Дневник наблюдений


МИЛЛИОНЫ БЕЗРАБОТНЫМ
Россия ненамного отстала от мировой моды: выходные пособия отечественных топ-менеджеров тоже бьют рекорд за рекордом. Текст: Юлиана Петрова

В ближайшие годы в России стоит ожидать все большего распространения практики «золотых парашютов», то есть выплаты крупных компенсаций топ-менеджерам в случае досрочного увольнения по независящим от них причинам. Почин положили «Русал» и «Суал», объявившие о выплате оставшимся без места сотрудникам «СУАЛ-холдинга» компенсации в размере годового жалованья.

Теперь их примеру последовали энергетики. Особенную щедрость проявило РАО ЕЭС: компания собирается затратить на выплату компенсации 250 менеджерам среднего звена около $78 млн. Так руководство холдинга хочет удержать ценных сотрудников до середины 2008 года, когда энергохолдинг прекратит существование. За согласие подождать руководители департаментов и их замы получат дополнительно по два годовых оклада за 2007 год и еще по два оклада — за каждый отработанный месяц 2008 года. Эту же практику РАО продавливает в своих «дочках», чтобы не дестабилизировать управление ими на переходный период, пока меняются составы акционеров. Так, на прошлой неделе совет директоров «Мосэнерго» решил, что топ-менеджеры компании в случае досрочного увольнения получат дополнительно по годовому окладу. Перспективы сокращения налицо: новый мажоритарий «Газпром», получивший 52% акций «Мосэнерго», через полгода-год неминуемо займется кадровыми перестановками.

«Это негативная новость для акционеров энергокомпаний, ведь им придется выплачивать компенсации из своего кармана. Плохо и то, что эффективность управления компанией уменьшится: менеджмент будет знать, что и в случае неудачи бизнеса он все равно получит вознаграждение»,— уверен Семен Бирг, аналитик компании «Финам».

«Мы против „золотых парашютов”,— говорит Александр Бранис, управляющий директор фонда Prosperity Capital (является миноритарием нескольких энергокомпаний).— Это немецкая болезнь, которую совершенно напрасно перенимает Россия. Хороший руководитель должен получать хорошую зарплату, а платить огромные деньги, чтобы мирно уволить плохого менеджера,— расточительство».

Впрочем, Дмитрий Скворцов, аналитик Банка Москвы, не склонен драматизировать ситуацию: «За последние пять месяцев миноритарии энергетических компаний получили доход в 100%. На этом фоне затраты на „золотые парашюты” кажутся каплей в море».

ТРИ ВОПРОСА

Владимир Попков, директор БКС-банка — дочернего банка компании «Брокеркредитсервис», рассказал, почему у него пока мало денег для ипотечного бизнеса.

«Секрет фирмы»: В мае БКС-банк начнет выдавать ипотечные кредиты. Однако почти сразу пакеты закладных будут выкупать более крупные банки. Чем объясняется стремление банка на вторичный рынок закладных?

Владимир Попков: Наш банк будет универсальным, поэтому ипотечные кредиты должны присутствовать. Но пока у нас нет устойчивой долгосрочной ресурсной базы, и формировать значительные длинные активы преждевременно.

СФ: Почему БКС не выделяет банку достаточно средств?

ВП: БКС выделяет нам суммы. В мае мы планируем путем допэмиссии увеличить уставный капитал банка до 600 млн руб., а в октябре-ноябре и до 1 млрд руб. Но эти деньги для холдинга достаточно дорогие, и в первую очередь они пойдут на обеспечение не ипотеки, а более доходного классического кредитования. Банк не должен работать только на ресурсы БКС, он должен зарабатывать свою ресурсную базу.

СФ: Цены на недвижимость в Москве снижаются. Есть ли смысл выходить на рынок ипотеки именно сейчас?

ВП: Мы работаем в Новосибирске. Этот рынок повторяет основные пики столичного, однако у него свой независимый тренд. Пока он идет только на повышение.

