Динамично развивающиеся компании всегда испытывают дефицит оборотных средств. Задержка платежа даже от одного значимого клиента может разрушить тщательно выстроенную финансовую систему. Чтобы этого избежать, можно продать долги и получить вместо «мертвого груза» живые деньги – то есть воспользоваться факторингом.
При факторинге (от англ. factor – посредник) происходит переуступка прав денежного требования. Клиент переуступает дебиторскую задолженность другой компании (в России это банк, на Западе – факторинговая компания) для получения большей части платежа.
«Проблема в том, что когда у компании из оборота неожиданно выпадает часть средств, у нее возникает риск невыполнения обязательств перед клиентами и риск снижения оборота,– объясняет председатель правления НФК "Уралсиб-НИКойл" Михаил Трейвиш.– Чтобы этого не случилось, "дыра" в бюджете должна быть залатана оперативно». Переуступка прав денежного требования подразумевает незамедлительную выплату клиенту большей части задержанного дебитором платежа.
«Если компания-поставщик заключила договор о предоставлении банком факторинговых услуг, то ей достаточно просто принести в банк накладные и счета-фактуры на отгруженную продукцию,– говорит глава отдела факторинга АМИ-банка Вадим Бирулин.– При этом банк в тот же или на следующий день переводит на счет компании от 60% до 90% от выставленного счета. Процент финансирования напрямую зависит от платежной дисциплины покупателя».
Факторинговые услуги включают в себя не только финансовую операцию по переуступке прав требования, но и ряд сопутствующих услуг, одна из которых – работа с дебитором, переведенным на факторинговое обслуживание. Выполнение обязательств дебиторами после переуступки задолженности фактору отслеживает уже не клиент, а банк или факторинговая компания. При этом, согласно Гражданскому кодексу, поставщик обязан уведомить дебитора о том, что он переуступил его долг компании-фактору.
На практике компании либо изначально включают в договор с клиентом пункт о том, что денежные требования могут быть переуступлены факторинговой компании, либо после принятия решения о переходе на факторинговое финансирование заключают с клиентами специальный дополнительный договор.
Работа с долгами
Впрочем, продать долги только полдела. Ведь дебитор может не выполнить своих обязательств теперь уже перед компанией-фактором. В этом случае поставщик может вновь столкнуться с проблемой «выбивания» долгов.
Существует два вида факторинга: регрессный и безрегрессный (cм. также СФ №16/2003). Если компания-фактор берет риски на себя и занимается «выбиванием» долга самостоятельно, то факторинг называется безрегрессным. В этом случае поставщик, переуступивший долги, о своем дебиторе может больше не вспоминать.
Однако в России чаще всего применяется регрессный факторинг, при котором риски непогашения платежа ложатся на компанию-клиента. Поскольку конкуренция на рынке факторинговых услуг пока невелика, банки позволяют себе не перекладывать на свои плечи «головную боль» клиентов.
Компания-фактор, не получив денег с дебитора, имеет право через какой-то срок (обычно это один месяц) потребовать деньги со своего клиента. Правда, как заверяют банкиры, случаи непогашения платежа дебиторами достаточно редки. «Чаще дебиторы просрочивают платеж на три-пять дней,– рассказывает главный специалист отдела факторинга банка "Союз" Юрий Шаранов.– С небольшой просрочкой идут порядка 2,3% платежей от дебиторов».
Если дебитор оказывается дисциплинированным, то он в срок производит платеж на счет компании-фактора, которая затем переводит на счет клиента оставшуюся часть платежа (за вычетом причитающейся ей комиссии).
Пока в России «целевая аудитория» факторинга – это оптовые поставщики, особенно высоколиквидных товаров: продуктов питания, алкоголя, косметики, бытовой техники и других потребительских товаров.
Высокая конкуренция на этих сегментах рынка вынуждает оптовиков соглашаться на все условия своих клиентов и при этом постоянно наращивать обороты торговли, чтобы остаться «на плаву».
«Поставщики товаров в крупные торговые сети – "Ашан", "Рамстор", "Пятерочка" – всегда работают на условиях отсрочки платежа,– говорит Вадим Бирулин.– Пользуясь высокой конкуренцией на этом рынке, сети диктуют поставщикам свои условия, добиваясь для себя сотрудничества на условиях отсрочки платежа за поставку».
Работая на таких условиях, поставщики попадают в ситуацию, когда оборотных средств может не хватать. «Представьте, что торговая компания дала нам пять дней отсрочки, а мы, поставив товар в торговый центр, дали ему 15 дней отсрочки,– объясняет директор оптовой компании "Бонус" Михаил Пашин.– Получается, что эти деньги выпадают из нашего оборота на 10 дней, и эту нехватку нам нужно как-то покрыть». Здесь-то и работает факторинговая схема, позволяющая компании менять долги на «живые» деньги, которые можно тут же пустить в оборот.
Правда, пока воспользоваться этим благом цивилизации могут далеко не все компании: факторинг все еще остается для банков рискованным видом деятельности. Ценз проходят не только компании, долги которых переуступают, но и те, кто хочет их продать.
Банки предъявляют к клиентам, обращающимся за факторинговыми услугами, четкие и достаточно жесткие условия: компания должна работать на рынке более года (если только она сразу же после выхода на рынок не заполучила в клиенты крупные торговые сети или не является «дочкой» компании с большим опытом работы) и иметь не менее семи-десяти постоянных клиентов. При этом месячный торговый оборот, отданный под факторинг, должен быть не меньше $50 тыс., а отсрочка – не превышать 90 дней. Таким образом, для многих компаний, которые были бы рады воспользоваться факторинговыми услугами, двери банков оказываются закрыты.
