Информагентства со ссылкой на источник в Минобороны вчера сообщили, что ведомство планирует сохранить дисциплинарные батальоны, отмену которых пообещал экс-министр обороны, первый вице-премьер Сергей Иванов. По информации Ъ, соответствующие документы готовятся к ноябрьскому заседанию Совета безопасности. В Минобороны изменение решения объясняют желанием избавить военнослужащих от судимости. Правозащитники же напоминают, что дисбаты — самые неконтролируемые армейские подразделения и их сохранение откатывает армию "к советскому прошлому".
Вчера в пресс-службе Минобороны Ъ сообщили, что решение о ликвидации дисциплинарных батальонов — специальных частей, в которых военные отбывают наказание за уголовные преступления, приостановлено. Вопрос о дисбатах вынесен на заседание Совета безопасности, которое пройдет в ноябре. Документы к заседанию готовит управление боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России, и высок шанс, что вопрос будет решен в пользу сохранения армейского наказания.
Напомним, что в 2006 году расформировать дисбаты пообещал экс-министр обороны, первый вице-премьер Сергей Иванов. Решение о ликвидации спецбатальонов прозвучало в блоке инициатив, которые стали ответом на громкое дело Андрея Сычева,— юноша был искалечен сослуживцами, что заставило руководство ведомства отчитаться о мерах по борьбе с дедовщиной и борьбе с армейскими преступлениями. Господин Иванов назвал дисциплинарные батальоны "анахронизмом", добавив, что отбывание наказания в закрытых спецчастях порождает армейский произвол. Штат военных, обслуживающих дисбаты, он предложил направить на воспитательную работу в обычные армейские части, а уголовную ответственность военных приравнять к гражданской.
Летом этого года готовность избавиться от дисбатов подтвердил и начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Александр Лукин, однако с тех пор ситуация, очевидно, изменилась. Источник Ъ в руководстве военного ведомства пояснил, что, "получив задачу проработать ситуацию", Главное управление боевой подготовки и службы войск совместно с Главной военной прокуратурой пришли к выводу, что дисбат лучше тюрьмы: "Военные иногда совершают проступки по неосторожности, глупости и головотяпству, и если их станут судить наравне со всеми и помещать в колонии, это обречет их на дальнейшую криминализацию". Кроме того, собеседник Ъ отметил, что армия в таком случае лишится "возвращенцев",— ведь срок, проведенный в дисбате, вычитается из срока несения службы, и военнослужащий должен дослужить после отбытия наказания, в то время как у гражданского заключенного такой обязанности нет.
Вчера со ссылкой на компетентный источник в Минобороны агентства передали, что свои аргументы против ликвидации дисбатов есть у главы ведомства Анатолия Сердюкова: "В основе принятого главой военного ведомства решения лежат прежде всего гуманитарные соображения,— сообщили агентства.— Анатолий Сердюков лично посетил ряд дисбатов (всего в России их пять.— Ъ) и убедился, что условия содержания арестованных несравнимы с тюремными".
Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова поддержала инициативу Минобороны: "Господин Сердюков законопослушнее своего предшественника. Если всех так называемых дезертиров отправят в тюрьмы, всем будет только хуже". Заместитель главы комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, напротив, убежден, что армия не должна выполнять не свойственные ей функции, а "преступники, гражданские или военные, должны сидеть в общих местах лишения свободы". За отмену дисбата выступает и координатор правозащитной коалиции "Общественная инициатива. Гражданин и армия" Сергей Кривенко: "Мы считаем, что введение гауптвахты, на которую военнослужащий может попасть только по решению суда,— достаточный для армии рычаг наказания. Дисбат же — реликт советского времени. Это части с плохими условиями, труднодоступные и плохо проверяемые, то есть произойти там может все что угодно".