В прошлом году покупать друг друга стремились в России буквально все, у кого были на это ресурсы. И в результате 2003 год оказался рекордным за последние пять лет и по объемам сделок, и по их количеству. Правда, наиболее заметными по-прежнему остаются укрупнения компаний в сырьевых отраслях: на их долю приходится более половины от общего объема сделок. Тем не менее в потребительской, финансовой и медийной отраслях также были заключены любопытные соглашения. Причем если в одних случаях они лишь заставили конкурентов всерьез задуматься над стратегией борьбы с усилившимися игроками, то в других кардинально изменили расклад сил на рынке.
Рост числа укрупнений среди российских компаний идет вразрез с общемировой тенденцией. По данным компании KPMG и исследовательской группы Dealogic, активность заключения сделок слияния и поглощения во всем мире стремительно падает. В первой половине 2003 года их число сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2002-го. В то же время Россия умудряется не только увеличивать количество сделок, но и выбивается в лидеры по активности их заключения. Как показало исследование, проведенное аналитической компанией Thomson Financial, Россия за девять месяцев прошлого года заняла пятое место в Европе по совокупному объему слияний и поглощений. При этом показатель денежного выражения сделок вырос за этот же период в десять раз, достигнув $30,4 млрд.
Правда, разные исследователи приводят различные цифры об объемах слияний и поглощений в России. Но это происходит в большей степени из-за разницы в методиках изучения сделок. Так, партнер отдела консультаций по сделкам компании Ernst & Young Марк Сейнор, проводивший мониторинг слияний и поглощений в России за первые девять месяцев 2003 года, подсчитал, что совокупный объем таких сделок составил за этот период около $12 млрд (данные не учитывают сделки или их части, где стороны обмениваются активами).
Столь нестандартная с точки зрения общемировой тенденции ситуация сложилась в России благодаря устойчивому экономическому росту, в то время как в большинстве развитых государств экономика переживает период стагнации. Российские компании спешат воспользоваться заработанными средствами, направляя их на укрупнение собственного бизнеса. Западные корпорации в свою очередь стремятся направить имеющиеся у них свободные деньги на более перспективные региональные рынки, в том числе и на российский. Одновременно в прошлом году сохранялась и не очень благоприятная для отечественной экономики тенденция: покупка российским бизнесом активов за рубежом. Хотя для самих компаний это расширение и укрупнение бизнеса, связанное с одновременным выходом на зарубежные рынки, для государства же – утечка инвестиций.
Пример для подражания
Благодаря так и не состоявшемуся объединению ЮКОСа и «Сибнефти», наиболее крупным результатом прошлогодних сделок стало появление
нефтяной компании ТНК-BP. В феврале одна из крупнейших международных нефтяных компаний BP и российская «Альфа-Групп» совместно с холдингом «Access/Ренова» объявили о заключении стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины. А уже в августе новообразованная ТНК-BP начала свою деятельность.
Российские компании, объединенные в консорциум, внесли в совместное предприятие принадлежащие им пакеты акций в компаниях TNK-International и «Сиданко», доли в «Русиа Петролеум» (владелец лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения), газодобывающем предприятии «Роспан» (ведет разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений), а также в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Вкладом ВР стали купленные ею ранее акции «Сиданко», доли в «Русиа Петролеум» и «Сахалин-5», а также пакет акций в московской сети АЗС. К этим активам BP должна добавить еще около $6 млрд рублей. Из этой суммы $2,6 млрд уже выплачены. Оставшиеся деньги британская компания будет отдавать в течение трех лет в виде собственных акций. В результате сделки акции новообразованной ТНК-BP были поделены пополам: 50% отошло британцам, другие 50% – россиянам. Кроме того, существует договоренность о включении принадлежащих консорциуму «Альфа-Групп» и «Access/Ренова» активов «Славнефти» в состав ТНК-BP. За это британская сторона обязуется дополнительно выплатить россиянам еще $1,35 млрд.
