По оценкам Организации Объединенных Наций и Всемирного банка (ВБ), приведенным в опубликованном на днях докладе ВБ, с 1960 по 2005 год число мигрантов в мире выросло вдвое — до 190 млн человек. Примерно 3% населения Земли живет не в стране рождения, при этом 49,6% мигрантов — женщины (в 1960 году — 46,7%). При этом в различных регионах различается доля женщин в общем количестве мигрантов — максимальна она в странах бывшего СССР (58%) (см. диаграмму), минимальна — на Ближнем Востоке (38,4%).
Одна из причин интереса исследователей к проблеме международной миграции — быстрый рост перечислений в родные страны, он уже превысил $200 млрд в год в мире. В ряде бедных стран (включая Молдавию и Таджикистан) эти средства уже сопоставимы с расходами бюджета. Как выясняется, гендерная (половая) структура миграции крайне важна с точки зрения как экономик стран происхождения, так и экономик стран проживания. В то время как отток мужчин из страны зачастую замедляет экономический рост — производство лишается наиболее квалифицированных кадров, отток женщин влияет на него незначительно. Впрочем, эти выводы в докладе подкреплены преимущественно примерами беднейших стран.
В более долгосрочной перспективе влияние оттока женщин может иметь и более негативные последствия — в зависимости от того, насколько женщина может влиять на расходование средств, перечисляемых ей на родину. Женщины склонны выделять большую долю семейных расходов на образование, а значит, и на улучшение качества человеческого капитала. В более равноправных обществах негативный долгосрочный эффект такой миграции меньше.
В докладе ВБ констатируются, но почти не обсуждаются причины столь высокой доли женщин среди мигрантов в бывшем СССР, а большая часть их приходится на Россию. Согласно российским бытовым представлениям о трудовой миграции, большую часть трудовых мигрантов представляют мужчины из стран Закавказья и Средней Азии. Статистика ВБ показывает, что в России недооценивают реальные размеры миграции сюда украинских и белорусских женщин.