Динамика курсов ценных бумаг, составляющих портфель инвестора
Эмитент Изменение курса к прошлой неделе (%) Курс на 9 июля (руб.)* Курс на 16 июля (руб.) Центры вторичной торговли**
АвтоВАЗбанк 0 2005 2005 Санкт-Петербургская фондовая биржа, Российский брокерский дом "С. А. & Со"
Мосбизнесбанк --0,4 2020 2010 Российский брокерский дом "С. А. & Co"
Инвестбанк +0,5 10 000 10 050 МЦФБ
Банк "Гермес-Центр" 0 2150 2150 "Тринфико"
Тверьуниверсалбанк +7,1 1400 1500 фонд. отдел Тверьуниверсалбанка
Минфин РФ (ГКО первого выпуска) +9,0 85,8 93,5 ММВБ
Вексель Эмиссионного синдиката +1,4 785 500 796 500 члены Эмиссионного синдиката
Портфель инвестора *** +17,6
* — Курс акций определяется как средний по котировкам дилеров
** — в таблице для каждой из бумаг отобран один центр вторичной торговли: тот, где данная бумага обращается или предлагается в максимальном объеме
*** — рассчитывается из сопоставлений с базовым портфелем, в котором все бумаги представлены в денежном выражении поровну
Прошедшая неделя на российских финансовых рынках могла бы показаться настоящим бредом сумасшедшего любому из западных аналитиков — резкий рост всех базовых процентных ставок отнюдь не спровоцировал адекватного падения курсов акций. Наоборот, в структуре портфеля инвестора банковские бумаги представляли собой стабильную часть активов, а курсы акций целой группы акционерных обществ достигли самого высокого уровня за всю историю обращения.
На рынке краткосрочных инструментов денежного рынка на этот раз в полном соответствии с теорией текущая доходность испытала значительное увеличение практически по всем долговым обязательствам, находящимся в обращении.
Держатели акций могут не опасаться роста стоимости денег
Комментируя развитие событий на российских финансовых рынках на прошедшей неделе, эксперты Ъ отмечают, что базовые для мировых представлений причинно-следственные связи в динамике финансовых индикаторов фактически не срабатывают в нашей стране. Тот факт, что чудовищные темпы роста базовых процентных ставок не оказывают адекватного воздействия на конъюнктуру на рынке акций, должен заставить усвоивших западные учебники российских портфельных менеджеров пересмотреть свои взгляды на инвестиционную политику.
На прошедшей неделе Центральный банк в очередной раз решился на радикальное повышение ставки рефинансирования — до 170% годовых. Этот шаг ЦБ моментально отразился на денежном рынке — участники торгов государственными краткосрочными облигациями на ММВБ всю неделю провели в напряженной игре на понижение курса гособлигаций. Еще бы — с момента размещения облигаций второго выпуска ЦБ увеличил ставку рефинансирования на 50 процентных пунктов.
Поэтому намерение Министерства финансов России разместить в этот вторник на торгах ММВБ на 9 млрд государственного внутреннего долга может быть с успехом реализовано. Судя по всему, Центральный банк жестко встал на рыночные позиции по управлению денежной массой. Минфин же в своей ценовой политике изначально ориентируется на текущую ставку рефинансирования, устанавливаемую на Неглинной. Взятые вместе эти два фактора заставляют предположить резкий взлет текущей доходности гособлигаций по итогам торгов во вторник.
На прошедшей же неделе дилеры стремились угнаться за ранее произведенной Центральным банком индексацией ставки рефинансирования. К концу недели текущая доходность по гособлигациям второго выпуска взлетела до 129,41%, при этом торговля гособлигациями велась на фоне резкого увеличения объемов операций. Если на торгах во вторник было продано всего 76 облигаций первого выпуска и 52 облигации второго, то после получения дилерами и их клиентами информации о размерах третьей эмиссии гособлигаций объемы операций на торгах резко возросли. В четверг на ММВБ была реализована 1171 облигация первого выпуска и 399 — второго.
Эксперты Ъ полагают, что инвесторы будут весьма активны на аукционе в этот вторник. Тем не менее, Минфину придется принять высокую рыночную цену за привлекаемые средства для размещения 9-миллиардного массива гособлигаций. Цена отсечения гособлигаций, по единодушному мнению дилеров, опустится ниже 80 тыс. рублей, что делает гособлигации третьего выпуска превосходным объектом для инвестиций. Вероятно, именно эта логическая цепочка стала причиной резкого увеличения объемов торговли гособлигациями первого выпуска на торгах в четверг — эти облигации можно было сбросить на рынке по курсу выше 93 тыс. рублей и перевести средства для участия в первичном аукционе с получением значительной прибыли от разницы в курсовой стоимости бумаг. Таким путем решили последовать и эксперты Ъ — будем считать, что в четверг нами был осуществлен сброс облигаций первого выпуска, купленных нами еще на первичном аукционе 18 мая. Во вторник же портфель инвестора предполагается пополнить гособлигациями третьего выпуска.
"Гермес-Центр" и Тверьуниверсалбанк задают тон на рынке банковских акций
Рынок банковских акций имеет самую длинную историю по сравнению с другими секторами фондового рынка страны. В то же время на этом самом длинном эволюционном пути различные банки занимают совершенно разные позиции. В то время как наиболее крупные и давно работающие в акционерной форме банки ушли уже далеко вперед и в настоящее время сталкиваются с массой специфических для этой группы кредитных учреждений проблем, сравнительно молодые банки тщательно анализируют уже пройденный своими коллегами путь и ищут более оригинальные решения проблемы создания вторичного рынка своих бумаг.