Инвестиции BP стали крупнейшим иностранным вложением в Россию, благодаря которым образовалась третья по величине в России и десятая по объемам добычи нефти негосударственная компания мира. Ежесуточно ТНК-BP добывает более 1,2 млн баррелей нефти. Компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине общей мощностью более 1 млн баррелей в день, а также более 2100 АЗС на территории этих двух государств.
Для британской компании сделка стала одним из путей выхода из сложной ситуации: в течение 2002 года BP постоянно разочаровывала инвесторов, снижая предварительные расчеты на рост производства, и лишь к последней четверти 2002-го смогла наконец увеличить свой доход. В то же время за первые месяцы работы ТНК-BP компания принесла британцам дополнительные $105 млн к доходам третьего квартала 2003 года. «Россия – один из крупнейших источников полезных ископаемых в мире,– так прокомментировал сделку глава BP лорд Джон Браун.– И это то самое место, где надо находиться». Выгоду российской стороны описал посол Великобритании в России Родерик Лайн: «Сделанный ВР шаг есть важный знак веры в стабильность российской экономики. И это, безусловно, важный сигнал для других иностранных инвесторов».
Драгоценный «Норникель»
Покупка лидером мирового производства никеля и палладия компанией «Норильский никель» американской Stillwater Mining Company хоть и была намного меньше по размерам вложений, тем не менее оказалась крупнейшей в истории взаимоотношений России и США.
О самой сделке было объявлено еще в 2002 году, но завершилась она только прошлым летом. За 51% акций компании Stillwater – единственного производителя палладия и платины в США и крупнейшего производителя металлов платиновой группы за пределами Южной Африки и России – «Норникель» заплатил $100 млн, а также передал американской компании около 877 тыс. унций палладия. В результате, исходя из цены на палладий на момент завершения сделки, ее стоимость составила около $257 млн. Спустя месяц «Норникель» докупил еще 5% акций американской компании за $32,625 млн.
Несмотря на свою внешнюю привлекательность, американская компания находится в крайне плачевном состоянии. Чистый убыток Stillwater в первом полугодии 2003 года составил $21 млн против $27,6 млн прибыли за тот же период 2002-го. Понятно, что американцам российские инвестиции нужны были, чтобы сократить размер задолженности и увеличить капитал компании. «Норникель» же благодаря сделке получил возможность сбывать свою продукцию на американском рынке: по соглашению сторон, Stillwater обязана ежегодно покупать у «Норникеля» не менее 1 млн унций палладия для перепродажи своим клиентам, среди которых крупные автомобильные концерны General Motors и Mitsubishi.
Экспансия на зарубежные рынки – не единственная прошлогодняя инициатива «Норникеля». Параллельно компания активно приобретала золотодобывающие ресурсы в России (в том числе контрольный пакет ОАО «Рудник имени Матросова» и ОАО «Лензолото»). Кроме того, глава «Норникеля» Михаил Прохоров планирует в скором времени получить контроль над месторождением золота Сухой Лог, являющимся крупнейшим в Евразии.
Застрахованная «Тройка»
Прошлогодняя покупка инвестиционной компанией «Тройка Диалог» пакета акций «Росгосстраха» поражает не стоимостью сделки (661 млн рублей, или $21,3 млн), а амбициозностью самого проекта.
В результате победы на аукционе по продаже25-процентного пакета акций страховой компании доля «Тройки» в «Росгосстрахе» возросла до 75% (за счет акций, приобретенных в предыдущие годы). Остальная часть осталась у государства. Относительно невысокая стоимость бывшего советского страхового гиганта объясняется значительной отсталостью всей его инфраструктуры, которую необходимо активно развивать. По словам главы «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, в развитие продуктового ряда, информационных технологий и подготовку персонала «Росгосстраха» необходимо вложить $162 млн.
