В СНГ закончились дешевые обеды
Разброс в темпах роста цен на продовольствие в странах СНГ "крайне существенный", а в России продовольствие дорожает значительно быстрее, чем в мире в целом. Это лишь некоторые выводы Оксаны Осиповой, сделанные в последнем выпуске ежемесячного обозрения российской экономики Центра развития.
В результате в большинстве стран СНГ к концу 2007 года инфляция вновь вернулась к двузначному уровню. Если в третьем квартале средняя инфляция в СНГ составляла 8,8% в годовом исчислении, то в четвертом она оценивается уже в 11,6%. При этом особенно сильным этот скачок стал в беднейших странах, где продовольствие занимает большую долю потребительской корзины,— Таджикистане, Киргизии, Молдавии.
На графике представлено отклонение уровня цен в некоторых странах СНГ, рассчитанное как разница индексов стоимости продовольствия внутри страны и в мире в целом. Хорошо видно, что по тому, насколько сильно рост цен на продовольствие опережал мировые процессы или отставал от них, страны СНГ разделились на три группы.
В первой группе (в нее входят Таджикистан, Белоруссия и Армения) цены на продукты росли медленнее, чем в мире. Именно в этих странах СНГ наиболее распространено госрегулирование цен. Во второй (Казахстан, Киргизия, Украина, Азербайджан) превышение темпов роста внутренних цен над мировыми было невелико и образовалось лишь за последние два года. Вполне логично выглядит объяснение, что речь идет о выравнивании уровня цен между внешним и внутренним рынками: до недавнего времени разрыв в абсолютном уровне цен был значительным.
Россия в третьей группе, здесь за последние восемь лет цены на продукты выросли на 100% больше, чем в мире. С одной стороны, это также свидетельство выравнивания уровня цен, а с другой — последствие чрезмерного регулирования рынков продовольствия. Как отмечают в Центре развития, это особенно хорошо заметно на примере мясомолочной продукции: цены на молоко и мясо в России росли значительно быстрее, чем в мире.