«Мы хотели перейти на факторинг, но схема, существующая в России, настроена только на крупные поставки или на розницу. То есть либо вы должны продавать товар на большую сумму, либо иметь очень широкий круг клиентов,– поделился с СФ Юрий Митрофанов, финансовый директор петербургской компании "Электросфера", торгующей электротехникой.– А мы попадаем в промежуток между теми и другими. Так что пока нам, видимо, не судьба».
Процентная ставка
Стоимость факторинговых услуг для компаний определяется двумя составляющими. Во-первых, это проценты, которые клиенты платят за финансовый ресурс. Они соответствуют средним ставкам по коммерческому кредитованию – 16–18% годовых в рублях. Во-вторых, это собственно факторинговая комиссия, которая может варьировать от 0,1 до 3%, в зависимости от отсрочки платежа и переданных на факторинговое обслуживание дебиторов клиента. Чем больше у компании дебиторов и чем меньше продолжительность отсрочки, тем ниже комиссия банка.
Дороговизна услуги отпугивает от нее достаточное количество потенциальных клиентов факторинговых компаний.
«Год назад мы прекратили пользоваться факторингом, потому что это более дорогой инструмент, чем кредитование,– рассказывает Андрей Хартли, владелец компании "Глобал Фудс" (поставки продуктов в рестораны и отели).– Вместо этого мы открыли в банке кредитную линию и при необходимости берем деньги со счета, а для краткосрочного финансирования пользуемся овердрафтом».
Поэтому, по мнению участников рынка, данную услугу нецелесообразно использовать, если у компании нет насущной потребности срочно пополнить ликвидность. Для других целей – покупки нового оборудования или ремонта помещений – существуют банковские кредиты.
Кроме этого, торговые компании могут вернуть себе хотя бы часть стоимости факторинговых услуг за счет клиентов, если позволяет конкурентная ситуация на рынке. «Некоторые наши клиенты включают издержки, связанные с факторинговым финансированием, в стоимость продукции. Нужна отсрочка – ты ее получишь, но это будет чуть дороже»,– говорит Вадим Бирулин.
Впрочем, если речь идет об очень крупной компании, которая имеет долгие и успешные отношения со своими дебиторами и высокий оборот, то банкиры не исключают, что ставки по факторинговому обслуживанию такого клиента могут быть сопоставимы со ставками по кредиту.
Между тем некоторым компаниям пользоваться факторингом невыгодно. Все зависит от условий отсрочки, по которым работает поставщик.
В каждом сегменте рынка сложились различные отсрочки платежа, в зависимости от вида продукции и конкурентной ситуации на данном сегменте рынка. «Если компания продает свежие овощи и фрукты или другие скоропортящиеся продукты, то отсрочка часто не превышает трех-четырех дней,– рассказывает Андрей Хартли.– У "продуктовиков" отсрочка от семи до 30 дней, у "алкогольщиков" – до 45 дней, а дорогие вещи вообще часто оплачиваются по факту продажи».
При небольшой отсрочке платежа себестоимость факторинговых услуг для компании превышает их эффективность, и тогда экономически выгоднее пользоваться овердрафтом.
«Компаниям имеет смысл работать с факторингом при отсрочке от 15 дней,– считает замначальника департамента обслуживания корпоративных клиентов Пробизнесбанка Заур Сулейманов.– При этом надо иметь в виду не только формальную отсрочку, а привязываться к реальному сроку оборачиваемости товара. Если дебитор привык задерживать платеж, это нужно учитывать».
Факторинг обходится дороже банковских кредитов еще и потому, что компания-фактор предоставляет клиенту дополнительные административные и информационные услуги. Они включают в себя учет текущего состояния дебиторской задолженности и предоставление поставщику соответствующих отчетов, контроль и мероприятия по обеспечению своевременности оплаты поставок дебиторами, установление и контроль лимитов, а также консультации поставщика по формированию политики товарного кредитования, управлению рисками и работе с дебиторами.
Впрочем, по мнению банкиров, ситуация должна скоро измениться. По оценкам экспертов, рынок факторинга в России только начинает развиваться. «Пока что этот рынок освоен всего на 2–5%,– считает Вадим Бирулин.– Сейчас на факторинговые операции приходится 1,5–2 млрд рублей в месяц. Доступна эта услуга преимущественно в центральных городах России из-за неразвитости филиальных сетей московских банков».
По словам банкиров, в регионах компании пока не понимают смысл этой услуги, поэтому иногда в газетах можно даже встретить объявления вроде «Продам машину по факторингу». «Сейчас о факторинговых услугах на рынке не так много информации, как хотелось бы,– говорит ведущий специалист отдела лизинговых и факторинговых операций банка Центрокредит Анастасия Усатая.– Люди, которые звонят к нам в банк, чаще всего путают эту услугу с покупкой просроченной дебиторской задолженности».
«Я убежден, что при тех темпах развития, которыми сейчас развивается факторинг, в ближайшие два-три года он станет привычным, простым и доступным продуктом для российских поставщиков,– такой прогноз делает начальник управления факторинговых операций НОМОС-банка Артур Немцев.– Это будет выражено в более низких ставках, в упрощенном документообороте и более четком понимании сущности факторинга банками и компаниями-поставщиками».
Несмотря на все сложности, западный опыт показывает, что у факторинга в России – большое будущее. Количество использующих факторинговое обслуживание компаний ежегодно растет в мире на 15%. По словам банкиров, на Западе эта услуга постепенно заменяет другие банковские продукты. Например, в Великобритании за последние несколько лет факторинг занял 50% рынка, который раньше занимал овердрафтовый кредит. «В Европе пик факторинга пришелся на 1980-е годы, а мы повторяем путь Запада с отставанием где-то лет в двадцать. Значит, бум факторинга скоро должен начаться и у нас»,– считает Вадим Бирулин.