Завладев советским страховым гигантом, Варданян неоднократно заявлял, что намерен сделать его лидером отрасли. Дело в том, что у «Росгосстраха» есть два больших преимущества: хорошо известный брэнд и широкая сеть филиалов (2300) по всей стране. Эффект от этих преимуществ компания уже успела продемонстрировать: половина всех полисов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), проданных отечественными страховыми компаниями, пришлась именно на долю «Росгосстраха». Причем, несмотря на то, что ОСАГО во всем мире считается убыточным видом страхования, Рубен Варданян убежден, что успешный опыт финансового управления активами позволит ему сократить убытки до минимума. Ну а саму необходимость наличия портфеля ОСАГО он объясняет так: «Это одно из условий для того, чтобы развивать бизнес, в частности привлекать клиентов на страхование автокаско, имущества, жизни и других рисков».
Через «Росгосстрах» «Тройка» планирует также развивать еще один вид финансовых услуг – ипотечное кредитование. Компания объявила, что в начале 2004 года открывает ипотечный банк, в который инвестирует около $40 млн. Для продажи его услуг будут использоваться все 2300 филиалов «Росгосстраха».
Из спорта в лорды
Наиболее, пожалуй, экстравагантным приобретением прошлого года стала покупка чукотским губернатором и по совместительству совладельцем
крупных российских предприятий (в частности, «Сибнефти») Романом Абрамовичем контрольного пакета акций британского холдинга Chelsea Village, которому принадлежит футбольный клуб Chelsea, за 60 млн фунтов стерлингов. Сама по себе привлекательность спортивного бизнеса (особенно учитывая долги клуба в $130 млн, выплата которых, по условиям сделки, стала заботой принадлежащих Абрамовичу структур) вряд ли заинтересовала бы чукотского главу – самого молодого миллиардера России. Впрочем, он и сам этого не скрывал. «Это не вопрос денег. У меня есть гораздо менее рискованные способы заработать. Я не хочу выбрасывать деньги на ветер, но я делаю это для удовольствия, а это значит, что у нас будет и успех, и спортивные трофеи»,– объяснял Абрамович в интервью BBC причину покупки клуба.
Тем не менее, по мнению аналитиков, основной мотив приобретения Chelsea российским миллиардером – его желание стать уважаемым в Европе человеком. И надо сказать, что на этом пути российский бизнесмен преуспел. «Я хочу знать, тот ли это человек, которому можно доверить такой клуб, как Chelsea»,– выражал мнение британской общественности летом 2003-го экс-министр спорта, депутат английского парламента Тони Бэнкс. А к концу года вряд ли можно было встретить в Лондоне человека, не знающего, кто такой мистер Абрамович. Тон английской прессы, еще полгода назад рассказывающей о бизнесмене как о неизвестном русском аферисте, теперь сменился на противоположный. Ну а фанаты клуба Chelsea по всему миру и вовсе зачислили чукотского губернатора в благодетели, ведь именно он стал активно покупать для команды лучших игроков из других клубов, существенно усилив ее состав.
Макаронный холдинг
В начале лета на относительно спокойном до сих пор макаронном рынке случился переворот. Ранее незаметный здесь АПК «Агрос», владевший небольшой макаронной фабрикой в Дагестане, менее чем за месяц сумел занять лидирующее положение в отрасли, отодвинув на второе место челябинскую «Макфу».
