ЛУКОЙЛ купил у "Союзнефтегаза" долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке двух блоков газовых и газоконденсатных месторождений в Узбекистане. Аналитики оценивают сделку минимум в $200-250 млн. Они полагают, что продать актив "Союзнефтегаз" заставили слишком высокие инвестобязательства и сложные отношения с "Узбекнефтегазом", а совершена она по согласованию с "Газпромом".
"ЛУКОЙЛ Оверсиз" сообщила, что договорилась о покупке у "Союзнефтегаза" контрольного пакета "в группе компаний, в которую входит компания "Союзнефтегаз Восток Лимитед", являющаяся стороной СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона" в Узбекистане. Запасы C1 восьми месторождений составляют около 100 млрд куб. м газа. Через четыре года там предполагается добывать 3 млрд куб. м газа в год, которые пойдут на экспорт. Инвестиции стороны оценивают в $700 млн.
Участники сделки не раскрывают ни ее сумму, ни размер доли. Представитель компании "Союзнефтегаз" Евгений Ягупец поясняет, что она в СРП была единственным участником, "Узбекнефтегаз" выступает как государственный уполномоченный. Господин Ягупец не пояснил, остался ли "Союзнефтегаз" в проекте, уточнив, что в Узбекистане компания сосредоточится на бурении и сервисе.
История СРП в Узбекистане началась с того, что в 2001 году компания Uzpec, дочерняя британской Trinity Energy, подписала с "Узбекнефтегазом" соглашение по разработке двух блоков — Юго-Западного Гиссара и Центрального Устюрта. В 2004 году "Союзнефтегаз" выкупил Uzpec, но у проекта начались проблемы. "Узбекнефтегаз" пытался разорвать СРП, обвиняя участников в неисполнении инвестобязательств и предлагая продолжать проект в форме СП. Uzpec отказывалась. В январе 2007 года было заключено новое СРП между "Союзнефтегазом" и "Узбекнефтегазом". "Союзнефтегаз" обязался вложить в проект $466,2 млн, в том числе в первые три года $369,6 млн.
"Проект шел негладко, были проблемы с СРП,— говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.— К тому же проект требует больших инвестиций, и компании понадобился партнер, который сможет взять их на себя". По словам главы "Союзнефтегаза" Юрия Шафраника, компания вложила в проект $70 млн, что меньше пропорциональной трети суммы, которую предполагает СРП.
ЛУКОЙЛ в Узбекистане уже разрабатывает проект "Кандым--Хаузак--Шады--Кунград". С Хаузака в ноябре 2007 года был пущен первый промышленный газ. В январе 2007 года вступило в силу СРП по проекту "Арал", где ЛУКОЙЛу принадлежит 20%.
Господин Нестеров предполагает, что цена сделки составила не меньше $200-250 млн, однако "без размера доли оценить ее невозможно". Константин Батунин из Альфа-банка добавляет, что необходимо понимать позицию по отношению к этим активам "Газпрома". У него есть собственный проект на плато Устюрт: компания ведет разведку на семи инвестиционных блоках региона общей площадью 38,1 тыс. кв. км и готовится подписать СРП по разработке месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы. "Может быть, "Газпрому" не был интересен этот актив,— говорит аналитик.— Но тогда целесообразность приобретения вызывает вопросы, потому что цену газа все равно придется согласовывать с "Газпромом". Либо "Газпром" интересовался активом, но не хотел платить и ему понадобился агент, которым мог стать ЛУКОЙЛ". В "Газпроме" на этот вопрос не отвечают. По мнению Валерия Нестерова, "Газпром", у которого есть соглашение о стратегическом партнерстве с ЛУКОЙЛом, будет покупать газ "по хорошей цене", не ниже той, по которой монополия закупает газ у Узбекистана (сейчас $160 за 1 тыс. куб. м).