Одна из крупнейших мировых торговых площадок — немецкая Deutsche Boerse (DB) пытается инициировать создание европейской платформы для торговли ценными бумагами российских компаний. DB предлагает российским чиновникам создать совместно с ММВБ объединенную биржу в Германии. Предложение немецкой биржи может быть принято под влиянием политических факторов, считают эксперты. Создание такой площадки может ослабить позиции Лондонской фондовой биржи, где сосредоточена основная зарубежная торговля бумагами российских компаний.
Предложения Deutsche Boerse оформлены в виде письма управляющего директора биржи Райнера Рисса и председателя ее исполнительного комитета Франка Герстеншлеге. Оно адресовано помощнику президента России Сергею Приходько (документ имеется в распоряжении "Ъ"). В своем письме топ-менеджеры немецкой биржи отмечают, что готовы предоставить свою помощь в укреплении Москвы как финансового центра, и предлагают изменить соотношение объемов торговли российскими активами в России и за рубежом, создав европейскую мультинациональную торговую систему. Контроль над этой структурой Deutsche Boerse предлагает передать российской ММВБ. "Функционируя в ЕС, такая платформа предоставила бы зарубежным инвесторам (особенно из США и Европы) более легкий доступ к российским бумагам",— говорится в письме.
Текст документа, по сведениям "Ъ", уже передан для ознакомления в Минэкономразвития, Федеральную службу по финансовым рынкам, МИД России и Минфин.
Deutsche Boerse AG занимает второе место по капитализации в мировом рейтинге бирж после NYSE Euronext. Капитализация биржи превышает $23,5 млрд. По данным World Federation of Exchanges на конец ноября 2007 года, капитализация компаний, торгующихся на бирже, составляет $1,42 трлн, объем торгов за 11 месяцев более $4,06 трлн. На DB уже торгуются ценные бумаги 56 российских компаний, в том числе "Аэрофлота", АвтоВАЗа, "Башнефти" и "Газпрома".
Deutsche Boerse, известная своей агрессивной политикой, давно проявляет заинтересованность российским рынком. Сейчас основная часть российских бумаг, представленных на зарубежных площадках, обращается на LSE. Так, 75,87% среднедневного оборота российских бумаг за рубежом приходилось на LSE, на американские биржи — 18,3%, на DB — 5,83%. В прошлом году немецкая биржа открыла в Москве свое представительство. По сведениям "Ъ", в декабре прошлого года топ-менеджеры немецкой биржи встречались с руководством ММВБ. В ходе переговоров представители DB предлагали создать в Германии новую объединенную биржевую платформу по торговле российскими активами, которая принадлежала бы ММВБ. При создании новой торговой площадки использовались бы технические и маркетинговые возможности DB. "Это интересная идея, но мы сочли ее несвоевременной,— пояснили "Ъ" на ММВБ.— К такого рода проектам надо подходить осторожно в первую очередь с точки зрения возможного размытия ликвидности российского рынка". Вчера в пресс-службе ММВБ "Ъ" заявили: "Никаких соглашений на реализацию такого рода проектов мы не давали".
Письмо DB к помощнику российского президента — попытка пролоббировать создание биржи на политическом уровне. "Во время визита Владимира Путина в Висбаден вы обсуждали с господином Вельдманом (человек, приближенный к DB.— "Ъ") возможность укрепления Москвы как финансового центра, и он нас заверил, что обеспечит нас возможностью довести наши идеи до вас",— написали господину Приходько топ-менеджеры немецкой биржи. Связаться с Сергеем Приходько вчера не удалось.
Однако российские чиновники пока осторожны в оценках перспектив предложенного DB проекта. "Решение подобных вопросов выходит за рамки компетенции отдельно взятых торговых площадок, это — концептуальный вопрос государственной политики",— считает глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, подобная инициатива — признак того, что бумаги российских компаний становятся все более привлекательными. Такого же мнения придерживается и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. По его словам, "если такие мировые лидеры, как DB, предлагают совместные проекты, можно только порадоваться". "В целом мы поддерживаем любые проекты, рассчитанные на усиление российских финансовых институтов,— отмечает господин Саватюгин.— Однако для того, чтобы делать выводы по конкретному документу, его надо детально изучить".
Желание немецкой биржи вступить в альянс с ММВБ вполне понятно. "Немцы хотят получить долю перспективного и растущего российского рынка, ведь в прошлом году эмитенты из РФ заняли третье место по объему привлечения первичного капитала в мире",— отмечает председатель правления "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский. Но, по его мнению, для увеличения ликвидности бумаги российских компаний должны обращаться преимущественно на внутреннем рынке.
Некоторые эксперты не исключают, что предложения DB могут быть удовлетворены. "В текущей политической ситуации подобное решение может быть принято, чтобы насолить Лондону, где сосредоточена основная торговля российскими бумагами за рубежом",— полагает руководитель крупного инвестбанка. С ним согласен председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. "Есть опасения, что это предложение может быть удовлетворено якобы для создания конкуренции британской бирже. Побороть ее лидерство вряд ли получится, однако значительная часть российского рынка может уйти на вновь созданную площадку",— резюмирует господин Плескачевский.
Российские эмитенты, чьи бумаги торгуются за рубежом, не спешат делать выводы. "В настоящее время первичным для нас является листинг в Лондоне и выпуск РДР в России,— отметила вице-президент "Евраз Групп" Ирина Кибина.