«САМОХВАЛ» УШЕЛ В МЯСО
Холдинг «Самохвал» купил Таганский мясоперерабатывающий завод (ТАМП). Возможно, компанию интересуют не поставки мяса для своих магазинов, а земля. Текст: Влад Гринкевич

Холдинг «Самохвал», владеющий одноименной розничной сетью, строительной компанией, сетью развлекательных комплексов и мини-производствами, вышел на мясной рынок: недавно он купил за $100 млн 72% акций ТАМПа у банка «Северный морской путь». ТАМП — один из крупнейших мясокомбинатов Москвы, мощность производства составляет примерно 100 тонн продукции в день (около 180 наименований), это единственный завод в Москве, имеющий собственный убойный цех. Блокпакет ТАМПа принадлежит правительству Москвы, в пресс-службе «Самохвала» сообщили, что компания намерена его выкупить, но пока еще не договорилась со столичными чиновниками.

В ближайшее время ТАМПу предстоит стать штаб-квартирой и главной производственной базой группы «Самохвал»: по словам представителя компании Анастасии Денисовой, в ближайший год на территорию завода (примерно 5 га) будет перенесен головной офис компании и пивоваренное производство. Кроме того, до конца года здесь же будет запущен хлебозавод, в создание которого планируется вложить 10 млн евро.

В прессе уже прозвучало заявление владельца ГК «Самохвал» Дмитрия Кувшинова о том, что компания намерена перенести мясоперерабатывающие мощности в другое место, а на территории завода возвести торговый центр. Некоторые девелоперы считают территорию Таганского весьма удачным местом для строительства ТЦ — рядом метро, Третье транспортное кольцо и удобные автомобильные развязки. Доход от сдачи в аренду площадей будущего ТЦ в три раза превысит доход мясокомбината.

Однако в пресс-службе «Самохвала» эти заявления назвали вымыслом, заверив, что компания, напротив, намерена развивать мясное производство, в частности, налаживать выпуск кулинарии и деликатесов для продажи в магазинах сети. Единственным торговым объектом здесь может стать фирменный магазин по продаже продукции комбината.

Но в таком случае участники рынка затрудняются ответить на вопрос, чем руководствовался «Самохвал», покупая ТАМП. Оборот предприятия составляет около $25 млн в год, однако рентабельность невелика — 5% и производство загружено лишь наполовину. Вряд ли возможности розничного оператора смогут придать новый импульс мясному бизнесу. «Трудно понять логику покупки — это совсем посторонний для „Самохвала” бизнес и при этом весьма масштабный,— говорит директор по корпоративным коммуникациям Х5 Retail Group Геннадий Фролов.— Розничным операторам есть смысл приобретать лишь небольшие предприятия, где можно наладить выпуск продукции для собственных торговых марок».

INTEL НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ 3G
TV Пока «большая тройка» сотовых операторов России планирует вкладываться в строительство сетей 3G, корпорация Intel сделала выбор в пользу WiMax. Текст: Оксана Царевская

В конце апреля на форуме IDF 2007 в Пекине компания Intel представила новую версию мобильной платформы Centrino — она будет называться Montevina и выйдет на рынок уже в следующем году. Главной новостью стало то, что Montevina не станет, как планировалось, поддерживать стандарт мобильной связи HSDPA (так называемый 3,5G). Вместо этого ноутбуки с «начинкой» от Intel адаптируют к стандарту WiMax.

Оба этих стандарта ассоциируются с мобильной связью, хотя прежде всего речь идет о передаче «тяжелого контента» — видео, мультимедиа и т. д. Как объясняли представители Intel, ставка на WiMax объясняется тем, что услуги 3G все равно пока продвигаются медленно — WiMax же с его скоростями более перспективен, чем 3G. Очевидно, что эта точка зрения радикально расходится с взглядами российской «большой тройки» мобильных операторов, недавно заявивших о намерении вложить в развитие 3G в России около $2,5 млрд.

Intel является лидером в производстве полупроводников: доля персональных компьютеров и ноутбуков, оснащенных процессорами Intel, составляет 69% общемировых продаж (данные AVentures Group). Технологическая стратегия гиганта, очевидно, отражает ожидания вендоров. Не секрет, что стандарт Wi-Fi — предшественник WiMax — стал популярен именно благодаря поддержке, появившейся у платформ Intel. Впрочем, по словам директора пресс-службы представительства Intel в странах СНГ Всеволода Семенцова, привязка к WiMax — решение, направленное прежде всего на американский рынок. Когда дело дойдет до определения маркетинговой тактики производителей ноутбуков (таких как Sony, Toshiba и Asus) на российском рынке, акцент может измениться.