В июле на российском рынке, пожалуй, лишь два банка могут претендовать на новое слово в области практической реализации программ по созданию ликвидного вторичного рынка собственных бумаг — это московский банк "Гермес-Центр" и Тверьуниверсалбанк. Оба банка в своей политике на фондовом рынке стремятся к тесному партнерскому бизнесу с независимыми брокерскими фирмами. При этом явное предпочтение отдается созданию ликвидного вторичного рынка для крупнооптовых операций. Сотрудничающие с этими эмитентами финансовые брокеры ориентируются в своей маркетинговой стратегии на крупные региональные финансовые компании, большие чековые инвестиционные фонды и таких новых крупных покупателей акций, как страховые компании: по данным Ъ в июле было заключено несколько сравнительно крупных сделок с акциями именно этих банков, покупателями в которых выступали страховые компании.
При этом брокеры и эмитент стремятся создать такую среду, когда активное вторичное обращение бумаг оказывается выгодным и удобным для всех участников рынка. Тверьуниверсалбанк и банк "Гермес-Центр" к настоящему времени сформировали достаточно широкую и устойчивую сеть дилеров, осуществляющих самостоятельные и непрерывные котировки банковских бумаг в различных точках страны. Банки охотно идут на заключение с дилерами трансфер-агентских соглашений, позволяющих непосредственно в дилерских фондовых магазинах осуществлять все услуги по перерегистрации бумаг. В результате оба эмитента достигли к сегодняшнему дню очень высокого уровня ликвидности рынка именно в крупнооптовом масштабе. Недельные объемы операций с бумагами каждого из банков на вторичном и главным образом внебиржевом рынке варьируют в пределах 10--20 тыс. акций в неделю, что делает вторичный рынок этих бумаг сопоставимым по ликвидности с рынком государственных краткосрочных облигаций первых выпусков (можно заметить, что на вторичном рынке находится и сопоставимое по объемам количество государственных облигаций и акций обоих банков).
Примечательной чертой вторичного рынка акций двух банков в июле стало оформление узлов вторичной торговли в форме "стягивающих" на себя рынок наиболее активных и расчетливых брокерских фирм. Для вторичного рынка акций банка "Гермес-Центр" таким узлом стала московская брокерская фирма "Тринфико", получившая на этой неделе от банка трансфер-агентские функции. Только за неделю объем операций "Тринфико" с акциями банка "Гермес-Центр" составил чуть менее 4 тыс. акций, причем большинство сделок было заключено в ходе публичных котировок этих бумаг на Московской центральной фондовой бирже.
На рынке акций Тверьуниверсалбанка на этой неделе также появились свои лидеры — 11 тыс. акций за неделю реализовала брокерская фирма "Русский акционерный капитал", по нескольку тысяч акций на прошедшей неделе составил оборот у ряда брокерских фирм в Москве, Петербурге, Ангарске и Вятке, причем в последней "Вятский фондовый дом 'Сибмаркет'" приступил к торговле производными ценными бумагами — опционами на акции Тверьуниверсалбанка. Интересно, что ориентация именно на создание крупнооптового вторичного рынка уберегла акции "Гермес-Центра" и Тверьуниверсалбанка от резкого снижения курса под напором увеличения базовых процентных ставок. Дело в том, что инвестиционный спрос на эти бумаги практически не может быть перераспределен в другие финансовые инструменты. Так, основные покупатели банковских бумаг в первом полугодии — чековые инвестиционные фонды — согласно действующему законодательству не могут позволить себе такую роскошь, как инвестиции в банковские векселя или депозитные сертификаты, которые традиционно служат альтернативой инвестиционному спросу на акции со стороны мелких и средних инвесторов.
Какими бумагами еще стоило заниматься
Эксперты Ъ с сожалением констатируют, что в рамках настоящей рубрики достаточно сложно уловить абсолютно все заслуживающие внимания портфельных менеджеров и инвесторов тенденции. Тем не менее, с этого номера предполагается постепенно расширять освещение тех инвестиционных или спекулятивных возможностей, которые ранее не находили должного освещения в "Портфеле инвестора".
На прошедшей неделе акции АО "Торговый дом ГУМ" поднялись до самой высокой отметки за все время обращения этих бумаг. С прошлого понедельника маркет-мейкер ГУМа — компания "Деловые услуги" — увеличила текущие котировки этих бумаг почти на 10% и удерживала их на таком уровне в течение всей недели. К середине недели курс предложения вплотную подобрался к 2400 руб., а курс скупки удержался в пределах 1800--1950 руб. Эксперты Ъ отмечают, что на сегодняшний день существует несколько объективных оценок курсовой стоимости акций АО "Торговый дом ГУМ". Одна оценка — это рублевые котировки, осуществляемые "Деловыми услугами" и транслируемые на региональные рынки доверенными партнерами московской компании. Другая оценка — это курс акций для больших пакетов, размещаемых среди крупных инвесторов в рамках первичного размещения акций второго выпуска. По имеющимся сведениям, курс акций ГУМа для крупных инвесторов, претендующих на место в Совете директоров этого акционерного общества, варьирует в широких пределах — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей за акцию — и сильно зависит от величины пакета. Таким образом, текущие котировки акций ГУМа в фондовом магазине "Деловых услуг" вряд ли можно считать завышенными, а акции ГУМа — исчерпавшими потенциал к росту.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН