Главным событием на валютных рынках на прошедшей неделе было сохранение нестабильности в рамках Европейской валютной системы. Началось все с франка, затем в водоворот была втянута датская крона и испанская песета, хотя последняя в меньшей степени. В начале недели, до четверга, рынок не испытывал заметных движений, но был нервным — дилеры ждали итогов заседания руководства Бундесбанка, назначенного на четверг. Когда было объявлено, что Бундесбанк не собирается снижать процентные ставки по кредитам на этой неделе, спекуляции на валютном рынке достигли пика. К пятнице страны-члены ЕВС осознали, что датская крона находится на краю пропасти и если не предпринять решительных мер, то она покинет валютную систему. Практически все центральные банки европейских стран предпринимали шаги к недопущению этого — среди новостей преобладали заявления о вступлении в первый, второй, третий раунды борьбы за датскую крону. Однако усилия не увенчались особым успехом: крона так и осталась на отметке 3.89 по отношению к немецкой марке.
Французский франк, являясь "средней" валютой в EBC, был одним из самых продаваемых при поддержке датской кроны. Неустойчивый сам по себе, франк оказался под давлением со стороны растущего доллара. Когда стало ясно, что операция по поддержке кроны окончилась ничем, франк вернулся на уровень, который занимал в начале пятницы — 5.8990/5.9080. Однако в этот день он побывал и на 5.8900 и на 5.9200. Давление на слабейшие валюты в EBC продолжает расти, и никто не знает, сохранится ли этот союз до конца лета.
Немецкая марка, медленно опускавшаяся на позапрошлой неделе, к понедельнику 12 июля достигла своего минимума — 1.7370 марки за доллар — самого низкого значения с начала сентября 1991 года.
В целом, по мнению экспертов, положение EВС чрезвычайно шаткое — они считают, то этот кризис значительно серьезнее чем тот, который был в январе-феврале. Если в понедельник, 19 июля, в начале дня на азиатских биржах произойдет обвал датской кроны и будет принято решение о ее выходе из системы, то за ней могут последовать голландский гульден, французский франк и какая-нибудь из пиренейских валют.
Нестабильность привела к ослаблению валют, входящих в EВС, не только по отношению к доллару, но и к другим ведущим мировым денежным единицам.
Фунт стерлингов смог на прошлой неделе достичь нового многомесячного максимума в районе 2.58 немецких марок за фунт. Помимо событий в EBC, причиной укрепления фунта стали опубликованные данные по британской экономике. Они были гораздо более обнадеживающие, чем прогнозировалось: промышленное производство выросло в мае на 2.0%, по сравнению с прогнозом в +0.6%, и падением на 0.2% в апреле, инфляция, в пересчете на год, сократилась до самого низкого за последние 30 лет уровня. По мнению ряда экспертов, курс фунта к марке может найти хорошую поддержку между 2.5450 и 2.55 марками за фунт и далее возобновить рост к уровню 2.59-2.60.
Завидную устойчивость, без резких повышательных рывков, и практически без понижательных откатов, проявил по отношению к немецкой марке и швейцарский франк, поднявшийся впервые за многие месяцы до уровня в 0.88 франка за марку. Практика показывает, что усиление напряженности в EBC чаще всего приводит к росту спроса на эту традиционную валюту-убежище. Преимуществом швейцарского франка, по сравнению с фунтом стерлингов, является устойчивость его курса (он не колеблется так резко, как британская валюта, несмотря на тенденцию к ее росту).
Занятые на европейском валютном рынке, дилеры сократили активность в операциях с японской иеной. Итогом торгово-экономических переговоров между США и Японией явилось возобновление давления на доллар со стороны японской валюты. Некоторые эксперты в качестве причины укрепления иены называют осознание участниками рынков того, что достижение окончательных договоренностей по торгово-экономическим отношениям может потребовать по крайней мере нескольких месяцев. Могло оказать определенную поддержку иене и заявление известного американского экономиста М. Фелдстейна о том, что в скором времени соотношение стоимостей американской и японской валют достигнет уровня в 100 и будет иметь тенденцию к изменению в пользу иены в последующие годы. В итоге курс доллара к иене вернулся, побывав на отметке 110 иен за доллар, на уровни около 107-109 иен за доллар.
Одной из главных причин движения курса доллара эксперты считают опубликование данных об уровне инфляции в США. Индекс оптовых цен в июне упал на 0.3%, а индекс розничных цен остался неизменным. Эти данные опровергли опасения о начале раскручивания новой спирали инфляции в США, и многие участники валютных рынков начали продавать доллары, не веря в скорое повышение процентных ставок по долларам на фоне столь низкой инфляции.
В течение некоторого времени курс доллара к японской будет находиться в районе 106.50-110.00 иен за доллар. На изменение направления краткосрочного развития могут оказать влияние итоги выборов в нижнюю палату парламента Японии 18 июля. Судьба курса доллара к европейским валютам будет зависеть во многом от развития ситуации в EBC. Одним из индикаторов развития курса доллара по отношению к европейским валютам в целом является его способность преодолеть уровень сопротивления по отношению к швейцарскому франку в районе 1.5450-1.5550 франка за доллар. В то же время, ближайшая поддержка находится в районе 1.50-1.5050 франка за доллар. А ближайшая поддержка у курса доллара к марке ФРГ находится в районе 1.71 марки за доллар. Фунт будет чувствовать себя довольно уверенно до тех пор, пока государства-члены EВС не решат свои накопившиеся проблемы. В качестве ближайшей перспективы рассматривается уровень 2.57-2.58 по отношению к марке, а курс к доллару будет во многом определяться соотношением доллар/марка, но вряд ли перейдет рубеж 1.50 в течение следующей недели.