Нынешняя крымская кампания тянется с августа 1991 года, когда, еще не успев толком победить, видные демократы заявили, что в случае выхода Украины из Союза ей будут предъявлены изрядные территориальные претензии. Впоследствии традицию крымских кампаний перехватили патриоты, но в общем и целом процесс шел ни шатко ни валко. Последнее постановление ВС РФ вносит в этот процесс существенный новый нюанс — вместо прежних вялотекущих потягусиков, допускающих самые разные, в том числе и относительно мирные интерпретации, российский парламент попросту объявил Севастополь российской территорией и повелел Киеву убрать оттуда свои войска.
16 июля, спустя неделю после исторического решения ВС, всенародное вече Севастополя потребовало прекратить действие украинских законов, убрать украинские флаги с присутственных мест, отозвать своих депутатов из ВС Украины и избрать депутатов в ВС РФ, пригласить российских прокуроров и милицейских начальников и т. д. Строго говоря, такого рода действия напрямую граничат с государственной изменой, а инициаторов постановления из российского ВС, в духе коммунистического агитпропа, можно было бы именовать "поджигателями войны". Часть российских и украинских политиков так и сделала. По мнению лидера радикальных демократов полковника Сергея Юшенкова, решения ВС РФ "ведут Россию к войне". Украинский военный министр Константин Морозов заявил: "Решение российского ВС еще раз дало нам понять, что мы должны готовиться к защите своей отчизны".
Все, казалось бы, говорит о том, что стараниями российского парламента сделан удачный и существенный шаг к балканизации постсоветского пространства — слово "война" прозвучало в устах высших руководителей как России, так и Украины. То есть такие последствия решения, принятого "консолидирующей и стабилизирующей силой нашего общества", как именует свое учреждение Руслан Хасбулатов, рассматриваются как в принципе возможные. В то же время и политики, пытающиеся не довести дело до крови, и политики, ее вполне жаждущие, отмечают, что скорее всего из решения ВС РФ выйдет очередной большой пшик. Киевский военный министр Морозов выразил надежду, что "провокационное безответственное решение депутатов парламента соседнего государства скорее всего будет проигнорировано не только на Украине, но и исполнительными структурами России". Политический антипод Морозова, председатель Союза офицеров подполковник Станислав Терехов, хотя и объявил о своем намерении "поднять щит над Севастополем", но опасается, что решение ВС РФ будет отдано на "военно-административное съедение".
Вероятно, шансы на такое съедение в самом деле достаточно высоки. Прежде всего сама крымская политическая элита далеко не в восторге от решений старшего брата — чем она существенно отличается от абхазской группировки председателя Ардзинбы, хотя ВС РФ очевидно рассчитывал на абхазский сценарий. Крымское руководство рассчитывает поиграть на противоречиях между Москвой и Киевом и выгадать из них максимальную свободу рук. В желании же сделать свою вотчину очередным театром военных действий крымское руководство замечено вроде не было — чем и объясняется крайне кислая реакция ВС Крыма на помощь из Москвы.
Но более важно другое: "царство, разделившееся на ся" в принципе не может действовать с достаточной эффективностью — как в делах добрых, так и в дурных. Полный внутриполитический раздрай не дает возможности проводить разумную и эффективную внешнюю политику — но он же в значительной мере парализует и агрессивные порывы. Решив сделаться высшим органом власти также и для соседней Украины, ВС РФ не учел того обстоятельства, что, объявив чужую территорию своей, надо быть готовым к тому, чтобы отстаивать эту претензию всей мощью государства, включая и военную мощь. Между тем сам президент-главнокомандующий, а также руководители военного и дипломатического ведомств уже высказали свое резко негативное отношение к севастопольской инициативе ВС, и никаких указаний о поддержке этой инициативы они своим структурам отдавать не намерены. Очевидно, и российское МВД вряд ли будет назначать своих чиновников в Севастополь. Остаются, правда, более лояльные к ВС РФ Генеральная прокуратура и Центробанк, которым тоже предложено принять деятельное участие в крымской кампании. Однако и Степанков и Геращенко представляются слишком осторожными игроками, чтобы с охотой принять участие в явном безумии с совершенно неясными последствиями. Аннексионистская политика по самой своей природе предусматривает угрозу силой, а если эту угрозу нечем реализовать, политик, объявляющий об аннексии чужих земель, может разве что создать себе репутацию буйного душевнобольного.
Причина такой неадекватности кроется в особенностях внутренней политики. Парламент не просто использует в своих целях ст. 104 Конституции о всевластии съезда — он, похоже, искренно уверен в своем всевластии. В рамках внутренней политики такая иллюзия может сохраняться в течение длительного времени — до тех пор, пока обезумевших законодателей не разгонят. Не то в политике внешней: она по природе своей представляет собой столкновение двух равных суверенитетов, и волюнтаризм, не подкрепленный надлежащей реальной силой, терпит сокрушительное поражение. Грубо говоря, уверовав, что к расходной части бюджета можно походя пририсовать несколько триллионов и экономика все стерпит, депутаты, руководствуясь этой логикой, решили пририсовать Севастополь к России. Когда выяснилось, что Украина, в отличие от российской экономики, все стерпеть не готова, их удивление было столь же глубоким, сколь и искренним.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