В ночь на пятницу в центре Назрани из автоматического оружия и гранатометов был обстрелян дом главы правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова. И хотя в результате обстрела никто не пострадал, происшествие вызвало большой резонанс. Дело в том, что стрельба началась через несколько часов после заседания республиканской антитеррористической комиссии, на котором с участием генпрокурора, главы МВД и замдиректора ФСБ обсуждались меры по стабилизации обстановки в Ингушетии.
Как рассказал "Ъ" помощник прокурора Ингушетии Владислав Световцев, стрельба в центре Назрани началась в четверг в 22.30 и продолжалась минут десять. "На место происшествия сразу выехала оперативная группа,— сообщил представитель прокуратуры.— Она выяснила, что стреляли возле дома главы правительства республики, однако злоумышленники обнаружены не были". Судя по оставшимся на земле гильзам, огонь велся из автоматов Калашникова и подствольных гранатометов к ним. Выстрелы, как утверждают в прокуратуре, были произведены не по зданию, а "поверх него". Во всяком случае, пули и гранаты в здание не попали. Не оказалось в результате обстрела и пострадавших. Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по статьям "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Тем не менее к поиску злоумышленников привлечены значительные силы. Во-первых, на господина Мальсагова уже покушались (в августе 2005 года бомбы были взорваны на пути кортежа премьера — ранения получил глава правительства и его охранники), а во-вторых, ЧП в центре Назрани произошло через несколько часов после заседания республиканской антитеррористической комиссии, которое проводилось в столице Ингушетии Магасе по поручению главы Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева.
На совещании, в котором участвовали генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, замдиректора ФСБ Владимир Булавин и руководители республики, обсуждались меры по противодействию терроризму и экстремизму в Ингушетии. В качестве гражданских мер были названы снижение уровня безработицы и повышение жизненного уровня населения, а также проведение активной агитационно-пропагандистской кампании по разъяснению населению "истинной сущности экстремистской деятельности членов бандподполья". Местным же силовикам рекомендовали активизировать розыск участников незаконных вооруженных формирований. Ответственность за организацию и "качественное исполнение" принятых на заседании решений была возложена на руководителя республиканской антитеррористической комиссии — президента Ингушетии Мурата Зязикова. Поэтому стрельба даже в воздух у дома второго лица республики была воспринята руководством Ингушетии как "дерзкая акция сил, пытающихся дестабилизировать обстановку".
Однако обвинять в обстреле боевиков представители властей Ингушетии на этот раз не стали. "Если бы это были террористы, то они, конечно, стреляли бы на поражение, прицельно по дому,— заявили вчера "Ъ" в МВД республики.— Поэтому у нас нет сомнения в том, что стрельба возле дома премьера была устроена для того, чтобы скомпрометировать власти, показать, что якобы утрачен контроль над ситуацией". По мнению представителя МВД, акция, скорее всего, была организована представителями местной оппозиции. С той же целью "дискредитации руководства Ингушетии" был проведен и сбор заявлений жителей республики, которые якобы не приняли участия в последних выборах в Госдуму ("Ъ" подробно рассказывал об этом скандале 16 января). Отметим также, что на 26 января ингушской оппозицией запланирован митинг в поддержку президента Путина: назвав так очередное выступление против президента Ингушетии, организаторы мероприятия рассчитывают, что местные чиновники не посмеют его запретить.
"Приписывать обстрел оппозиции просто глупо,— заявил, в свою очередь, "Ъ" владелец сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев.— Несмотря на объявленную в республике стабилизацию, нападения на чиновников и сотрудников правоохранительных органов здесь происходят чуть ли не ежедневно. Стрелявшие же наглядно показали, что власти не могут контролировать обстановку даже в день заседания антитеррористической комиссии".