Первым крупным макаронным активом подконтрольного «Интерросу» аграрного холдинга, на тот момент – одного из ведущих зерновых трейдеров, владевшим акциями более чем 40 предприятий,– стало ОАО «Первая петербургская макаронная фабрика» (марка «Знатные»). 90% акций предприятия холдинг получил у группы «ЛенСтро» в обмен на 44-процентный пакет Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С. М. Кирова, тем самым положив конец борьбе с «ЛенСтро» за акции этого предприятия. А чтобы дать общественности понять, что присутствие холдинга в сегменте вовсе не случайно, АПК провел еще более масштабную сделку. Уже в июне у «Агроса» появилось второе макаронное производство: столичная фабрика «Экстра М». Ее покупка у концерна «Нефтяной» вывела холдинг в абсолютные лидеры. «Приобретение ведущих игроков российского рынка макаронных изделий полностью вписывается в стратегию "Агроса" – инвестировать в новые рентабельные сектора пищевой промышленности,– говорит Елена Евстигнеева, директор по связям с общественностью "Агроса".– На локальных рынках двух столиц питерская и московская фабрики занимают по 50%, а совокупная доля предприятий, над которыми мы получили контроль, составляет 22% российского рынка».
Еще одно «летнее» приобретение – 15% акций Московского мельничного комбината №3 (занимает около 20% столичного рынка муки) – в компании объясняют необходимостью обеспечения собственным сырьем «Экстра-М». Как и в случае с приобретением «макаронных» активов, сумма сделки не раскрывается. Зато известно, что прошлогодними покупками «Агрос», скорее всего, не ограничится. Так, в сентябре минувшего года представители холдинга посетили с визитом барнаульскую компанию «Алтан» (ее марка «Гранмулино» занимает на рынке макарон из твердых сортов пшеницы около 16%), с руководством которой обсуждался вопрос о вхождении «Агроса» в число акционеров «Алтана». Сейчас 80,2% акций компании принадлежит ее гендиректору Валерию Покорняку, а 19,8% – греческому венчурному фонду Commercial Capital, ставшему акционером компании в 1999 году. Хотя ни к каким договоренностям стороны не пришли, владельцы «Алтана» готовы к появлению в компании нового акционера: в декабре стало известно, что продавцом блокирующего пакета выступит Росбанк. Интерес «Агроса» к дальнейшим инвестициям в переработку вполне понятен – это дает независимость от конъюнктуры сырьевых рынков и возможность создавать новый прибавочный продукт. И судя по всему, ограничить желание агрохолдинга выступить покупателем акций «Алтана» может только то, что в данном случае на продажу выставляется не контрольный пакет.
Бракоразводные процессы На фоне этих событий отмена сделки между французской группой Danone и крупнейшим российским пищевым холдингом «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) прошла практически незаметно. Между тем, вплоть до конца прошлого года о покупке российской компании французской наблюдатели говорили как о деле практически решенном. Летом пресс-служба ВБД официально заявила о существовании такой «возможности», а Danone, в свою очередь, увеличила свою долю в компании до 7,2%. Тем неожиданней в конце ноября оказалось для рынка «взаимное прекращение» почти двухлетних переговоров, результатом которых могла стать вторая по величине на российском рынке сделка после объединения BP и ТНК. Причиной ее срыва, по мнению Financial Times, еще месяц назад предрекавшей скорый переход ВБД под крыло Danone, стали арест Михаила Ходорковского, а также неутешительные финансовые показатели российской компании, чьи коммерческие и организационные расходы растут быстрее прибыли. А, по словам источника в «Вимм-Билль-Данн», за все это время стороны просто не смогли договориться в отношении структуры сделки, ее цены и судьбы нынешнего менеджмента. Еще более неожиданной и странной выглядела отмена слияния обладателя генеральной франшизы голландского розничного оператора Spar компании Spar Retail и холдинга «Марта» (владеет субфраншизой Spar). В августе прошлого года о слиянии было объявлено как о свершившемся факте. Предполагалось, что единая компания, в которой «Марта» получит долю в 79%, будет владеть генфраншизой Spar в России. Однако уже в сентябре председатель совета директоров и исполнительный директор инвестиционного Фонда «США–Россия» (учредитель Delta Capital Management, владеющий генфраншизой Spar) Патриция М. Клоэрти объявила: «Как это часто бывает со многими сделками, планируемое слияние не состоялось». Причину разрыва в фонде объяснили тем, что нашли другую компанию, готовую купить Spar Retail на более выгодных для Delta Capital условиях.