Наиболее вероятно, что в этом случае производители будут оценивать сложившуюся в России сетевую инфраструктуру. Сети 3G пока существуют у нас даже не на уровне проектов: Россвязь только две недели назад раздала 3G-лицензии операторам «большой тройки». Сети WiMax есть, но пока они не могут претендовать на общероссийский масштаб. Например, в московской сети оператора «Синтерра» — одного из наиболее активных адептов технологии WiMax — зарегистрировано лишь 1,7 тыс. абонентов. Тем не менее, как рассказала СФ пресс-секретарь компании «Синтерра» Катерина Андреева, они уже начали переговоры с представительством Intel относительно развития сетей WiMax в России.

ПОВАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Электронная маркировка, аналогичная ЕГАИС, вскоре может быть распространена и на другие товарные рынки. Производители готовы протестовать — вплоть до организации митингов. Текст: Ольга Шулакова

В конце апреля стало известно о завершении работы над законопроектом «О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства Российской Федерации». В этот раз за борьбу с контрафактом взялась целая межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе ФСБ, с участием МВД, Минюста, Генпрокуратуры, МЭРТ, Минтранса и депутатов Госдумы. Автором идеи считается вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Законопроект предлагает ввести системы, аналогичные акцизным маркам и ЕГАИС, применяемым для учета алкоголя, и для других товарных групп, например косметики и парфюмерии, стройматериалов, лекарств, аудио- и видеозаписей и т. д. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, контрафактная продукция в России составляет в зависимости от отрасли от 30% до 90% общего товарооборота, что в 10–20 раз превышает аналогичные показатели развитых стран.

По информации СФ, законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы к июню 2007 года, но участники названных рынков серьезно напуганы уже сейчас. По словам исполнительного директора Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергея Большакова, все хорошо помнят, что в свое время принесла ЕГАИС: в третьем квартале 2006 года производство, оптовая продажа и импорт практически всей спиртосодержащей продукции были парализованы. Даже у тех, кто успел получить лицензии и заплатить за подключение к ЕГАИС (плата составила около 1 млн руб.), обороты за квартал, по сведениям Большакова, упали на 70%. Чтобы предотвратить коллапс на рынке, парфюмерию и косметику вывели из ведения ЕГАИС до 1 июля 2007 года.

Власти уверяют, что извлекли уроки из произошедшего и теперь имеют опыт внедрения подобных систем. Однако на самом деле внедрение ЕГАИС еще не закончилось — как и связанные с ней скандалы. До сих пор даже в алкогольной отрасли не завершена установка автоматических счетчиков на заводах. В свое время последний срок перенесли с февраля 2007 года на 1 ноября. Однако, по информации участников рынка, налоговики угрожают, что начнут останавливать предприятия без счетчиков уже в мае. Происходящее в отрасли не добавляет энтузиазма бизнесменам из других сегментов. «Как только появились публикации о новом законе, из компаний стали звонить и спрашивать, куда идти митинговать»,— говорит Сергей Большаков.

Зато уже можно отследить, чем обернулось внедрение ЕГАИС для рынка. Несмотря на кажущуюся незначительность расходов, цены на свою продукцию подняли практически все производители алкоголя. Теперь этого же ожидают производители других товаров. «Дополнительные расходы производителей на маркировку неминуемо скажутся на повышении цен,— считает генеральный директор DSM Group Александр Кузин.— Но в отличие от, например, аудиовидеопродукции рост цен на лекарственные средства — нешуточная социальная проблема». При этом эффективность подобных систем для рынка пока неочевидна. «С каждым грузом идет пачка разных справок и документов. Дополнительная электронная система не нужна — необходима замена бумажной волоките. А ЕГАИС пока лишь показала, что скорее гарантирована полная неработоспособность таких систем»,— объясняет Сергей Большаков.

