Компании


«ЕВРОСЕТЬ» СТАНЕТ СВЯЗНЫМ
Крупнейшая в России сеть салонов связи «Евросеть» начала строительство собственной федеральной сети IP-телефонии.

Компания планирует предоставлять услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, доступ в интернет, а в перспективе – услуги аренды каналов связи и построение корпоративных сетей. Сейчас «Евросеть» устанавливает узловое оборудование в 49 региональных городах России, а в Москве уже завершает монтаж и получает необходимую документацию. Инвестиции в проект составят $23 млн. До конца 2007 года компания собирается опутать IP-сетями всю территорию России. По мнению участников рынка, вложения в строительство IP-сетей в регионах способны окупиться за полгода-год, при неблагоприятных обстоятельствах – за два года. «Очень многое зависит от того, какие отношения сложились у „Евросети” с местными операторами связи,– говорит генеральный директор IP-TEL CO Виктор Истратов.– Если им удастся договориться о хороших расценках на выход в городские сети, то это уже половина успеха». В «Евросети» с этим согласны. По словам вице-президента по технологическому развитию «Евросети» Андрея Володина, со всеми крупнейшими телекоммуникационными компаниями уже идет процесс подписания договоров о взаимодействии.

Кстати, сотовый ритейлер решил пойти в телекоммуникационный бизнес, уже имея опыт в этой сфере. Больше года назад «Евросеть» совместно с компанией «Комбеллга» запустила проект по выпуску карточек IP-телефонии под своим брэндом. «По финансовым показателям проект очень удачный»,– утверждает Володин. Кроме того, все 12 региональных офисов компании и более 400 салонов связи соединены мультисервисной сетью на базе оборудования Cisco Systems. То же самое оборудование будет использовано и в строительстве федеральной IP-сети.

НАМЕРЕНИЯ
«Глория Джинс» меняет производство на розницу
Ростовская компания «Глория Джинс» намерена свернуть выпуск продукции на основной производственной площадке в городе Шахты и расторгнуть контракт с Levi Strauss, под который была построена отдельная фабрика.

Делая это заявление в интервью местному телеканалу, президент компании Владимир Мельников объяснил свое решение «непреодолимыми законодательными и административными барьерами, с которыми столкнулось производство» и не исключил того, что оно будет переведено в другие страны. По словам Мельникова, теперь приоритетом в развитии бизнеса, который через десять лет должен стоить не менее $1 млрд, станет развитие розничной сети «Глория Джинс» (сейчас она состоит из более чем 30 магазинов). От комментариев СФ Мельников отказался.

Участники рынка восприняли известие о планах «Глории Джинс» неоднозначно. Андрею Григорьеву, главе российского представительства Benetton, такой шаг кажется странным. «При определенном полученном рынке сбыта производственная маржа обычно выше розничной на фоне более высоких финансовых рисков в ритейле,– отмечает Григорьев.– Учитывая все последние действия „Глории”, связанные с увеличением производственных мощностей, данное решение не кажется логичным. Может быть, оно касается только контракта с Levi’s, который мог быть невыгоден финансово, но делал хорошее паблисити?». А по мнению Ольги Софроновой, руководителя службы стратегического маркетинга компании «Первомайская заря», намерение компании не выглядит неожиданным. «Производство в России дороже, чем в Китае,– говорит Софронова.– Правда, само по себе это не может объяснить отказ от местного производства». Возможно, полагает госпожа Софронова, причина кроется в повышении требований зарубежных заказчиков к срокам поставок и качеству продукции, что могло повлиять на ритмичность собственного производства и, следовательно, увеличить его себестоимость.

СДЕЛКА
«Боржоми» перетечет в одни руки
Компания Georgian Glass and Mineral Water Co.N.V, владеющая генеральной лицензией на добычу и розлив минеральной воды «Боржоми», договорилась о слиянии с грузинской ML LTD, производящей по договору сублицензии воду «Боржоми Золотой».

