утверждает, что не была уведомлена о собрании должным образом и не получила бюллетени для голосования. Незаконность процедуры проведения собрания представители иностранцев намерены оспорить в арбитражном суде города Москвы, куда уже поданы иски от трех купленных ими ООО. В "Базовом элементе" заявляют о своей готовности защищаться в суде.
// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"Уралкалий" — один из немногих российских игроков, рискнувших провести IPO, намеченное на конец текущего года. Вдобавок это первая российская компания из химической отрасли, решившая стать публичной. Оба эти фактора были позитивно восприняты инвесторами: "Уралкалию" удалось разместиться по верхней границе ценового диапазона, а спрос превысил предложение в 23 раза.
Впервые "Уралкалий" заявил о своем намерении стать публичной компанией в прошлом году. Основной совладелец ведущего калийного производителя России Дмитрий Рыболовлев собирался разместить на бирже 22,8% своих акций и выручить от их продажи до $1,2 млрд. Однако в последний день road show он отменил IPO, решив, что инвесторы недооценили компанию: заявки были поданы по нижней границе ценового диапазона, близкому к биржевым котировкам.
Ровно через год господин Рыболовлев решил повторить попытку, выбрав более скромные параметры размещения. Первоначально планировалось разместить на РТС и LSE около 10% акций, а текущим биржевым котировкам на этот раз соответствовала верхняя граница ценового диапазона ($3,5 за акцию). В результате "Уралкалию" удалось разместиться именно по этой планке, причем книга заявок от инвесторов была полна уже в первый день road show, а на момент закрытия переподписана в 23 раза. Из-за ажиотажного спроса размещаемый пакет был увеличен до 12,75% акций, еще около 1,6% инвесторы получат в рамках опциона green shoe, который смогут реализовать через 30 дней после размещения в случае, если посчитают это вложение удачным. Впрочем, пока никаких оснований для того, чтобы избавляться от акций "Уралкалия", нет: сейчас биржевые котировки компании уже более чем на 20% превышают цену размещения.
Эксперты считают, что Дмитрий Рыболовлев не зря отложил размещение "Уралкалия" на целый год: капитализация компании за это время успела вырасти вдвое. В итоге предпринимателю удалось выручить от продажи акций около $950 млн, а с учетом опциона green shoe эта сумма может достигнуть $1,07 млрд, что превышает объем ожиданий от прошлогоднего IPO при существенно меньшем количестве размещенных акций. По данным "Денег", господину Рыболовлеву поступали заявки даже на весь объем размещения. Однако в итоге никто из инвесторов, среди которых и крупные западные фонды, не получил существенно больше 0,5% акций, а спрос так и остался неудовлетворенным.