Самый громкий развод прошлого года произошел между ЮКОСом и «Сибнефтью». Правда, многие наблюдатели отмечали, что после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского разрыв был вполне предсказуем. Тем не менее сам процесс отмены объединения, в результате которого должна была возникнуть самая крупная в России и четвертая по объемам запасов сырья в мире нефтяная компания, вызвал массу споров. Ведь обмен акций, в результате которого ЮКОС стал владельцем 92% акций «Сибнефти», а бывшие основные акционеры «Сибнефти» получили 26,01% акций ЮКОСа и $3 млрд, был завершен. Для окончательного объединения компаний оставалось лишь несколько технических процедур, когда последовало заявление «Сибнефти» об остановке сделки и начале новой – по разделению компаний.
В 2003 году началась консолидация игроков на медиарынке. Издательский дом «Проф-Медиа», принадлежащий холдингу «Интеррос», приобрел 35% акций издательского дома Independent Media (IM). По оценкам участников рынка, сумма сделки составила $30–35 млн. До этого акции компании распределялись следующим образом: 35% принадлежали голландской издательской группе VNU, 55% – основателям IM, в том числе гендиректору Дерку Сауэру, а еще 10% – компании Menatep SA. В начале 2003 года VNU и Menatep SA решили продать свои доли, а господин Сауэр воспользовался преимущественным правом их выкупа. При этом себе основатели IM оставили 10% выкупленных акций (расширив таким образом свой пакет до 65%), а оставшиеся 35% были проданы «Проф-Медиа».
«Наша совместная деятельность позволяет расширить долю рынка двух крупнейших издателей. Так сложилось, что среди наших изданий нет ни одного конкурента, и мы можем запускать новые совместные проекты»,– прокомментировала СФ сделку директор Independent Media Елена Мясникова. «Проф-Медиа» специализируется на выпуске общественно-политических и массовых изданий, владея пакетами акций в «Известиях», «Эксперте», «Комсомольской правде», «Экспресс-газете» и «Советском спорте». IM – признанный лидер на рынке глянцевых изданий (издает журналы Cosmopolitan, Men’s Health, Harper’s Bazaar, FHM, Yes!, Seasons, Top Sante). Другой профильный для IM бизнес –газеты «Ведомости», Moscow Times и The St. Petersburg Times.
Несмотря на то что владельцем «Проф-медиа» является олигарх Владимир Потанин, представители издательского дома уверяют, что никакой политической подоплеки в сделке нет. «Мы давно присматривались к рынку глянцевых журналов, поэтому покупка акций лидера этого рынка – вполне логичный шаг,– заявил СФ руководитель пресс-службы "Проф-медиа" Дмитрий Фролов.– А разговоры о том, что мы приобрели пакет Independent Media ради "Ведомостей", далеки от действительности». Слова господина Фролова подтверждает и тот факт, что IM принадлежит лишь треть акций газеты, остальные акции поровну распределены между Financial Times и Wall Street Journal. При этом, по условиям договора между сторонами, контролируют редакционную политику именно западные инвесторы, а не IM.
Пока IM и «Проф-медиа» запустили только два совместных проекта, в каждом из которых обеим сторонам принадлежит по 50% акций. Первым стал журнал Pro Sport, а вторым – структура, которая будет заниматься выпуском b2b-изданий. В нее вошли журналы «Агробизнес» (IM) и «Финансовый директор» («Проф-медиа»). Предполагается, что в течение пяти лет издательские дома выпустят около 20 специализированных журналов. Очевидно, что этим совместные проекты издательских домов не ограничатся. Однако, по словам Елены Мясниковой, пока говорить о чем-то рано – «прошло немного времени, и нам нужно притереться друг к другу». Что же касается возможного увеличения доли «Проф-медиа» в IM, то, как уверяет госпожа Мясникова, этот вопрос не обсуждается.