Как утверждает Татьяна Каримова, гендиректор компании «Воды Боржоми» (является генеральным дистрибутором «Боржоми» в России и странах Балтии), основная цель слияния – получение контроля над розливом и дистрибуцией брэнда «Боржоми». После завершения сделки GG&MW получит в управление завод ML LTD и будет контролировать 97% розлива воды из региона Боржоми (сейчас на долю компании приходится 90%). А дистрибутор «Боржоми ML» становится эксклюзивным поставщиком «Боржоми» в канале НоReCa в Москве, Петербурге и на территории Азербайджана. Синергетический эффект, на который рассчитывают в компании, оценивается в $0,5 млн–$1 млн. Помимо этого, сливаясь с ML LTD, GG&MW становится и основным претендентом на победу в тендере на право добывать и разливать «Боржоми», который состоится в 2007 году.

По словам главы и владельца ML LTD Николоза Лазишвили, который после сделки займет должность специального советника при совете директоров GG&MW по вопросам развития брэнда, обеспечивать поставки в столичный «общепит» для «Боржоми ML», раньше работавшей в 53 регионах, будет сложнее, но интереснее. «В регионе достаточно наладить отношения с оптовиком, и спокойно работать, но рестораны и кафе – совсем другое дело,– говорит Лазишвили.– С другой стороны, теперь мы сможем работать со всей линейкой „Боржоми”, и за счет клиентов „Вод Боржоми” рассчитываем удвоить обороты». В перспективе, по словам Лазишвили, к Москве и Питеру добавятся другие города. Вопрос об этом будет решаться через три месяца работы по новой схеме.

АМБИЦИИ
«Инко» заморозит Москву и Питер
Московская компания «Инко» становится крупнейшим дистрибутором замороженных продуктов в России. Это позволит ей по-новому выстраивать отношения с поставщиками, добиваясь существенного снижения цен.

Один из крупнейших игроков российского мясного рынка – группа «Продо» (управляется Millhouse Capital) продала контрольный пакет акций корпорации «Международный бизнес-клуб» (МБК)– ведущего игрока на петербургском рынке замороженных продуктов. Покупателем стал московский конкурент – дистрибуторская компания «Инко».

МБК занимает около 60% рынка дистрибуции замороженных продуктов в Северо-Западном регионе. Компания обслуживает более 2 тыс. клиентов в Петербурге, являясь дистрибутором торговых марок «Дарья», «МЛМ», «Талосто», Hortex и т. д. По некоторым данным, Millhouse Capital решил избавиться от всех мясных активов, входящих в группу «Продо», и МБК стал первым проданным предприятием. Правда, в Millhouse Capital и в самой группе «Продо» воздерживаются от комментариев на этот счет. А гендиректор «Инко» Сергей Чуркин не отрицает факт сделки, но и не раскрывает ее подробностей. Аналитики оценивают сумму сделки в $5–10 млн. По словам Чуркина, «Инко» и МБК будут объединены в холдинговую структуру. Она станет крупнейшим дистрибутором замороженной продукции в России с объемом продаж более $100 млн. По мнению аналитиков, процесс объединения дистрибуторских компаний на рынке «заморозки» продолжится. Компаниям-производителям, в свою очередь, придется пойти на серьезные скидки в работе с усилившими свои позиции дистрибуторами.

ИНВЕСТИЦИИ
«Тройка Диалог» в упаковке
Компания «Тройка Диалог» рассчитывает существенно увеличить свой портфель в течение трех лет за счет инвестиций в рынок упаковки. А производителю упаковки – компании «Формат» – партнерство с «Тройкой» поможет выйти в лидеры в этом сегменте рынка.

Фонд прямых инвестиций «Тройки Диалог» купил 45% акций компании «Формат», производителя упаковочных материалов из пенополистирола. Интерес к этому бизнесу президент «Тройки» Павел Теплухин объяснил тем, что «рынок упаковки находится на подъеме и имеет огромный потенциал роста». Упаковочные материалы из пенопласта используют производители бытовой и оргтехники. По прогнозам «Тройки», к 2007 году темпы роста рынка упаковочных материалов из пенопласта достигнут 58% в год. Как заявил Теплухин, через 2–3 года «Тройка» выйдет из этого бизнеса, продав свой пакет стратегическому инвестору.

Покупка акций «Формата» – вторая сделка, совершенная Фондом прямых инвестиций «Тройки», созданным в начале года. В феврале фонд купил 40% акций концерна «Арбат Престиж». Стоимость пакета упаковочной компании в «Тройке» не разглашают, известно лишь, что в ближайшие 1,5 года фонд инвестирует в «Формат» $22 млн. Аналитик ФК «Интерфин трейд» Дмитрий Царегородцев заметил, что покупка крупных, но не контрольных пакетов – от 25% до 50% – типична для фондов прямых инвестиций: «Владеющие такой долей инвесторы не берут на себя оперативное руководство, а только консультируют по вопросам, связанным с финансовой и рыночной политикой».

