Правозащитная организация "Мемориал" в Республике Коми подала в городской суд Сыктывкара жалобу на МИД РФ о неправомочности закрытия региональных филиалов Британского совета в России. По мнению правозащитников, прекратив деятельность британской просветительской организации, внешнеполитическое ведомство нарушило сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека.
Вчера днем жалоба, которую лично доставили в Сыктывкарский городской суд представители "Мемориала" Игорь Сажин и Эрнест Мезак, была принята помощником судьи Ларисой Батовой. На ознакомление с жалобой отводится пять дней, после чего суд решит, выносить ли ее на рассмотрение. На основании выдвинутых обвинений сыктывкарское отделение "Мемориала" требует от городского суда не только признать действия МИД РФ незаконными, но и обязать внешнеполитическое ведомство отозвать ноты, адресованные дипломатическим учреждениям Соединенного Королевства, "содержавшие требования о закрытии отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге".
По мнению правозащитников Коми, их исковое заявление станет первой ласточкой, к которой обязательно присоединятся коллеги как минимум из тех регионов, где работа Британского совета прекратилась. "Это неожиданная новость,— сообщила "Ъ" председатель петербургского отделения "Мемориал" Ирина Флиге.— Но вполне вероятно, что мы присоединимся".
Руководитель екатеринбургского общества "Мемориал" Анна Пастухова сказала "Ъ", что "идея выступить с судебной инициативой нашей организации в голову не приходила. По-моему, в суд следует подавать тем, чьи права нарушены, то есть самому Британскому совету". Однако добавила, что ее организация "глубоко возмущена ситуацией с Британским советом и готова поддержать коллег из Сыктывкара".
По мнению сотрудников "Мемориала", действия МИД РФ, которые привели к прекращению работы региональных отделений Британского совета в России, нарушили сразу несколько положений международного права: право человека на участие в культурной жизни (ч. 1 ст. 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в ее взаимосвязи с ч. 2 ст. 44 Конституции РФ), право каждого на уважение его личной жизни (ч. 1 ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом прецедентной практики Европейского суда по правам человека) и свобода получать информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ (ч. 1 ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом прецедентной практики Европейского суда по правам человека).
Примечательно, что британская сторона, настаивающая на законности работы Британского совета в России, не считает нужным оспаривать решения российского МИДа в суде. "Нам трудно комментировать акцию российских правозащитников,— сообщил вчера "Ъ" пресс-секретарь британского посольства Джеймс Барбор.— Мы склонны решать эту проблему по дипломатическим каналам, поскольку считаем ее дипломатической".
Без поддержки оставили почин правозащитников Коми и в Британском совете. По словам члена правления "Мемориала" в Республике Коми Эрнеста Мезака, накануне обращения в суд его организация связалась с сотрудниками совета, однако те заверили правозащитников, что "у них нет претензий к российским властям". А в пресс-службе Британского совета "Ъ" сообщили, что "исковое заявление — дело правозащитной организации".
В Российском МИДе "Ъ" заявили, что "пытаясь обосновать свои претензии ссылками на юридические документы, правозащитники должны понимать, что при рассмотрении дела всплывут и все остальные его юридические аспекты". "Российский МИД не раз говорил о том, что меры в отношении Британского совета носят исключительно правовой характер и право не может быть избирательным",— считает замглавы пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Кривцов.
Эксперты невысоко оценивают перспективы судебного разбирательства. "Правозащитникам будет крайне сложно доказать заинтересованность в этом деле, то есть тот факт, что ущемлены их интересы, или тот факт, что они могут представлять в качестве пострадавших население России",— считает адвокат Наталья Барщевская.
Сыктывкарский "Мемориал" уже не первый раз борется с российскими властями в одиночку. Так, в октябре 2006 года организация подала жалобу на "Почту России", оспаривая законность прекращения почтовой связи с Грузией. Жалоба была принята к рассмотрению Сыктывкарским городским судом, однако в августе 2007 года дело правозащитники проиграли. Возможный проигрыш и в нынешнем деле правозащитники из Коми считают лишь промежуточным звеном в борьбе против действий российской власти. "Мы планируем довести эти дела до Европейского суда",— пообещал господин Мезак.