Российский средний класс ожидает стремительный рост. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2010 году доля среднего класса увеличится до 30%, а к 2020 году представителем этого социального слоя станет каждый второй россиянин. Однако несмотря на благоприятную ситуацию с ростом доходов — главным критерием отнесения граждан к среднему классу, эксперты опасаются, что прогнозу МЭРТа не суждено сбыться из-за проблем с "социальными лифтами".
Растущие доходы населения уже в ближайшем будущем приведут к увеличению доли среднего класса. Вчера замглавы Минэкономразвития Анна Попова на форуме "Россия-2008" заявила, что, по прогнозу МЭРТа, к 2020 году к среднему классу будет относиться половина россиян. По прогнозам МЭРТа, к 2010 году реально располагаемые доходы населения по сравнению с 2006 годом увеличатся в 1,5 раза, а к 2020 по сравнению с 2008 годом — в 2,5 раза. При этом доля среднего класса в России к 2010 году увеличится с 21% до 30%, а к 2020-му — до 50-52%. За последние два года доля населения, которое относится к среднему классу, выросла в стране с 17% до 21%, отметила Анна Попова. Эти оценки согласуются с данными Центра стратегических исследований Росгосстраха: там подсчитали, что численность среднего класса — прослойки населения с доходами от $500 до $3 тыс. на члена семьи в месяц — составляет сегодня в России 14 млн семей или более четверти населения страны.
Многие эксперты считают, что российский средний класс еще только формируется. Такое мнение высказал вчера на форуме главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Согласно проведенному им исследованию среднего класса в 28 странах, в том числе и в России, представители этого социального слоя в России менее счастливы, чем представители среднего класса других европейских стран. Такое субъективное мироощущение "средних русских" Господин Берглоф связывает с продолжающимся переходным периодом развития экономики. С ним соглашаются российские социологи. "Прошло мало времени, чтобы значение термина "средний класс" утвердилось. МЭРТ, вероятно, на основе своих подсчетов имел свой конкретный смысл, говоря о росте среднего класса. Скорее, имелся в виду рост доходов. Но значение среднего класса шире",— соглашается директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.
По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малеевой, стратегически неверно оценивать средний класс только на основе материальных доходов, поскольку необходим подход, основанный на анализе потребительского поведения, социальной мобильности и уровня образования.
"Мне кажется, что это все игры. Никто не знает, что такое средний класс. Чиновники рапортуют об увеличении доходов и росте среднего класса,— вероятно, в этом есть смысл. Но я считаю, что прогнозы не нужны, потому что нет предмета обсуждения. Если обсуждать перспективы роста среднего класса, то у него должны быть четкие критерии: не только доходы, но и образование, профессия",— говорит заведующая Центром экономической теории социального сектора ИЭ РАН Татьяна Чубарова. Стоит отметить, что по своему качеству средний класс в России также претерпевает изменения. "Растет доля тех, кто (находясь в среднем классе.— "Ъ") не относится к руководителям или учредителям компаний, к предпринимателям",— сказала госпожа Попова, уточнив, что фактически средний класс прирастает за счет специалистов среднего звена и других специалистов.
Завотделом Института социологии РАН Владимир Петухов отмечает, что со времен дефолта "доля россиян, которые оценивают свое положение как среднее, увеличилась с 37% до 60% к концу 2007 года". "Однако во всем мире средний класс растет за счет экономически активного населения, занятого в малом и среднем бизнесе, предпринимателей в творческой сфере. В России же в среднем классе большой массив граждан, аффилированных с государством, очень много чиновников, работающих в госструктурах, чего еще 10-15 лет назад не было",— отмечает особенность среднего класса Владимир Петухов. Однако, по его словам, к среднему классу "стали подтягиваться высшие слои бюджетников из образования, медицины".
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков отмечает важность Долгосрочной стратегии развития России до 2020 года (на ней основывается прогноз МЭРТа) для нового социально ориентированного правительства. Однако он считает, что доля среднего класса МЭРТом несколько занижена из-за высокой планки вхождения в средний класс — примерно на уровне $1,5 тыс. По оценкам ЦМАКПа, средний класс в России составляет 28-33%. "При стабильной преемственности рост среднего класса до 50% населения страны возможен. Но из прогнозов МЭРТа не совсем ясно, как будет действовать механизм активизации "социальных лифтов", предполагающий ускоренное продвижение не только по уровню доходов, но и по статусу, а также региональный аспект развития социальной активности среднего класса. Без него развитие среднего класса в России невозможно",— отмечает Игорь Поляков.