Мировые фондовые рынки пережили вчера самое мощное падение за последние несколько лет. Паническая распродажа активов по всему миру была спровоцирована выступлением президента США Джорджа Буша, фактически признавшего угрозу рецессии американской экономики. Индекс РТС рухнул на 7,38%, опустившись ниже отметки 2000 пунктов, а ценные бумаги большинства российских компаний подешевели на 4-12%.
Участники финансового рынка готовились к провалу фондовых индексов с прошлой пятницы. Тогда президент США Джордж Буш, выступая в конгрессе, предложил ряд мер для стабилизации американской экономики, пострадавшей от ипотечного кризиса и связанных с ним волнений на финансовых рынках. Президент США сообщил, что власти готовы ввести налоговые льготы как для корпораций, так и для семей, пострадавших в результате кризиса высокорискованной ипотеки. Детали реабилитационного плана господин Буш раскрывать не стал. По оценкам экспертов, его реализация потребует $150 млрд бюджетных средств (около 1% ВВП США).
Выступление президента США спровоцировало мощнейшую коррекцию на фондовых рынках всего мира. "О проблемах в экономике США было известно и раньше, однако своим выступлением Джордж Буш официально признал их",— констатирует главный экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. В результате американские индексы уже в пятницу потеряли до 0,6%. В силу разницы во времени у инвесторов из других стран возможность отыграть новости из США появилась только в понедельник. Первыми открылись азиатские биржи. Японский Nikkei потерял 3,86%, китайский Shanghai Composite — 5,14%, индийские индексы — от 7,4 до 9,75%. "Азиатские инвесторы беспокоятся, что спад в экономике США отразится на развитии всей глобальной экономики",— поясняет управляющий активами компании "Альфа-капитал" Андрей Килин.
Волна коррекции распространилась и на европейские площадки. Самый сильный обвал произошел на немецкой бирже: индекс DAX потерял 7,16%, это самое значительное падение с 2003 года. Британский FTSE100 упал на 5,48% — крупнейший провал с 2001 года. Французский CAC40 рухнул на 6,83%, а мировой сводный индекс акций MSCI World снизился в ходе торгов на 2,6%, что является максимальным падением с 2003 года.
Обвал российских индексов на вчерашних торгах стал рекордным с июня 2006 года. "Наш фондовый рынок оказался заложником общемировой тенденции",— констатирует Андрей Килин. Индексы ММВБ и РТС обвалились при открытии торгов. За первый час падение фондовых индикаторов превысило 3%. По итогам вчерашних торгов индекс РТС впервые с сентября опустился ниже психологически важного уровня 2000 пунктов и, потеряв 7,38%, закрылся на уровне 1999,83. Абсолютное изменение индекса РТС составило 159,27 пункта, что является историческим рекордом (см. график). Индекс ММВБ потерял 7,47% и опустился ниже отметки 1700 пунктов, до 1654,83. "Объемы торгов на ММВБ были высокими — 96,2 млрд руб., значительный оборот пришелся на акции "Газпрома"",— комментирует начальник управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев.
"Продажи отмечались в основном со стороны отечественных инвесторов, а зарубежные игроки постепенно начинали покупать подешевевшие бумаги",— рассказывает гендиректор УК "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко.
Тем не менее котировки большинства ценных бумаг потеряли 4-12%. Лидерами падения на ММВБ стали привилегированные акции "Ростелекома" (минус 11,92%), РАО ЕЭС (минус 9,16%), обыкновенные акции "Норникеля" (минус 9,1%). Котировки акций "Роснефти" вчера впервые упали на 4,2% ниже цены размещения в ходе "народного IPO". Акции ВТБ потеряли на ММВБ 6,6%, опустившись на 23% ниже цены размещения. Значительно подешевели и ценные бумаги Сбербанка (минус 7,6%): их стоимость на ММВБ вчера всего на 2,5% превышала цену размещения.
В США вчера отмечали национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга, и торги на фондовых биржах не проводились. Однако внебиржевые торги фьючерсами на американские индексы вчера, по данным на 21.30 по московскому времени, показали падение более чем на 4%. "Это стало еще одной причиной панических продаж на мировых рынках",— говорит Денис Заболотнев.
Вчерашняя распродажа на фондовых рынках была еще более мощной, чем в августе, в разгар ипотечного кризиса. "События повторяются, однако с большей силой: такой однодневной амплитуды колебания, как вчера, в августе не было",— отмечает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
Инвесторы панически распродают активы, опасаясь, что проблемы в США спровоцируют спад в глобальной экономике, а это в свою очередь приведет к снижению прибылей корпораций. "Выводя деньги с фондовых рынков, они предпочитают держать свои сбережения в наличной валюте",— поясняет Алексей Чаленко. "Инвесторы смотрят сейчас на безопасные активы, такие как швейцарский франк и золото, цена которого в последнее время значительно выросла",— добавляет главный экономист по Европе Moody`s Economy.com Мэтью Кернс. В прошлом году золото подорожало на 31%, а 14 января цена тройской унции достигла рекордного уровня $914,3.
Эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики фондового рынка. По мнению Алексея Чаленко, российские индексы смогут отыграть падение последних дней не раньше президентских выборов. Ближайшим ключевым событием, которое повлияет на котировки, станет заседание Федеральной резервной системы США 30 января. Участники рынка ожидают, что ФРС снизит ключевую ставку на 0,5 пункта. "Но даже если это произойдет, оно приведет лишь к краткосрочной стабилизации на рынке",— уверен Мэтью Кернс.