Бизнес-процессы plug and play

Процессный подход – основа основ нынешнего западного менеджмента. Знание этой концепции требуется повсюду – от самых свежих методик управленческого учета и менеджмента качества до разработки стратегии компании. Однако российские издатели держат заинтересованных в процессном подходе читателей на голодном пайке. Одна из порций – от издательства «Стандарты и качество».

Вся эта «процессно-подходная» кухня на Западе действует просто. Разбиваете компанию не на функциональные блоки, а на процессы, выкидываете все лишнее, не прибавляющее ценности вашему продукту (реинжиниринг), подбираете метрики для измерения эффективности процесса и переводите их на язык конкретных показателей (это ваши KPI), затраты тоже начинаете считать по процессам. Потом долго и упорно трудитесь над улучшением показателей и снижением затрат по каждому отдельному процессу. Параллельно вынюхиваете, как дела по конкретным процессам обстоят у лидеров и ближайших конкурентов (а это бенчмаркинг). Поняв, что все «угадывают мелодию» с трех нот, а вы – только с седьмой, отдаете этот процесс тому, кто сделает лучше и дешевле. Недаром Майкл Портер заявил на своем выступлении в Москве, что самое модное слово в менеджменте сейчас – аутсорсинг. Правда, при этом нехорошо (для аутсорсинга) ухмылялся. Скорее всего, как и подобает истинному гуру, он уже заглянул в будущее – и аутсорсинга там не увидел.

С процессным подходом (ПП) в России, как всегда, две проблемы. Когда вы, потратив кучу денег, внедрите этот самый ПП, сравнивать себя будет не с кем («дураки мы, что ли, все вам рассказывать?»), а, поняв свою несостоятельность в каком-нибудь процессе, избавиться от него трудно («дурак я, что ли, чужим доверять?»). И почему все эти лишние процессы никому не мешают, опять же нам гуру Портер объяснил. Когда конкурировать придется не для того, чтобы процветать, а для того, чтобы выжить, лишний вес слетает моментально. А такую конкуренцию Портер пообещал нам уже в ближайшем будущем (он, собственно, сказал: приехал, поскольку вы созрели для моих идей).

Но вернемся от усиления глобальной конкуренции к рецензируемой книге. Несмотря на тотальную распространенность ПП на Западе, литературу, которая знакомила бы с его азами, в России найти очень трудно. Семинаров море, обсуждений на профессиональных форумах хватает, журналисты тоже стороной не обходят, а вот книг нет. «Бизнес-процессы» норвежца Бьерна Андерсена – приятное и за последнее время практически единственное исключение. (То, что тему процессного подхода плотно оседлали представители менеджмента качества, неудивительно – именно эта методология лежит в основе новых стандартов ISO-9000 в версии 2000 года.) Не так уж часто попадаются книги, из которых практически невозможно отжать «воду» (ну, или то, что под ней понимают практики). Книга Андерсена – кстати, много вы читали норвежских специалистов по менеджменту? – относится как раз к этому редкому виду печатной продукции. Технари такого рода изделия называют plug and play.

Книгу вполне можно использовать как непосредственное руководство по применению рассматриваемых в ней инструментов в конкретной работе, связанной с совершенствованием бизнес-процессов организации. Автор в предисловии обещает простые и ясные инструкции – и свое слово держит. Схем и таблиц в книге невероятное количество, едва ли не больше, чем самого текста. А вот «фундаментальную теорию и абстрактные рассуждения» Андерсен выкинул, хотя кому-то их, возможно, и не будет хватать.

Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. Практический менеджмент
Андерсен Б.
М.: Стандарты и качество, 2003
Обложка / Пер. с англ./ 272 с.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...