Привлечение капитала путем продажи акций фонду учредитель «Формата» Игорь Сосин назвал «единственным правильным способом развития компании». «Формат» планирует выйти в лидеры рынка упаковочной продукции и уже сейчас рассматривает возможность партнерства с такими производителями, как «Полар», Rolsen и «Сокол». Однако глава московского представительства Rolsen Леонид Осипов заметил, что пока компании достаточно собственных мощностей и к упаковке от независимого поставщика она обратится в случае, «если стоимость изделий этой компании и затраты на их транспортировку будут ниже, чем наши собственные».

ДОЛГИ
Альфа-Банк выгодно извинился
Чтобы избежать судебных разбирательств и привлечь новых вкладчиков, Альфа-банк решил вернуть 10-процентную комиссию, которую удержал с клиентов, досрочно изъявших депозиты во время летней паники на банковском рынке.

С 6 по 10 июля многие вкладчики, напуганные кризисом, забрали свои сбережения из отделений Альфа-банка. В результате банк потерял за 4 дня почти $250 млн. Чтобы остановить отток клиентов, 8 июля банк ввел 10-процентную комиссию за снятие средств со счетов по срочным вкладам. Эта мера помогла слабо – с 8 по 17 июля свои счета аннулировали 3124 человека, а комиссия, удержанная банком, составила около 99 млн руб. По словам пресс-секретаря банка Натальи Докучаевой, эти средства «пошли на покрытие издержек, вызванных массовым изъятием вкладов» – чтобы обслужить всех вкладчиков, банку пришлось дополнительно нанять 62 человека и 37 инкассаторских машин.

17 июля банк отменил комиссию. Однако недовольные вкладчики посчитали «штраф» незаконным и подали на банк в суд. Альфа-банк, в свою очередь, отказался вернуть удержанные деньги и подал в суд на газету «Коммерсантъ», якобы посеявшую панику среди владельцев депозитов. Представители банка заявили, что выплатят штрафы, только когда газета заплатит банку 320 млн рублей ущерба. Конфликт накалялся, но неожиданно Альфа-банк пошел «на мировую», решив с 1 ноября начать возвращать вкладчикам комиссию. «Для получения денег вкладчику нужно только прийти в отделение, в котором он открывал счет, и предъявить паспорт»,– сказала Наталья Докучаева. В Москве банк вернет комиссию по 1279 депозитам, в регионах – по 1845. «Это очень выгодный имиджевый ход,– считает управляющий активами УК „Проспект” Александр Баранов.– Без лишних затрат на рекламу банк сможет вернуть часть вкладчиков и избежать судебных преследований».

РАЗМЕЩЕНИЕ
«Рамблер» пойдет на биржу
В ноябре на AIM – альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи – состоится IPO «Рамблер Медиа Группы» (РМГ). Продав часть акций, «Рамблер» рассчитывает получить средства для приобретения ряда медиаактивов.

В «Рамблере» считают, что в будущем основным медианосителем станут карманные мультимедийные устройства – смартфоны, а сами медиа совместят в себе интернет, телевидение и мобильную связь. Компании, так или иначе имеющие отношение к этим трем сферам бизнеса, и составляют сегодня структуру РМГ. Это интернет-холдинг «Рамблер» (владелец поисковой системы Rambler и еще нескольких интернет-активов), ИА «Лента.ру», телевещательная корпорация «Рамблер» (владелец телеканала Rambler TV), рекламное агентство «Индекс-20» и компания SMXcom (оператор мобильных сервисов). По словам председателя совета директоров РМГ Олега Радзинского, в придачу к имеющимся активам компания планирует докупить несколько крупных SMS-операторов (рынок SMS-услуг, по данным ИК «Атон», растет на 100% в год, и по прогнозам его объем в 2005 году составит $200 млн), интернет-ресурсов и региональных телекомпаний в городах с большим рекламным рынком.

