Во всем мире народ не возражает против того, чтобы ему принадлежало искусство. Но вот какое именно? В галерее Гельмана могут дать ответ на этот вопрос по крайней мере в отношении России: здесь завершился первый этап художественного проекта "Выбор народа", идея которого принадлежит знаменитым художникам Виталию Комару и Александру Меламиду. Проведен социологический опрос, по результатам которого художники и создадут свой шедевр "для российского зрителя". "Выбор американского народа", а также "среднестатистически неприятная" для американцев картина уже были показаны в Нью-Йорке. Пока авторы проекта готовятся к выставке (она откроется 2 сентября), Ъ публикует результаты исследования художественных предпочтений наших соотечественников.
Следует признать: жители России любят искусство. Хотя почти каждый третий из них вообще не ходит в музеи, всего 11% россиян были бы резко против, если их сын или дочь захотели бы стать профессиональными художниками, а 62% отнеслись бы к этому с энтузиазмом. Правда, когда речь заходит о том, чтобы отдать свое чадо за художника или художницу, количество тех, кто "за", падает: всего 37%.
Целых 29% опрошенных считают, что у них дома есть подлинные произведения живописи. Этот невероятный результат заставляет задуматься над тем, что же наши соотечественники понимают под словом "картина", ведь счастливых обладателей картин больше, чем тех, кто украсил свой дом репродукциями, статуэтками и даже фотокарточками родственников! Фото друзей экспонирует у себя в квартире вообще всего 8%.
Русское искусство предпочитает 58% населения, а американское — ровно столько же, сколько африканское, то есть 1%. 61% любит старое искусство больше нового. 41% предпочитает искусство религиозное и еще 22% — связанное с религией (в США таких оказалось лишь 20% вместе взятых). При этом 67% наших зрителей не требует "служения высоким целям", и удовлетворено, если картина "просто нравится". Искусство, таким образом, должно быть религиозным, но не слишком.
Разумеется, абсолютное большинство хотело бы видеть искусство фигуративным и реалистическим. Тут мы мало чем отличаемся от простых тружеников всего мира. Но вот открытую живопись (в которой видны мазки) у нас терпят лишь 3%, в то время как в Америке ее предпочитает половина зрителей! Вот что значат многовековые традиции свободы.
(Окончание на стр. 13)