ЦРУ возложило вину за убийство лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто на боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каиду", связь между которыми у Вашингтона не вызывает сомнений. Эти выводы, оглашенные вчера главой агентства Майклом Хайденом, полностью совпали с версией пакистанских властей.
Винить во всем вездесущую "Аль-Каиду" давно стало в США своего рода доброй традицией. Поэтому заявление, сделанное главой ЦРУ Майклом Хайденом во вчерашнем интервью газете The Washington Post, в котором он обвинил эту террористическую организацию на пару с "Талибаном" в убийстве лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, сенсацией не стало. Тем более что "Аль-Каида" сама призналась, что гибель госпожи Бхутто 27 декабря прошлого года — дело рук ее боевиков, буквально на следующий день. Тем не менее заявление господина Хайдена привлекло внимание СМИ, так как стало первым официальным выводом Вашингтона о том, кто виноват в смерти лидера оппозиционной Пакистанской народной партии.
"Это было осуществлено окружением Байтуллы Мехсуда (тесно связанный с талибами пакистанский племенной вождь.— "Ъ"). У нас нет никаких причин в этом сомневаться",— заявил Майкл Хайден, добавив, что связь талибов с "Аль-Каидой" к настоящему моменту стала совершенно очевидной. На алькаидовцев и талибов, вместе взятых, директор ЦРУ возложил вину и за волну терактов, охвативших Пакистан в последнее время. "Ясно, что их намерение — причинить как можно больше вреда пакистанскому государству в его нынешнем виде",— резюмировал господин Хайден.
Заявление американского чиновника полностью перекликается с выводами Исламабада о том, кто стоит за убийством Беназир Бхутто, всколыхнувшим всю страну. На днях Исламабад высказал свои соображения на этот счет, для убедительности обнародовав расшифровку телефонных переговоров Байтуллы Мехсуда со сторонниками, где племенной лидер восхвалял громкое убийство и вроде бы признавал свою причастность к нему.
Напомним, что экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто, с 1998 года проживавшая в изгнании в ОАЭ и Великобритании, вернулась на родину 18 октября прошлого года. Это стало возможно благодаря договоренности главы Народной партии с президентом Первезом Мушаррафом, согласно которой госпоже Бхутто, обвиняемой в коррупции в годы ее нахождения у власти, была обещана амнистия. Взамен ее партия отказывалась от бойкота президентских выборов, на которых Мушарраф был впоследствии переизбран парламентом на новый срок. В день триумфального возвращения Беназир Бхутто на родину рядом с ее кортежем, ехавшим из аэропорта, прогремело два взрыва. Сама оппозиционерка тогда не пострадала, однако в результате теракта погибло более 130 человек, около 500 получило ранения. Несколько дней спустя соратник лидера оппозиции сенатор Фарук Наик рассказал, что Беназир Бхутто получила письмо с угрозами, намекнув, что угрозы исходили от последователей Осамы бен Ладена и примкнувших к ним талибов.
В годы своего второго премьерства (1993-1996) госпожа Бхутто, как и поначалу многие в мире, весьма благосклонно отнеслась к движению и даже оказывала ему материальную и военную поддержку. Однако затем она резко изменила свое мнение о "Талибане", выступив с осуждением терактов, совершаемых его боевиками. В случае победы своей партии на парламентских выборах, изначально планировавшихся на 8 января, но из-за ее гибели отложенных до 18 февраля, Бхутто обещала вести с исламистами беспощадную борьбу.
Вместе с тем многие в Пакистане, в том числе родственники погибшей, подозревают, что к убийству причастны пакистанские спецслужбы. Об этом, кстати, заявляла и сама Бхутто после первой неудавшейся попытки покушения на нее. После октябрьских терактов она написала Первезу Мушаррафу письмо, где указала имена четырех человек, подозреваемых ею в намерении ее убить. Все четверо оказались бывшими или настоящими сотрудниками пакистанских спецслужб.
Впрочем, Исламабаду куда выгоднее винить во всем "Аль-Каиду", нежели собственную разведку. Тем более после того, как эту версию поддержали США, у которых, по словам Майкла Хайдена, "не было лучшего партнера в войне с терроризмом, чем Пакистан".