2-е место заняла Россия в списке европейских стран с благоприятным инвестиционным климатом. Первое место, согласно ежегодному исследованию «Обзор инвестиционной привлекательности европейских стран» Ernst & Young, принадлежит Германии. Как отмечают аналитики, в сравнении с 2002 годом объем прямых иностранных инвестиций в Европе в 2003-м упал на 17%. Однако это не означает спада интереса к вложению средств в другие страны – в исследовании отмечается, что «некоторые компании делали инвестиции, опережая события». Большая часть этих вложений приходится на Восточную Европу – Чехию, Венгрию и Польшу. По мнению Ernst & Young, вскоре инвестиции двинутся дальше на восток. Так, 9% топ-менеджеров, опрошенных в рамках исследования, отметили, что планируют начать инвестиционные проекты в России. Как сказал Марк Джарвис, партнер Ernst & Young CIS, для мультинациональных корпораций этот факт автоматически переводит Россию в категорию «надо присутствовать». По его словам, хотя Россия пока не так популярна, как Китай, и не столь знакома инвесторам, как Германия, многие компании считают ее приоритетной страной для вложения денег. В качестве наиболее интересной российской отрасли респонденты отметили быстро растущий потребительский рынок. Согласно исследованию, многие крупные компании все более склоняются к открытию в России производств, ориентированных на рынки СНГ, Восточной Европы и Азии.
162 млн рублей вложит московская мэрия в реставрацию монумента «Рабочий и колхозница». Из них 130 млн рублей будут освоены уже в этом году. Столичные власти наконец нашли источник финансирования, чтобы отреставрировать скульптуру, ставшую своеобразным символом советского времени (разговоры о том, что монумент необходимо срочно восстанавливать, идут уже около двух лет). Средства будут выделены из целевого бюджетного фонда развития территории Северо-Восточного административного округа столицы. Реставрация займет около полутора лет – «Рабочий и колхозница» вновь появится на своем месте осенью 2006 года. Произведение Веры Мухиной станет своеобразными «северными воротами» ВДНХ. Согласно проекту, скульптура будет поднята на высоту 35 м (именно на такой высоте она была установлена в павильоне СССР на Парижской выставке 1939 года). За «Рабочим и колхозницей» планируется построить многофункциональный комплекс площадью 35 тыс. кв. м. Строительство комплекса будет вестись на средства компании МПАС, которой принадлежит расположенная на этом участке подземная автостоянка.
20 лет продолжалась тяжба Sony с изобретателем Андреасом Павелом. Немецкий ученый в 1977 году придумал «портативное устройство для высококачественного воспроизведения звука», назвав его «Стереопояс». Технологии, очень похожие на запатентованные Андреасом Павелом, два года спустя использовала компания Sony при производстве своих знаменитых плееров Walkman. С июля 1979 года, когда плееры Walkman появились на прилавках, компания продала их более 200 млн штук. В 1996 году Андреас Павел проиграл судебное дело о правах на плеер – тогда британский апелляционный суд постановил, что Walkman является результатом технологического развития идеи и не подпадает под закон о защите интеллектуальной собственности. После смерти в 1999 году одного из основателей Sony Акио Морита, считающегося изобретателем Walkman, компания вновь связалась с Павелом. Он угрожал опять начать тяжбу с Sony в Италии и Канаде – странах, где его патенты еще действуют. В итоге Sony предпочла решить старый спор миром – компания выплатит Андреасу Павелу несколько миллионов евро в качестве компенсации. Однако неутомимый 59-летний изобретатель уже планирует атаку на компанию Apple – производителя популярного цифрового плеера iPod, претендующего на звание потомка знаменитого Walkman.
$257 млн
$1,5 млрд заработает Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на поставках своих истребителей в Алжир. По утверждению «Интерфакса», российская компания поставит в африканскую страну 50 истребителей МиГ-29. За последние годы Алжир уже приобрел у России 22 истребителя-бомбардировщика Су-24МК на $120 млн и 42 вертолета Ми-8 на $180 млн. Все эти боевые машины призваны заменить самолеты, приобретенные Алжиром еще в советские времена, а также около 40 «бывших в употреблении» боевых самолетов, приобретенных у России и Белоруссии в начале 1990-х.
$169 млн заплатили банки Deutsche Bank и Morgan Stanley за долги China Construction Bank (CCB), третьего по величине китайского банка. В результате им были переданы активы должников, не вернувших кредиты на общую сумму порядка $480 млн. В основном это недвижимость в северных провинциях Китая – отели, офисы и торговые центры. CCB в последнее время активно борется с клиентской задолженностью, тем не менее 19,1% заемщиков не возвращают взятые средства в срок. На программу сокращения долгов CCB получил от правительства $22,5 млрд. Таким образом власти пытаются подготовить Китай к вступлению в ВТО. В 2007 году страна будет открыта для западных компаний, а китайские финансовые институты пока не в состоянии с ними конкурировать.