Андеррайтеров по размещению IPO Радзинский называть не стал, но сообщил, что речь идет о «крупнейшем российском инвестиционном банке» и «одном из пяти самых больших мировых банков». В РМГ не разглашают предполагаемый размер вырученных за акции средств. «Атон» оценивает стоимость активов РМГ в $100–150 млн (разброс в оценках вызван отсутствием точных данных о финансовых показателях компании), но, по словам одного из менеджеров РМГ, она «больше в разы».

У российских телекоммуникационных компаний уже есть успешный опыт выхода на IPO. Так, например, компании РБК, схожей с «Рамблером» по формату, несмотря на скептические прогнозы аналитиков, удалось через размещение IPO привлечь средства на создание собственного телевидения и добиться капитализации в $200 млн. На этот раз никто из аналитиков даже не рискует высказывать свои мнения по поводу успешности IPO «Рамблера», ссылаясь на закрытость компании.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
Alitalia раздвоится
Руководству итальянской Alitalia удалось наконец убедить профсоюзы одобрить комплекс мер, которые позволят компании избежать банкротства. В дальнейшем национальный перевозчик надеется поправить дела за счет слияния с KLM-Air France.

По итогам прошлого года убытки Alitalia, контролирующей 45% рынка национальных перевозок, составили 520 млн евро (почти треть уставного капитала), а в первом квартале 2004-го превысили 300 млн евро. При выручке 4,3 млрд евро долг Alitalia достиг 1,6 млрд евро. Согласно четырехлетнему бизнес-плану, предложенному новым главой компании Джанкарло Чимоли, Alitalia из 22 тыс. сотрудников сократит около 4 тыс. и разделится на две части: одна займется перевозками, вторая обеспечит их наземное обслуживание. При этом последняя, по мысли руководства компании, должна быть открыта для инвесторов. Благодаря предпринятым действиям до конца года Alitalia надеется сэкономить около 770 млн евро.

Предполагается, что часть средств, необходимых для проведения реструктуризации компании, поможет найти правительство, которое сейчас владеет 62% акций Alitalia. Благодаря предоставленным госгарантиям Евросоюз уже одобрил заем в 400 млн евро – этой суммы компании должно хватить до марта 2005 года.

Если все пойдет по плану, то 2006 год Alitalia закончит без убытков, а в 2007-м сможет позволить себе обновление парка средне- и дальнемагистральных судов. В долгосрочной перспективе большие надежды руководство компании возлагает на слияние Alitalia с KLM-Air France. В 1999 году итальянцы уже пытались объединиться с голландской KLM, однако альянс не состоялся из-за ухудшившихся показателей Alitalia. Смогут ли стороны вернуться к нему в этот раз, зависит от того, насколько удачно реализуется нынешний бизнес-план руководства итальянского перевозчика.

РАСПРОДАЖА
Levi’s минус Dockers
Легендарная Levi Strauss & Co., судя по всему, нашла покупателя для своей не менее легендарной обувной и одежной марки Dockers, выставленной на продажу в мае этого года.

Подразделение будет продано за $800 млн нью-йоркскому фонду прямых инвестиций Vestar Capital Partners и создателю марки Ralph Lauren Polo Jeans Эрику Ротфельду, владевшим в прошлом джинсовой компаниейSun Apparel.

Избавление от Dockers – очередной шаг в реализации стратегии, направленной на сокращение издержек, улучшение финансовых показателей и концентрацию нанаиболее перспективных марках Levi Strauss. Благодаря началу продаж в сети Wal-Mart дешевых джинсов Levi’s Signature и переносу производства за пределы США дела компании пошли в гору. По итогам второго квартала 2004 года Levi Strauss & Co. получила $6 млн чистой прибыли, тогда как год назад ее убытки составили $42 млн. Продажа Dockers, как полагают в компании, позволит сократить долг Levi, на конец второго квартала составлявший $1,96 млрд. Вместе с тем, объявляя в мае о намерении расстаться с Dockers, Джим Фогарти, финансовый директор Levi Strauss, назвал это решение скорее стратегическим, нежели вынужденным. «У нас достаточный запас ликвидности, и мы в состоянии выполнять наши обязательства независимо от того, продадим ли мы бизнес Dockers или нет»,– заявил Фогарти. Первоначально подразделение Dockers, годовой объем продаж которого составляет около $1,4 млрд (оборот Levi Strauss – около $4,1 млрд), оценивалось в $1 млрд, однако после падения продаж на 26% во втором квартале цену пришлось скорректировать.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...