Впрочем, законопроект даже не подан на рассмотрение Госдумы. При этом ему существует как минимум одна альтернатива. Как сообщил СФ советник зампреда комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Анатолий Семенов, сейчас изучается возможность создания Единой системы федеральной идентификации товаров, не требующей закупки дорогостоящего программного обеспечения. Как полагает депутат, прежде всего необходимо регламентировать стандарты информационного обмена и объем необходимой информации, обязательной для предоставления потребителям, правообладателям и проверяющим органам. По его словам, варианты конкретной программно-аппаратной реализации вполне можно оставить на усмотрение профильных компаний, избегая тем самым «взяткоемкости» и неэффективности ЕГАИС.

ЗОЛОТО МИТВОЛЯ
У ряда небольших западных золото- и нефтедобывающих компаний неустанный борец Олег Митволь не нашел золота и нефти — и записал их в «сырьевые МММ». Текст: Николай Гришин

В конце апреля расследование многочисленных нарушений на проекте Sakhalin Energy подошло к логическому завершению — контрольный пакет компании задешево выкупил «Газпром». И замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь начал новую операцию: на сей раз в сферу его внимания попало множество мелких игроков, бизнес которых построен на привлечении западных капиталов в освоение небольших российских месторождений.

Все началось с того, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых обнаружила существенное несоответствие между доказанными и декларируемыми запасами нефти британской Imperial Energy. Официально на балансе компании и ее «дочек» числятся доказанные запасы в 2,6 млн тонн, однако в марте 2007 года Imperial Energy сообщала на Лондонской бирже, что, по результатам аудита DeGolyer and MacNaughton, имеет 109,5 млн тонн. В частности, по отчетности доказанные и вероятные запасы Киев-Еганского месторождения в Томской области составляют 2 млн тонн нефти, тогда как Imperial Energy сообщила DeGolyer and MacNaughton, что запасы на этом участке превышают 14 млн тонн.

По словам Олега Митволя, представители аудитора признали, что не стали перепроверять данные, предоставленные компанией. А между тем именно благодаря этим сведениям капитализация Imperial Energy выросла на 40% и достигла $1,45 млрд. После появления информации о том, что Митволь собирается привлечь к расследованию МВД, ФСБ и Генпрокуратуру, акции компании за два дня рухнули на 26%.

Дальше — больше. Буквально через день кампания перекинулась на другой рынок. Росприроднадзор совместно с ФСБ решил проверить соответствие декларируемых в России и за рубежом запасы в сфере золотодобычи. В черный список попали шесть золотодобывающих компаний и их «дочек» с общей капитализацией свыше $6 млрд. Среди них — Trans-Siberian Gold, Bema Gold Corp., Urals Energy и др. По словам Олега Митволя, эти «подозрительные компании» не добывают золота в России, но их капитализация растет на слухах о росте запасов. «Мы имеем дело с искусственно раздутыми фирмами-пустышками — по сути дела, сырьевыми МММ, которые извлекают прибыль на западных биржах с помощью финансовых инструментов, не инвестируя при этом достаточных средств в реальный сектор российской экономики»,— заявил чиновник.

Уже на следующий день рынок ответил на столь жесткое заявление падением капитализации этих компаний в среднем на 4%. «Основной актив небольших сырьевых компаний, не имеющих своей переработки и сбытовой сети,— запасы, поэтому любые сомнения в их реальности вызывают моментальное снижение цен на акции»,— поясняет аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Впрочем, вполне возможно, что запасы на самом деле есть — но у компаний были мотивы для создания подобных разночтений. По словам аналитика «Атона» Артема Кончина, западные компании не стали официально декларировать все разведанные запасы потому, что в таком случае получили бы в нагрузку обязательства ежегодно добывать 3% от запасов. А ресурсов для столь быстрого освоения месторождения у них может и не хватать.

Мотивация чиновников тоже понятна: очевидно, Митволя мало заботит благо западных акционеров. Также маловероятно, что Росприроднадзором движет желание резко увеличить темпы разработки месторождений — активность промышленников редко шла на пользу природе. Однако не исключено, что под давлением государственных органов западные компании будут вынуждены продать свои активы, которые перейдут в собственность сильным игрокам, способным, по логике Росприроднадзора, сразу же начать интенсивную добычу. И несомненно, что среди таких игроков окажется немало близких государству.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...